Фриттата
Фритта́та (с итальянского frittata переводится как омлет, яичница) — традиционный итальянский омлет или яичница с начинкой из мяса, колбас, зелени, овощей, сыра.
История появления
Блюда из яиц знакомы человечеству более пяти тысяч лет. Яйца жарили древние египтяне, римляне и жители древнего Ирана. На Руси отношение к ним было особенным. Их подавали молодоженам и девушкам на выданье. А вот для англичан яичница на завтрак — символ благополучия и достатка. Во времена СССР яйца готовили регулярно не только на завтрак. Из-за невысокой стоимости и легкости приготовления омлет и яичница стали хорошим перекусом или легким ужином.
Какая фриттата на вкус
Обладает воздушной, но упругой консистенцией. Вкус и аромат зависят от начинки.
Как это есть
Едят горячей, теплой и холодной как самостоятельное блюдо. Также нарезают на кусочки, а потом подают как закуску или в качестве бутербродов.
Как и сколько хранить
Готовая фриттата в закрытой герметичной емкости хранится в холодильнике до трех дней, в морозилке — до трех месяцев.
Любопытные факты
- Для приготовления фриттаты в Италии выпускается специальная сковорода с двумя ручками.
- Блюдо получится более нежным, если взбить белки отдельно от желтков.
- Чтобы фриттата была сочной, рекомендуется добавить к яйцам столовую ложку молока или сливок.
Понравился материал?