Как правильно составить сырную тарелку

/ Все, что нужно знать, чтобы сделать красиво
Сырная тарелка поможет вам сделать праздничный стол или обычный домашний завтрак, обед и ужин более оригинальным, причем ее приготовление не отнимет много времени. В зависимости от состава это ассорти может быть закуской, десертом или основным блюдом, когда, например, неожиданно нагрянули гости. Мы выяснили для вас основные правила, которые помогут составить идеальную сырную тарелку.
Как правильно составить сырную тарелку / Все, что нужно знать, чтобы сделать красиво

Какие сорта выбрать

Сыр для закусочной или десертной тарелки должен быть нескольких сортов. В ресторанах, как правило, используют от 5 до 11 вариантов, в домашних условиях обычно ограничиваются тремя-пятью сортами.
Но самое главное — купить качественный продукт. Поэтому изучайте состав: настоящий сыр не должен содержать крахмала и заменителей молочного жира. Обязательно смотрите на срок годности.
Совет
Если вы впервые подбираете продукты для сырной закуски или десерта, ограничьтесь минимальным количеством сортов. Чем их меньше, тем проще добиться гармонии.
Есть много правил сочетания сыров на тарелке. Но базовое — по группам вкуса. Разумеется, мы указали в списке не все существующие сорта, ведь в каждой группе вкусов можно назвать десятки разновидностей продукта. Что именно подавать на стол, зависит от ваших предпочтений и ассортимента магазинов.
Считается, что хотя бы по одному сорту из разных групп сделали бы сырную тарелку по-настоящему идеальной.

1. Свежие сыры

В эту группу входят молодые сыры с нежным натуральным вкусом. Они не имеют корки и не отличаются длительной выдержкой. Их текстура может быть кремообразной или мягкой и податливой. Среди свежих сыров самыми популярными считаются:
  • фета — греческий сыр, который традиционно готовится из овечьего молока; нежный и ломкий по текстуре, он отличается насыщенным сливочным вкусом с ярко выраженной соленой ноткой;
  • рикотта — популярный итальянский сыр, который готовится не из молока, а из сыворотки; по консистенции он очень похож на знакомый многим творог, но чуть плотнее и сливочнее, кроме того, он немного солоноватый;
  • моцарелла — один из самых известных итальянских сыров; он может быть мягким рассольным, который идеально есть просто так или добавлять в салаты, или плотным, более подходящим для пиццы и других горячих блюд.

2. Сыры с насыщенным вкусом

Из молодых сыров насыщенным вкусом обладают те, что находятся в корочке из белой плесени, например камамбер и бри или аналогичный козий сыр. Их объединяет пикантность и нежная сливочность. Самыми популярными сортами в этой группе, которые стоит добавить на сырную тарелку, можно назвать:
  • бри — мягкий пикантный сыр, который впервые приготовили во французском регионе Бри; под его плотной плесневой корочкой скрывается ароматная сливочная сердцевина;
  • камамбер — этот французский сыр очень похож на бри, однако у них есть небольшие отличия в консистенции: камамбер внутри более тягучий и мягкий, тогда как бри обычно плотный и хорошо держит форму;
  • бюш-де-шевр — ароматный козий сыр цилиндрической формы, похожий на камамбер и бри; его корочка имеет пикантный резкий запах, а сердцевина отличается нежностью и тягучей консистенцией; нередко этот козий сыр покрывает не только благородная плесень, но и другие добавки: сушеные фрукты или овощи или пряности.

3. Сыры с ярко выраженным вкусом

Ярко выраженным вкусом обладают сыры, сделанные из козьего или овечьего молока. Они украсят сырную тарелку и придадут ей пикантность и изысканность. Рекомендуем вам обратить внимание на следующие сорта, они вместе с другими составили бы сырную тарелку, которая понравится гостям:
  • банон — этот французский сыр готовят из козьего (иногда из смеси козьего и овечьего) молока, а главная его особенность заключается в том, что продукт заворачивается в каштановые листья; банон обладает островатым необычным вкусом;
  • пикодон — альпийский козий сыр с пикантной остринкой; несмотря на сухость, он имеет довольно нежную гладкую текстуру;
  • романо — твердый соленый сыр из овечьего молока, который делают исключительно вручную; чаще всего его используют для приготовления пасты, однако он отлично подойдет и для сырной тарелки.

