5 рецептов полезных бургеров для детей Вкусный домашний фастфуд

Дети любят вредную еду и порой наотрез отказываются есть полезную. Порадовать малыша можно домашними бургерами, приготовленными своими руками: по вкусу они получаются ничуть не хуже, чем те, что заказывают в ресторанах быстрого питания, но гораздо полезнее и такие же красивые, как на фото.
5 рецептов полезных бургеров для детей / Вкусный домашний фастфуд

Какие бургеры предложить детям

Дома легко приготовить подходящую альтернативу жирным бургерам из доставки. Большинство рецептов можно адаптировать для детского питания, исключив вредные ингредиенты или заменив их здоровыми — соблюсти это условие несложно.
Одна из самых вредных частей покупного бургера — булка. В ее составе есть консерванты, много сахара. Готовится основа для блюда чаще всего из отбеленной муки, которая практически лишена полезных веществ.
Для детского бургера более подходящими будут булки с добавлением цельнозерновой муки или отрубей, особенно если ребенок любит такую еду.
В детских бургерах во время приготовления нужно использовать минимальное количество различных соусов: в них слишком много жира, соли и сахара, что делает продукт неуместным в детском рационе. Готовьте бургеры без заправок или же замените их более полезными, например, домашним кетчупом.
Также для детей стоит уменьшить размер порции: крупные бургеры получаются слишком калорийными и почти полностью покрывают дневную норму ребенка. Кроме того, держать и кусать большой бутерброд будет неудобно.

1. Классический бургер для детей

Ни один ребенок не откажется от мини-гамбургера, особенно если красиво и оригинально его оформить. Небольшая булочка, котлета из говяжьего фарша, хороший сыр и свежие овощи — такое блюдо понравится детям и не навредит их здоровью. Хотя даже такими бургерами не стоит увлекаться из-за высокой калорийности.

2. Полезный бургер с курицей

Простой рецепт, в котором котлету заменяют кусочком полезного куриного филе. Нежную курочку любят практически все дети, а в сочетании с сыром и овощами блюдо получится полноценным и сытным. Также вместо курицы хорошо взять мясо индейки.
Совет
Если хотите сделать бургер в домашних условиях менее вредным, замените булку из белой пшеничной муки на цельнозерновую.

3. Бургер с «булочками» из картофеля

Если ребенок любит пробовать новое, приготовьте для него необычные бургеры, в которых вместо традиционных булочек используются картофельные лепешки. Их можно обжаривать на масле, готовить на сухой сковороде или запекать в духовке.
Начинку для бургера сделайте на свой вкус: может быть котлета из мясного или куриного фарша и овощи, которые любит ребенок, например, листья салата, огурцы, помидоры, лук.

4. Бургер из овощей

Необычное блюдо нельзя в полной мере назвать бургером. Зато это прекрасный способ накормить ребенка овощами, даже если он воротит нос от кабачка и зелени.
Если подать на детский стол полезный кабачок под видом бургера, сопроводив мясной котлетой, любимым соусом и сыром, от него не откажется ни один ребенок.
Совет
Используйте минимальное количество специй: резкие пряные запахи ребенок может не оценить.

5. Бургер на рисовой основе

Оригинальным получится домашний мини-бургер с «булочками» из клейкого риса для суши. Готовить его своими руками несложно. Получается полноценное второе блюдо, которое включает питательные злаки, сытную котлету и витаминные овощи. Пошаговый рецепт подразумевает использование уксуса, однако можете уменьшить его количество, чтобы сделать блюдо более здоровым.

Что можно сделать?

Приготовить другие вкусные и полезные блюда, которые обязательно понравятся малышам и подойдут для детского праздника.

Узнайте, какими полезными блюдами накормить ребенка:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 32 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий
Очень полезный пост. Буду экспериментировать
07.03.23 в 18:25

почитать еще