Солянка
Соля́нка — блюдо русской кухни, густой суп из нескольких видов мяса, колбасы или субпродуктов. Варят солянку на крепком мясном бульоне с добавлением специй, лимона и маслин. Солянка считается поистине народным русским блюдом.

История появления
Считается, что солянка была придумана случайно, и впервые суп приготовили из остатков продуктов. Известно, что рецепт появился в России на рубеже XIV–XV веков и изначально включал рыбу и капусту. Поэтому в некоторых регионах до сих пор жареную капусту называют солянкой.
Есть несколько версий происхождения названия супа. Одна из них — что солянка названа так из-за соленого вкуса. Другая популярная версия гласит, что суп изначально назывался селянка, потому что готовили его в селах.
Какая солянка на вкус
На вкус солянка жирная, кислая и очень пряная. В нее принято добавлять много специй. Вкус бульона зависит от основы, суп варят на рыбе, мясе или грибах. В мясную солянку добавляют копченую колбасу, в рыбные — соленую и копченую рыбу. Грибную солянку можно назвать вегетарианской. Неизменными ингредиентами во всех видах супа остаются соленые огурцы, лимон и маслины. Благодаря им блюдо приобретает свой фирменный кисловатый привкус.
Как это есть
Суп едят горячим, потому что он получается довольно жирным.
Как и сколько хранить
Солянку можно хранить в холодильнике до 5 дней. При желании ее можно заморозить, тогда она простоит около 3 месяцев. Также основу для солянки можно закатывать в банки на зиму.
Любопытные факты
- Рецепт солянки был описан в «Домострое». Этот суп считался отличной закуской под спиртное, а также не только первым блюдом, но и вторым.
Понравился материал?
почитать еще

рагу из говядины
1 час
Солянка по-грузински
Грузинская солянка отличается от привычного в России блюда. Это больше похоже на рагу или жаркое, приготовленное с большим количеством специй и приправ. Кроме мяса в нее часто кладут грибы и картофель. Мы сделали ее просто из говядины, потушив в подливе с добавлением вина, горчицы, томатной пасты, зелени и пряностей. Получилось ароматно и очень вкусно.

солянка с колбасой
1 час
Мясная солянка с маслинами
Густая солянка из трех видов мяса с овощами и маслинами готовится не долго, потому что варится она на воде. Если хотите сделать суп еще сытнее, то сварите бульон на говяжьей косточке или на куриных крылышках. В этом рецепте зажарку делать не нужно. Просто измельчите все овощи и добавьте в кипящую воду. Так вкус блюда получится мягче. Все мясные составляющие можете заменить на другие по своему вкусу. Выбирайте из того, что есть в холодильнике или купите готовый колбасный набор для солянки.

солянка с картошкой
50 минут
Грибная солянка
Вкусную солянку можно приготовить не только с мясом, но и с грибами. По своим питательным свойствам она не будет уступать классической. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и привлекательным, выбирайте упругие грибы, которые не разваливаются при варке. Мы взяли белые грибы, но подойдут и обычные шампиньоны. Красивый цвет супу придадут томатная паста и копченая паприка.

постные супы с шампи...
1 час 40 минут
Постная солянка с фасолью
Солянка с грибами и фасолью подойдет для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты. Несмотря на отсутствие мяса суп получается густым, сытным и насыщенным, как и подобает настоящей солянке. За основу берут ароматный грибной бульон, овощи и фасоль. Перед тем как добавить зажарку в суп, ее тушат в огуречном рассоле. Этот секрет мы позаимствовали из рецепта рассольника. Остается добавить оливки и маслины, чтобы блюдо стало красивым.

солянка с маслинами
1 час 30 минут
Белая солянка
Солянку называют белой, если ее готовят без томатной пасты. Цвет супа получается неярким, отсюда и такое название. Но сама по себе эта солянка такая же наваристая, вкусная, ароматная, как и классическая. Ведь кроме добавления томатов рецепт ничем не отличается от традиционной солянки. Понадобится 3-4 вида мясных изделий, обжарка из лука и соленых огурчиков и, разумеется, маслины. При выборе мяса лучше взять набор из свинины, курицы, сосисок и колбасы — так получится вкуснее.

супы с форелью
20 минут
Рыбная солянка
Чтобы сварить вкусную рыбную солянку, возьмите филе слабосоленой форели. Из него солянка получается очень ароматной и легкой. Если нужен суп посытнее, добавьте в него немного картофель. Только класть его нужно одновременно с рыбой, чтобы картофель успел свариться. И ни в коем случае не солите блюдо, пока не попробуете. Соли от форели и огурца может быть вполне достаточно. Для подачи добавьте в тарелку дольку лимона и несколько маслин или оливок.

солянка на зиму
1 час 15 минут
Капустная солянка с рисом
Капустную солянку с грибами и рисом легко превратить в суп, если залить ее кипятком, добавить картофель и сварить его до готовности. Или в сытное зимнее рагу, потушив с нарезанной крупными кубиками говядиной и свининой. Или просто в гарнир к любому мясу. Лесные грибы при желании замените шампиньонами. Вместо свежих помидоров подойдут очищенные томаты в собственном соку. Из указанного количества ингредиентов получается две банки объемом по 200 мл каждая.

солянка
1 час
Московская солянка
Этот сытный густой суп готовится из рыбы, оливок, каперсов, соленых огурцов и маринованных шампиньонов с добавлением томатной пасты и зелени. В качестве основы понадобится вода и огуречный рассол. Если будете варить бульон сами, лучше возьмите для него головы и хвосты. Так отвар получится насыщеннее и ароматнее. Несмотря на невероятное разнообразие ингредиентов, все вкусы в супе хорошо сбалансированы. Они чудесно дополняют друг друга и прекрасно сочетаются между собой.

солянка
1 час
Солянка с шампиньонами
Маринованные шампиньоны обычно использую только в холодных закусках — и очень зря! Например, с ними можно приготовить кисло-острую солянку со свежей и квашеной капустой. Свежую капусту сначала обжаривают, затем тушат вместе с квашеной. А после заправляют ей суп вместе с маринованными грибами и обжаренными луком с морковью. Постный вариант солянки готовится на воде. При желании замените ее мясным бульоном или положите в суп кусочки копченой колбасы или сосисок.

солянка из грибов
1 час 40 минут
Грибная солянка с овощами
Солянка — универсальное блюдо, которое можно сразу подать к столу, а можно заготовить в банке, чтобы потом использовать в качестве основы для супов. Ее делают и с копченостями, и с мясом, и с рыбой, и даже с грибами. В этом рецепте смешалась овощная основа и порция ароматных шампиньонов.