4. Сыры с острым вкусом

Пикантные сыры с солидным сроком выдержки порадуют своей изысканностью даже гурманов. Добавьте их на сырную тарелку. Обычно к этой вкусовой группе относят полутвердые и твердые сыры. В частности, это следующие сорта:
  • маасдам — популярный голландский сыр с мягкой маслянистой текстурой и насыщенным сладковатым вкусом с фруктово-ореховыми нотками; его легко отличить от других сыров благодаря характерным крупным отверстиям диаметром от одного сантиметра;
  • пармезан (пармиджано-реджано) — твердый итальянский сыр, изготовленный из коровьего молока; пикантный насыщенный вкус он приобретает благодаря длительной выдержке: она должна быть не менее 12 месяцев;
  • грюйер — известный швейцарский твердый сыр, который так же, как и пармезан, не имеет дырочек; продукт готовится из коровьего молока и производится в несколько этапов, срок его созревания составляет от четырех месяцев;
  • красный чеддер — классический английский сыр с насыщенным красно-оранжевым цветом, плотной пластичной текстурой и пикантным вкусом с ореховыми нотками.

5. Сыры с очень острым вкусом

Самым насыщенным и пикантным вкусом обладают сыры с голубой плесенью. Они станут удачным завершением любой сырной тарелки, сделав ее вкус полным и запоминающимся. Добавьте при подаче хотя бы один из следующих сортов:
  • дорблю — сыр родом из Германии, он с прожилками ароматной голубой плесени; по сравнению с аналогами дорблю имеет достаточно сдержанные и мягкие запах и вкус;
  • горгонзола — итальянский мраморный сыр с голубой плесенью; маслянистая текстура несет в себе насыщенный ореховый вкус с крепкими и острыми нотками;
  • рокфор — французский голубой сыр, который готовят не только из коровьего, но и из овечьего молока; его яркий запоминающийся вкус имеет нотку лесного ореха.
Совет
Доставайте сыр из холодильника за 30–40 минут до подачи, чтобы он согрелся до комнатной температуры, так будет намного вкуснее. Камамбер и бри благодаря этому приобретут нужную консистенцию. 

Как нарезать

Хорошо, если есть специальные инструменты. Например, нарезать деликатесный сыр с плесенью удобно приспособлением со струной, твердые сорта — массивным ножом с двумя ручками на обоих концах, мягкие — зубчатым с длинными отверстиями на лезвии.
Если ваш кухонный арсенал не так разнообразен, не беда. Подойдет и обычный нож, только он должен быть очень острым. Иначе есть шанс повредить мягкий сыр, а ломтики твердого сделать неравномерными по толщине, тогда вся тарелка потеряет вид.
Совет
Слишком маленькие и тонкие кусочки быстро заветриваются.
Самые популярные способы нарезки — ломтиками, слайсами, треугольниками, кубиками. И здесь снова выбор зависит от сорта продукта и ваших пристрастий. Гурманы считают, что твердый сыр вообще лучше разламывать на кусочки, моцареллу выкладывать на сырную тарелку в виде маленьких шариков, а камамбер и бри резать на кусочки таким образом, чтобы на каждом было немного ароматной корочки.
Интересный факт
Сейчас набирает популярность креативный вариант нарезки — фигурками. Их можно вырубить металлическими формами для печенья. Но такая подача больше уместна, если вы готовите угощение для детей.
Идеальной считается нарезка, когда в каждом кубике или ломтике видна корочка, сердцевина и край.
Совет
Если вы подаете блюдо как основное и есть его будут в течение нескольких часов, не режьте весь сыр сразу. Лучше добавляйте постепенно те сорта, которые заканчиваются на тарелке. Готовя закуску или десерт, подавайте примерно по 50 граммов продукта на человека.

