Фруктовый лед, сорбет и шербет
/ Какая разница между этими десертамиСуществует множество видов холодных десертов на любой вкус: с молоком и без, твердое и мягкое, калорийное и диетическое, с фруктами и с соком. Но какая между ними разница? Редакция Food.ru разобралась, чем фруктовый лед отличается от сорбета, а сорбет — от шербета.
История холодных десертов
Люди готовили замороженные десерты еще в древности — первые варианты появились около 2500 лет назад. В те времена холодные угощения готовили из подслащенной воды: ее замораживали, а затем кололи на мелкие кусочки. Подобным образом любили освежаться в жару Александр Македонский и римский император Нерон.
С тех пор рецепт мороженого значительно видоизменился, появилось множество видов на любой вкус: из фруктового сока, молока, йогурта и даже алкоголя.
Замороженные десерты на основе фруктов могут составить достойную конкуренцию классическому мороженому. Тем более здесь есть из чего выбирать!
- Фруктовый лед
Десерт на основе замороженного сока или других фруктовых напитков. Жидкость заливают в форму и отправляют в морозилку. Чтобы фруктовый лед было удобно есть, его замораживают вместе с палочкой из пластика или дерева.
Холодный десерт появился совершенно случайно, и благодарить за это мы должны не технологов крупных заводов, а ребенка. В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон из Сан-Франциско, забыл стакан с содовой на заднем дворе. За ночь напиток замерз с деревянной ложкой внутри, что и обнаружил мальчик наутро. Он вытащил лед из стакана с помощью ложки и тут же попробовал. Десерт хоть и был холодным, но пришелся Фрэнку по вкусу. Через несколько лет, в 1923 году, повзрослевший Эпперсон запатентовал свое изобретение как «замороженный лед на палочке».
Сделать фруктовый лед можно легко в домашних условиях. Для этого вам понадобятся:
- морозильная камера,
- формы: подойдут пластиковые стаканчики или обычные кружки,
- деревянная палочка или ложка,
- фруктовый сок или пюре.
- Сорбет
Десерт на основе замороженных ягод и фруктов. Иногда в сорбет добавляют сахар или мед, но в нем никогда нет молочных продуктов и яичных белков. В сравнении с фруктовым льдом, сорбет имеет более насыщенный вкус, а по консистенции плотнее и похож на мороженое.
Сорбет без сахара вполне можно считать полезным диетическим продуктом, ведь в нем нет ничего кроме фруктов и ягод. Чтобы приготовить десерт дома, понадобятся:
- морозильная камера,
- блендер,
- ягоды и фрукты.
Совет
Чтобы сорбет получился более однородным, в процессе заморозки его нужно несколько раз достать из морозильной камеры и тщательно перемешать или взбить блендером.
- Шербет
Десерт идеально подойдет для тех, кто никак не может определиться, что ему нравится больше: мороженое, сорбет или фруктовый лед.
Шербет — холодная сладость на основе фруктов или ягод и небольшого количества молока. По консистенции нежнее сорбета, имеет приятный ягодно-сливочный привкус. Калорийность десерта зависит от того, какой жирности молоко или сливки в него добавлены.
Приготовление шербета ничем не отличается от сорбета: в пюре из фруктов и ягод нужно лишь добавить немного молока или сливок.
Кстати
Сорбет и шербет часто путают из-за созвучности названий, но у последнего и вовсе есть целых два кулинарных значения: шербет — фруктовый прохладительный напиток, а щербет — восточная сладость из сгущенного молока. Все эти названия произошли от арабского слова sharbāt, которое переводится как «прохладительный напиток».
Что можно сделать?
Узнать больше про другие холодные десерты — например, вы можете приготовить вкусное домашнее мороженое по нашим рецептам.
Что приготовить, если захотелось сладкого:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы