В Испании придумали робота, который умеет готовить паэлью (и не только!)

Теперь традиционное испанское блюдо может приготовить робот. Нужно только засыпать в кастрюлю все необходимые ингредиенты, запустить программу и предоставить остальное умному помощнику — а точнее, железной руке, которая крепится к электронной плите.
Робот — совместный проект инжиниринговой компании br5 и производителя кухонных гаджетов Mimcook — уже заинтересовал многие сетевые отели и рестораны.
Создатели робота говорят, что придумали его как помощника на кухне, передает The Guardian. Умный девайс сможет освободить людей от монотонной работы и дать им больше свободы.
К слову, приготовлением паэльи возможности робота не ограничиваются. Один из основателей br5 инженер Энрике Лилло заявил, что железный повар сможет приготовить картошку фри и пожарить бургеры, а также испечь пиццу или круассаны.
Все, что нужно роботу для успешной работы на кухне, — рецепт и необходимые ингредиенты. Лилло добавил:
Робот проследит, чтобы рис не пригорел и возьмет нужное количество бульона.
По словам инженера, робота можно использовать на кухне вместо заболевшего сотрудника или повара, который решил взять выходной. Лилло заявил, что его проект не собирается «красть» рабочие места у людей. Более того, инженер сравнил робота с соковыжималкой и кофемашиной:
Это ведь тоже роботы. Но никто не говорит: «Посмотрите, они крадут у людей работу!»
Лилло заявил, что рис у робота действительно получается очень вкусный и с хрустящей корочкой. А вот у людей блюдо не всегда выходит удачным.
«Мы часто отвлекаемся, когда готовим рис, из-за чего он быстро пригорает. А вот с роботом такого не случится», — заявил инженер.