В Хорватии открывается ресторан с роботами-поварами
Все больше владельцев ресторанов и кафе задумываются о том, чтобы начать использовать роботов в качестве помощников на кухне, но не многие решаются на такой шаг. Хорватский ресторан впервые в стране привлек роботов и не прогадал.

Ресторан Bots & Pots в Загребе первым в стране станет использовать кулинарных роботов компании GammaChef, которые будут готовить блюда для гостей заведения.
GammaChef тоже базируется в Хорватии. В 2016 году компания представила робота, который умеет готовить тушеное мясо, ризотто, пасту с морепродуктами, а также национальное хорватское блюдо — грегаду. Робот кладет все ингредиенты в кастрюлю и перемешивает их во время приготовления.
Повара ресторана будут обучать роботов, придумывая новые рецепты. Этот процесс будет выглядеть так: сначала повар готовит блюдо сам, а робот создает цифровой рецепт и запоминает необходимые данные. Затем робот воспроизводит рецепт с помощью датчиков и в соответствии с инструкциями шеф-повара.
«В итоге получается такое же качественное блюдо, как будто его только что приготовил профессиональный повар», — отметили в ресторане.
Работа ресторана будет полностью оцифрована — клиенты смогут выбирать еду в мобильном приложении и наблюдать, как готовится их заказ. Согласно данным разработчиков, пять роботов смогут готовить до 60 блюд за час.
Дражен Дрнас, один из основателей заведения, заявил, что ресторан придуман «для молодежи и будет использовать все возможности роботов».
«Наша цель — чтобы в первый раз гости зашли сюда из-за робота, а во второй — уже за едой», — сказал Дрнас.
GammaChef считает, что «в кулинарии нет ярлыков, и роботы готовят еду так же, как люди». Своих роботов компания разрабатывала два года, и стартап сразу же привлек внимание инвесторов. Проект планировал разработать массовое производство роботов и продавать их по всей Европе в качестве помощников на кухне.
Место уже приобрело популярность в стране, хотя официально еще не открылось — на днях, например, зашел новый посол Великобритании в Хорватии.
Официальное открытие ресторана состоится в конце сентября в Загребе.
Отметим, что идея рестораторов в Хорватии не нова. В Испании, к примеру, робота научили готовить паэлью, а в Швеции скоро откроется кафе с роботами-поварами.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.