В какой посуде и как разложить

Специальная посуда для сырной тарелки — презентационная доска. Она может быть деревянной, фарфоровой, стеклянной, сланцевой. Подойдет и обычное плоское блюдо.
Традиционный способ раскладки — по часовой стрелке. Представьте себе циферблат и на уровне шести часов разместите мягкий сыр. Затем выкладывайте все выбранные сорта по очереди до разновидности с наиболее острым вкусом. Оставьте между сырными секторами свободные участки, чтобы компоненты ассорти были хорошо видны.
Совет
Несмотря на то что сыры разных сортов подаются на стол в общей посуде, хранить их нужно в отдельных емкостях. Желательно использовать контейнеры с крышками.
Сырная тарелка будет выглядеть эффектнее, если использовать разные способы нарезки и добавлять продукты-компаньоны.

Какие продукты добавить

Выбор дополнений зависит от роли блюда — закуской оно будет или десертом. В обоих случаях хороши орехи, например грецкие, фундук, кешью, миндаль. Другие продукты нужно выбирать по виду подачи.
  1. К сырной закуске подойдут томаты, оливки, болгарский перец. Оригинальный вкус получается при сочетании сыра с маринованными корнишонами. Удачным дополнением будет свежая зелень, например петрушка или укроп.
  2. К десертной нарезке можно добавить груши, виноград, яблоки, инжир, клубнику, мед или джем. Гармоничные сочетания вкусов получаются и с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.
Если сыр служит основным блюдом, продукты-компаньоны могут быть любыми. Разве что не стоит класть на одну тарелку овощи и сладости. Зато можно подать две нарезки: одну с закусочными дополнениями, вторую — с десертными.
Орехи допустимо насыпать небольшими горками прямо на тарелку или в вазочки. Фрукты и овощи можно нарезать дольками или ломтиками, за исключением черри — их лучше класть целиком. Для меда, джема, оливок, ягод понадобятся мини-пиалы.
К сыру, конечно же, можно предложить и напитки. Лучше всего вкус большинства разновидностей сыров оттеняют легкие белые вина, а красные будут хорошим дополнением к острым сортам. В целом же есть классическое правило: для выдержанного вина — зрелый сыр. Также сыр можно подавать с кофе: свежий и легкий — с латте или капучино, пикантный выдержанный — с эспрессо.

Как украсить

Сырная тарелка сама по себе — живописный натюрморт, поэтому особого декора не требует. Но в оформление можно добавить таблички-топперы, написав на них названия сортов.
Это особенно уместно, если вы использовали не самые известные виды сыров и предполагаете, что присутствующим за столом будет интересно узнать, чем их угощают.
Совет
Можно превратить еду в своеобразное развлечение, увлекательную тему беседы за столом: рассказать об истории и особенностях каждого вида из поданных сыров. Только делайте это деликатно: не все истории о сырах уместны во время застолья.

Как есть

Едят сырное ассорти обычно в той же последовательности, как оно разложено на тарелке. Но это обычно важно на дегустации или официальном приеме в мишленовском ресторане. В обычной жизни это правило допустимо игнорировать — можно просто брать из нарезки то, что вам нравится. Иначе какое же это удовольствие?
Отдельно стоит упомянуть о столовых приборах. Блюстители строгого европейского этикета считают, что в сервировке необходимо использовать ножи и вилки специальных видов. Однако французы, известные своей любовью к сыру, уверены, что его едят только руками. Скорее всего, в домашней обстановке это подходящее решение, тем более если специальных приборов нет и вы не собираетесь их приобретать.

Что можно сделать?

Приготовить сырную тарелку себе на завтрак: пару кусочков сыра разных видов, гроздь винограда, половину груши — жизнерадостная и полезная еда дополнит вкус утреннего кофе.
Поделитесь в комментариях, из каких сыров составили бы сырную тарелку вы?

Читайте больше о сырах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Оля
Спасибо за советы! Надо попробовать. Столько раз делала сырную тарелку, старалась разложить красиво — а все равно смотрелась как невнятная неаппетитная горка
17.11.21 в 08:10

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении