5 апреля 2021
Стейк из говядины

Стейк из говядины

По некоторым данным история стейка берет начало еще в древнем Риме. Там большие куски говядины жарились на решетках во время жертвоприношений. Вторая родина стейка — Англия, а вот в Великобритании приготовленную на открытом огне говядину признали лишь в XV веке. На сегодняшний устоялось мнение, что стейк — сугубо американское национальное блюдо, но мы считаем, что научиться готовить это вкусное и сочное мясо может каждый! Определитесь со степенью прожарки стейка и попробуйте приготовить его по нашему рецепту!
Аватар пользователя

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории243,61кКал
Белки27,56грамм
Жиры14,33грамм
Углеводы0,62грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Американская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

350 г
8 г
30 мл = 30 г
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените подсолнечное масло на оливковое. С ним готовое блюдо будет менее калорийным. Подавайте стейк с овощами, чтобы они помогли организму справиться с этой тяжелой пищей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы приготовить вкусный стейк, выберите кусок говядины нужной толщины. Выбирайте куски мяса без костей, волокон и полосок жира по краю. Используйте охлажденную говядину, так как замороженная для стейка не подойдет. Промойте мясо холодной водой и промокните его бумажным полотенцем. Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления.

Шаг 1

Поперчите и посолите говяжий стейк. Поставьте сковородку на огонь (она должна быть очень горячая) и влейте в нее растительное масло.

Шаг 2

Мелко измельчите 2 зубчика чеснока.
Чтобы чеснок отдал блюду весь свой аромат, его нужно порезать правильно. На разделочной доске прижмите зубчик плоской стороной ножа. Затем нарежьте его тонкими ломтиками, и уже потом мелко порубите их.

Шаг 3

Жарьте стейк в масле с двух сторон до изменения цвета. Степень прожарки выбирайте на свое усмотрение.
Самая популярная степень прожарки стейка – medium. При таком варианте приготовления мясо уже не кровит, но остается мягким и сочным. При нажатии из него вытекает розовый сок. Сначала пожарьте стейк по 1-2 минуте на сильном огне с каждой сторононы, а затем по 4-5 минут на слабом огне.

Шаг 4

За несколько минут до готовности добавьте в сковороду чеснок, чтобы мясо пропиталось его вкусом и ароматом.

Шаг 5

Оставьте мясо на несколько минут в теплой тарелке, чтобы мясные соки равномерно разошлись по поверхности стейка. Подавайте стек с овощами на листе салата.

произвести впечатление

Правильно приготовленный стейк вкусен сам по себе, но чтобы удивить гостей еще больше, подчеркните вкус мяса правильно подобранными гарнирами. Идеально подойдут свежие овощи, заправленные бальзамическим уксусом или овощи гриль. Подавайте стейк с бокалом хорошего вина, и тогда вечер точно будет незабываемым.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей В.
очень вкусно
20.02.24 в 14:49
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении