Не шоколад и не кофе: что еще поможет мозгу работать

Диетолог Татьяна Пономарева рассказала, какие продукты повышают мозговую активность — это особенно актуально для школьников в конце года.
Специалист посоветовала отказаться от шоколада, конфет и мучных изделий.
«Такие продукты вызывают резкий подъем уровня сахара в крови. Он провоцирует скачок инсулина и цепочку других биохимических реакций, которые вредят здоровью в целом и когнитивным функциям в частности», — рассказала Пономарева.
Диетолог посоветовала включить в рацион крупы и цитрусы. В апельсинах, лимонах, помело содержатся эфирные масла и калий, который укрепляет стенки сосудов. «А это значит, головной мозг бесперебойно будет получать все необходимые ему питательные вещества и кислород», — сообщила врач.
Кокосовое молоко и сливки тоже помогут улучшить мозговую деятельность. В них содержатся специальные жиры — альтернативные источники энергии для мозга.
Также в полезный список вошли рыба и кисломолочные продукты. В рыбе содержатся кислоты омега-3. Пономарева подчеркнула:
Достаточное количество этих жирных кислот в рационе помогает повысить концентрацию внимания и творческий потенциал.
Из кисломолочных продуктов врач советует выбирать кефир, йогурт, ряженку с пробиотиками и ограниченным сроком хранения. В них содержится янтарная кислота, которая помогает быстро восстанавливать энергию.