Блан де Нуар
Блáн дé нуáр (фр. Blánc dé Noírs — дословно «белое из черного») — стиль и метод производства белого вина из красных сортов винограда. Чаще всего технологию применяют для получения игристых напитков. Как правило, это моносортовые и купажные вина. Отличаются золотистым цветом, тонким и длительным перляжем — игрой пузырьков в бокале, насыщенным букетом.
Когда стиль появился впервые
Блан де нуар придумали виноделы Шампани в XVII веке. Почвы этой местности хорошо подходят для выращивания красных сортов винограда, а метод деликатной выжимки «пино нуар» и «пино менье» позволил получать из них белое шампанское.
Главное — не повредить ягодную кожицу при выжимке: именно там находятся пигменты, придающие напитку красный цвет.
С чем сочетать вино
Блан де нуар, как правило, сочетают с теми же блюдами, что и классическое красное вино. Чаще всего это сытные мясные деликатесы и закуски.
Например, сбалансированная сырная тарелка, тушеная или жареная утка, запеченная говядина, умеренно жирные фуа-гра или террины. Хорошую пару блан де нуар составят холодные закуски — карпаччо или риет из курицы.
Любопытные факты
- По мере распространения и совершенствования технологий блан де нуар стали производить не только в Шампани, но и в других регионах. Например, сейчас игристые вина по такому методу делают в Калифорнии и Австралии, в Крыму и Краснодарском крае.
- Вкус зависит от терруара. Вина из северных регионов обычно более легкие и кислотные как, например, английские. Из южных — более ягодные и элегантные, как французские.
- Метод мягкой выжимки используют в производстве не только игристых, но и классических белых вин. Отличительная черта любых блан де нуаров — использование сортов винограда с низким содержанием сахара. Поэтому ассортимент напитков чаще всего составляют брюты и экстрабрюты.
Понравился материал?