Франшхук

Франшху́к — крупная винодельческая провинция Южной Африки. Территориально относится к региону Стелленбош, расположена в 75 км от Кейптауна — столицы ЮАР. Деревню основали беглые французы в 1688 году. Получив земельные наделы, они разбили виноградники и наладили производство напитков. Сегодня Франшхук называют винной столицей ЮАР. На карте провинции можно насчитать 11 крупных винодельческих хозяйств.
Франшхук

Чем интересен регион для виноделия

Деревня Франшхук известна необычным терруаром: она расположена в продолговатой долине и с трех сторон окружена высокими горами, которые защищают виноградники от ветра, излишней влаги зимой и палящего солнца летом. При этом четвертая сторона долины открыта для ветров Атлантики. Климат здесь умеренный, а температура воздуха ниже, чем в соседних областях. Виноград созревает медленнее, чем на открытой африканской местности, что делает вино более свежим и кислотным.

Какие сорта винограда выращивают

В Франшхуке наиболее распространены известные европейские сорта, завезенные французами в XVII веке. Здесь выращивают белые «шенен блан», «семильон», «совиньон блан» и «шардоне». Среди красных популярны «каберне совиньон», «шираз» и «мерло».
Значительная часть плантаций занята под «пинотаж» — автохтонный сорт, ставший визитной карточкой страны.

Какое вино производят

Линейка традиционных вин из европейских сортов в ЮАР открывается совершенно по-новому. Сухие гранитные почвы придают напиткам явную минеральность. Белые вина приобретают золотистый оттенок и аромат южных фруктов, красные — насыщенный цвет и аромат. Оттенок может варьироваться от ярко-рубинового до глубокого фиолетового. Их часто сравнивают с бургундскими напитками.
С 1992 года в долине Франшхук производят игристые вина премиального качества из «шардоне» и «пино нуар» по классическому методу.

С чем сочетать вино

Белые вина Франшхука — прекрасный аперитив. Они подходят к легким сырам, закускам из гусиного паштета и курицы. Среди горячих блюд стоит выбрать индейку, запеченную белую рыбу с овощным гарниром или рагу.
Красные южноафриканские сорта хорошо гармонируют с перчеными стейками из говядины и баранины, а также твердыми, выдержанными сырами. Пинотаж при этом считается универсальным вином. Ему подходят разнообразные блюда от изысканного филе миньон до лазаньи и пиццы с морепродуктами.

Любопытные факты

  • Первым названием этого южноафриканского региона было Олифантхук, что переводится как «слоновий угол». По легенде, именно эти животные протоптали в долине тропы, которые позже стали дорогой для беглых французов. Лишь к середине XVIII века область переименовали в Франшхук.
  • Винодельческие хозяйства Франшхука — популярные локации для туристов. Экскурсии по ним проводят на двухэтажных «винных» трамваях, выкрашенных в разные цвета. Голубые и зеленые отправляются в поместья горной зоны, красные и желтые едут к виноградникам, расположенным на холмах.
  • Многие достопримечательности Франшхука, в том числе и виноградники, до сих пор носят французские названия. Хотя последний местный житель, владеющий этим языком, умер еще в 1829 году. Сейчас официальным диалектом деревни считается африкаанс.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении