Капустная солянка с рисом

Капустная солянка с рисом

Капустную солянку с грибами и рисом легко превратить в суп, если залить ее кипятком, добавить картофель и сварить его до готовности. Или в сытное зимнее рагу, потушив с нарезанной крупными кубиками говядиной и свининой. Или просто в гарнир к любому мясу. Лесные грибы при желании замените шампиньонами. Вместо свежих помидоров подойдут очищенные томаты в собственном соку. Из указанного количества ингредиентов получается две банки объемом по 200 мл каждая.
Калории 62,82 кКал
Белки 1,19 грамм
Жиры 2,42 грамм
Углеводы 8,63 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

3 стакан = 600 г
500 г
250 г
400 г
200 г
80 г
120 г
3 ст. л. = 51 г
3 ч. л. = 21 г
4 ч. л. = 32 г
1,5 ст. л. = 22,5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис до прозрачной воды. Помойте капусту и помидоры. Вымойте и почистите морковь и грибы. Снимите шелуху с лука. Подготовьте кастрюли, глубокий сотейник, терку, блендер с чашей, две банки объемом 0,5 л с консервными крышками и ключ для закатки. Подержите банки и крышки в кипящей воде 15 минут для стерильности заготовки.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Нашинкуйте капусту полосками шириной 3-4 мм. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Крупно натрите морковь.

Шаг 2

Вырежьте места крепления плодоножек у помидоров и положите овощи в жаропрочную миску. Вскипятите в чайнике 1-1,5 стакана воды, ошпарьте ей томаты. Промойте их в холодной воде и очистите от кожицы. Переложите помидоры в чашу блендера. Перебейте до пюреобразной массы.

Шаг 3

Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте его на среднем огне. Обжарьте лук, помешивая, 1-2 минуты до светло-бежевого цвета. Положите к луку в сковороду морковь. Жарьте овощи вместе, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.

Шаг 4

Выложите к обжаренным овощам капусту. Перемешайте и прогрейте 4-5 минут, периодически перемешивая.

Шаг 5

Вылейте в сковороду пюре из помидоров, хорошо размешайте. Всыпьте к овощам 2,5 ч.л. соли, сахар, еще раз все перемешайте. Уменьшите огонь под сковородой до слабого и потушите овощи, изредка помешивая, в течение 15 минут. Переложите овощи в кастрюлю.

Шаг 6

Нарежьте грибы некрупными кусочками и положите в кастрюлю к овощам. Тушите еще 20 минут.

Шаг 7

Насыпьте в чистую кастрюлю рис, залейте его 1,5 стаканами воды. Вскипятите воду с рисом на сильном огне и убавьте огонь до среднего. Всыпьте ¼ ч.л. соли и отварите рис до полуготовности в течение 10-15 минут.

Шаг 8

Переложите рис в сотейник к овощам с грибами, перемешайте и потомите все вместе около 10 минут. Влейте в сотейник уксус, размешайте и прогрейте все вместе еще 5 минут.

Шаг 9

Разложите капустную солянку по банкам, накройте их крышками и закатайте ключом. Остудите банки при комнатной температуре и уберите в прохладное место на хранение.

произвести впечатление

Подайте солянку с рисом, украсив укропом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении