Как правильно составить сырную тарелку
/ Все, что нужно знать, чтобы сделать красивоСырная тарелка поможет вам сделать праздничный стол или обычный домашний завтрак, обед и ужин более оригинальным, причем ее приготовление не отнимет много времени. В зависимости от состава это ассорти может быть закуской, десертом или основным блюдом, когда, например, неожиданно нагрянули гости. Мы выяснили для вас основные правила составления сырной тарелки.
Какие сорта выбрать
Сыр для закусочной или десертной тарелки должен быть нескольких сортов. В ресторанах как правило используют от 5 до 11 вариантов, в домашних условиях обычно ограничиваются 3–5 сортами.
Совет
Если вы впервые подбираете продукты для сырной закуски или десерта, ограничьтесь минимальным количеством сортов. Чем их меньше, тем проще добиться гармонии.
Есть много правил сочетания сыров на тарелке. Но базовое — по группам вкуса:
- свежий — сыр белых мягких сортов (например, фета, рикотта, моцарелла);
- насыщенный — жирный из коровьего молока (бри, камамбер);
- ярко выраженный — козий или овечий (банон, пикодон, романо);
- острый — полутвердый или твердый (маасдам, пармезан, грюер);
- очень острый — с голубой плесенью (дорблю, горгонзола, рокфор).
Разумеется, мы указали в списке не все существующие сорта, ведь в каждой группе вкусов можно назвать десятки разновидностей продукта. Что именно подавать на стол, зависит от ваших предпочтений и ассортимента магазинов.
Совет
Доставайте сыр из холодильника за 30–40 минут до подачи, чтобы он согрелся до комнатной температуры, так будет намного вкуснее.
Но самое главное — купить качественный продукт. Поэтому изучайте состав (настоящий сыр не должен содержать крахмала и заменителей молочного жира). Обязательно смотрите на срок годности.
Как нарезать
Хорошо, если есть специальные инструменты. Например, нарезать деликатесный сыр с плесенью удобно приспособлением со струной, твердые сорта — массивным ножом с двумя ручками на обоих концах, мягкие — зубчатым с длинными отверстиями на лезвии.
Если ваш кухонный арсенал не так разнообразен, не беда. Подойдет и обычный нож, только он должен быть очень острым. Иначе есть шанс помять мягкий сыр, а ломтики твердого сделать неравномерными по толщине, тогда вся тарелка потеряет вид.
Самые популярные способы нарезки — ломтиками, слайсами, треугольниками, кубиками. И здесь снова выбор зависит от сорта продукта и ваших пристрастий. Гурманы считают, что твердый сыр вообще лучше разламывать на кусочки, а моцареллу подавать в виде маленьких шариков.
Совет
Слишком маленькие и тонкие кусочки быстро заветриваются.
Интересный факт
Сейчас набирает популярность креативный вариант нарезки — фигурками. Их можно вырубить металлическими формами для печенья. Но такая подача больше уместна, если вы готовите угощение для детей.
Идеальная нарезка, когда в каждом кубике или ломтике видна корочка, сердцевина и край.
Совет
Если вы подаете блюдо как основное и есть его будут в течение нескольких часов, не режьте весь сыр сразу. Лучше добавлять постепенно те сорта, которые заканчиваются на тарелке. Готовя закуску или десерт, подавайте примерно по 50 граммов продукта на человека.
В какой посуде и как разложить
Специальная посуда для сырной тарелки — презентационная доска. Она может быть деревянной, фарфоровой, стеклянной, сланцевой. Подойдет и обычное плоское блюдо.
Интересный факт. Недавно прошел конкурс «Лучший сырный сомелье России 2021». Его победители использовали и необычные варианты подачи: металлические мини-этажерки, древесные спилы, кожуру фруктов. На фото с этого мероприятия вы наверняка найдете интересные идеи, которые помогут придумать стильную подачу сырной тарелки для домашнего застолья.
Традиционный способ раскладки — по часовой стрелке. Представьте себе циферблат и на уровне 6 часов разместите мягкий сыр. Затем выкладывайте все выбранные сорта по очереди до разновидности с наиболее острым вкусом. Оставьте между сырными секторами свободные участки, чтобы компоненты ассорти были хорошо видны.
Совет
Несмотря на то, что сыры разных сортов на стол подаются в общей посуде, хранить их нужно в отдельных емкостях. Желательно использовать контейнеры с крышками.
Сырная тарелка будет выглядеть эффектнее, если использовать разные способы нарезки и добавлять продукты-компаньоны.
Какие продукты добавить
Выбор дополнений зависит от роли блюда — закуской оно будет или десертом. В обоих случаях хороши орехи, например грецкие, фундук, кешью, миндаль. Другие продукты нужно выбирать по виду подачи.
- К сырной закуске подойдут томаты, оливки, болгарский перец. Оригинальный вкус получается при сочетании сыра с маринованными корнишонами. Удачным дополнением будет свежая зелень, например петрушка или укроп.
- К десертной нарезке можно добавить груши, виноград, яблоки, инжир, клубнику, мед или джем. Гармоничные сочетания вкусов получаются и с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.
Если сыр служит основным блюдом, продукты-компаньоны могут быть любыми. Разве что не стоит класть на одну тарелку овощи и сладости. Зато можно подать две нарезки: одну с закусочными дополнениями, вторую — с десертными.
Орехи допустимо насыпать небольшими горками прямо на тарелку или в вазочки. Фрукты и овощи можно нарезать дольками или ломтиками (за исключением черри — их лучше класть целиком). Для меда, джема, оливок, ягод понадобятся мини-пиалы.
К сыру, конечно же, можно предложить и напитки. Лучше всего вкус большинства разновидностей сыров оттеняют легкие белые вина, а красные будут хорошим дополнением к острым сортам. В целом же есть классическое правило: для выдержанного вина — зрелый сыр. Кроме вино, сыр можно подавать с кофе: свежий и легкий — с латте или капучино, пикантный выдержанный — с эспрессо.
Как украсить
Сырная тарелка сама по себе — живописный натюрморт, поэтому особого декора не требует. Но в оформление можно добавить таблички-топперы, написав на них названия сортов.
Это особенно уместно, если вы использовали не самые известные виды сыров и предполагаете, что присутствующим за столом будет интересно узнать, чем их угощают.
Совет
Можно превратить еду в своеобразное развлечение, увлекательную тему беседы за столом: рассказать об истории и особенностях каждого вида из поданных сыров. Только делайте это деликатно: не все истории о сырах уместны во время застолья.
Как есть
Едят сырное ассорти обычно в той же последовательности, как оно разложено на тарелке. Но это обычно важно на дегустации или официальном приеме в мишленовском ресторане. В обычной жизни это правило допустимо игнорировать — можно просто брать из нарезки то, что вам нравится. Иначе какое же это удовольствие?
Отдельно стоит упомянуть о столовых приборах. Блюстители строгого европейского этикета считают, что в сервировке необходимо использовать ножи и вилки специальных видов. Однако французы, известные своей любовью к сыру, уверены, что его едят только руками. Думаем, что в домашней обстановке это подходящее решение, тем более если специальных приборов нет и вы не собираетесь их приобретать.
Что можно сделать?
Приготовить сырную тарелку себе на завтрак: пару кусочков сыра разных видов, гроздь винограда, половину груши — жизнерадостная и полезная еда дополнит вкус утреннего кофе.
Еще о сырах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Оля
Спасибо за советы! Надо попробовать. Столько раз делала сырную тарелку, старалась разложить красиво — а все равно смотрелась как невнятная неаппетитная горка