Постная солянка с фасолью

Постная солянка с фасолью

Солянка с грибами и фасолью подойдет для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты. Несмотря на отсутствие мяса суп получается густым, сытным и насыщенным, как и подобает настоящей солянке. За основу берут ароматный грибной бульон, овощи и фасоль. Перед тем как добавить зажарку в суп, ее тушат в огуречном рассоле. Этот секрет мы позаимствовали из рецепта рассольника. Остается добавить оливки и маслины, чтобы блюдо стало красивым.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории48,26кКал
Белки1,83грамм
Жиры2,12грамм
Углеводы5,73грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для солянки

5 стакан = 1000 г
1 стакан = 200 г
100 г
10 шт. = 320 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
3 шт. = 90 г
2 ст. л. = 60 г
10 шт. = 30 г
10 шт. = 30 г
2 ст. л. = 34 г
3 зубчик = 15 г
1 ч. л. = 8 г
2 шт. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте бобы на дуршлаг и ополосните. Помойте овощи и грибы. Морковь очистите от кожуры, а лук и чеснок — от шелухи. Подготовьте маленькую и большую кастрюлю, а также глубокую сковороду.
Используйте белую фасоль. Она варится быстрее красной и имеет более мягкую текстуру. Для экономии времени возьмите консервированные бобы. Их не нужно варить.

Шаг 1

Переложите замоченную фасоль в маленькую кастрюлю. Залейте свежей водой так, чтобы она полностью покрыла бобы, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь до слабого. Варите фасоль без крышки в течение 1–1,5 часа, пока она не станет мягкой. По готовности откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
Чтобы проверить готовность бобов, достаньте один и разомните его вилкой. Если все получилось без усилий, пора снимать кастрюлю с огня.

Шаг 2

Положите мытые шампиньоны в кастрюлю побольше, залейте водой и варите на слабом огне 1 час.
Чтобы сохранить цвет грибов, добавьте к ним лимонную кислоту. На 300 г шампиньонов хватит 1 г кислоты. Для аромата добавьте сушеные грибы или лесные замороженные.

Шаг 3

Нарежьте луковицу мелкими кубиками. Крупно натрите морковь. Измельчите чеснок ножом или с помощью пресса. Натрите на крупной терке соленые огурцы.
Если вы любите чувствовать текстуру овощей, нарежьте ингредиенты покрупнее. Однако такие кусочки будут чуть дольше готовиться.

Шаг 4

Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и слегка обжарьте его в течение 1–2 минут. Положите нарезанный лук и продолжайте жарить еще 3–5 минут, часто помешивая. Лук должен стать золотистым.

Шаг 5

Добавьте морковь, а через 2–3 минуты — соленые огурцы. Смешайте зажарку с томатной пастой и залейте огуречным рассолом. Тушите на слабом огне 10–15 минут.

Шаг 6

Процедите готовый бульон через марлю или сито, а грибы нарежьте ломтиками. Верните бульон в большую кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте нарезанные грибы, затем овощную зажарку и отварную фасоль. Варите солянку 10 минут.
Добавьте горячей кипяченой воды, если суп получился слишком густым.

Шаг 7

Разрежьте оливки и маслины на половинки. Переложите их в солянку.

Шаг 8

Добавьте в суп лавровый лист, приправьте солью, молотым перцем и сахаром по вкусу. Варите 5 минут, затем выключите нагрев и оставьте солянку под крышкой на 10 минут.

произвести впечатление

Перед подачей на стол посыпьте суп рубленой петрушкой и украсьте ломтиками лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении