Поделитесь вашими рецептами!
14 сентября 2021Источник: Netokracija

В Хорватии открывается ресторан с роботами-поварами

Все больше владельцев ресторанов и кафе задумываются о том, чтобы начать использовать роботов в качестве помощников на кухне, но не многие решаются на такой шаг. Хорватский ресторан впервые в стране привлек роботов и не прогадал.
Ресторан Bots & Pots в Загребе первым в стране станет использовать кулинарных роботов компании GammaChef, которые будут готовить блюда для гостей заведения.
GammaChef тоже базируется в Хорватии. В 2016 году компания представила робота, который умеет готовить тушеное мясо, ризотто, пасту с морепродуктами, а также национальное хорватское блюдо — грегаду. Робот кладет все ингредиенты в кастрюлю и перемешивает их во время приготовления.
Повара ресторана будут обучать роботов, придумывая новые рецепты. Этот процесс будет выглядеть так: сначала повар готовит блюдо сам, а робот создает цифровой рецепт и запоминает необходимые данные. Затем робот воспроизводит рецепт с помощью датчиков и в соответствии с инструкциями шеф-повара.
«В итоге получается такое же качественное блюдо, как будто его только что приготовил профессиональный повар», — отметили в ресторане.
Работа ресторана будет полностью оцифрована — клиенты смогут выбирать еду в мобильном приложении и наблюдать, как готовится их заказ. Согласно данным разработчиков, пять роботов смогут готовить до 60 блюд за час.
Дражен Дрнас, один из основателей заведения, заявил, что ресторан придуман «для молодежи и будет использовать все возможности роботов».
«Наша цель — чтобы в первый раз гости зашли сюда из-за робота, а во второй — уже за едой», — сказал Дрнас.
GammaChef считает, что «в кулинарии нет ярлыков, и роботы готовят еду так же, как люди». Своих роботов компания разрабатывала два года, и стартап сразу же привлек внимание инвесторов. Проект планировал разработать массовое производство роботов и продавать их по всей Европе в качестве помощников на кухне.
Место уже приобрело популярность в стране, хотя официально еще не открылось — на днях, например, зашел ​новый посол Великобритании в Хорватии.
Официальное открытие ресторана состоится в конце сентября в Загребе.
Отметим, что идея рестораторов в Хорватии не нова. В Испании, к примеру, робота научили готовить паэлью, а в Швеции скоро откроется кафе с роботами-поварами.

Читайте также