Кефесия
«Кефе́сия» (Kefesiya) — сорт красного винного винограда, культивируемый в терруарах Судака и Феодосии, западно-предгорной части Крыма и Капсихорской долины. Название отсылает к месту происхождения лозы: «кафессия» означает «феодосийский». Высокоурожайный сорт требует смешанной с сортами-опылителями посадки и предпочитает склоны, суглинистые и супесчаные почвы.
Когда появился впервые
Сорт винограда вывели в конце XIX века в окрестностях Феодосии для производства десертных вин.
Какое вино производят
Чаще «кефесия» встречается в купажированных десертных сладких и крепких винах (15-18%), а сухие красные из сорта начали производить относительно недавно.
Богатый вкус с шелковистой танинностью отличается фруктово-пряными оттенками. В аромате присутствуют ягоды, цветы и специи: вишня, чернослив, шелковица, черная смородина, фиалка, шиповник и имбирь.
С чем сочетать вино
Сухие вина лучше подавать охлажденными до 14-16 градусов, а сочетать с выдержанными сырами, дичью и блюдами из красного мяса, приготовленными на открытом огне: телятина с розмарином или гусь на гриле, люля-кебаб из баранины, шашлык из говядины, турецкий кебаб и баранья отбивная с кофейным соусом.
Самобытная десертная кефесия — великолепный дижестив, не требующий сопровождения. Но с ним можно подавать десерты с шоколадом и орехами: домашний грильяж с фундуком, шоколадно-ореховый мильфей, конфеты из фиников и изюма, арахисовый грильяж.
Любопытные факты
- «Кефесия» входит в купаж «Черного доктора», который позиционируется как ликерное вино.
- Подавляющая часть десертных вин после мацерации выдерживается в бочках от двух лет.
- Десертные вина на основе «кефесии» приравниваются к портвейну. Их лучше подавать охлажденными, в специальном бокале-рюмке на ножке с вытянутым узким телом объемом 100 мл.
Понравился материал?