Что такое фуд-тех

И как технологии нас кормят сегодня
Кто хоть раз заказывал пиццу или роллы на дом, имел дело с наработками фуд-теха или пищевых технологий. Но фуд-тех — это не только доставка. Интеграция технологий в пищевую цепочку не только делает нашу жизнь удобнее сегодня, но и заботится о комфортном и, главное, неголодном существовании человечества в будущем. Рассказываем, что такое фуд-тех, почему в них вкладываются знаменитости и как мы сталкиваемся с этим каждый день.
Что такое фуд-тех / И как технологии нас кормят сегодня
Фуд-тех (food tech — сокращение от food technology) — современная отрасль науки о продуктах питания, которая фокусируется на производстве, хранении, контроле качества, распределении еды, а также на исследованиях и разработках съедобных инноваций.

Как было раньше

Первые и не очень ранние исследования еды с научной точки зрения были сосредоточены на увеличении сроков хранения продуктов питания. Открытие процесса консервации Николя Аппером в 1809 году стало решающим в этом деле. А исследования Луи Пастера о порче и закисании вина в 1864 году были ранней попыткой применить научные знания к обработке продуктов. Пастер исследовал производство алкоголя, брожение пива и сквашивание молока. А затем явил миру пастеризацию — процесс нагревания молочных продуктов для уничтожения болезнетворных организмов и бактерий, вызывающих брожение.
Растворимое сухое молоко, гранулированный кофе и кофе без кофеина, микроволновые печи, ионизирующее облучение упаковок с едой для уничтожения бактерий и препятствия порчи — это тоже достижения науки и результат развития пищевых технологий.

Искусственный интеллект, роботы и перенаселение

Фуд-тех сегодня — это технологии по сбору и обработке данных (Big Data), интернет вещей (IoT), искусственный интеллект и инновации, которые превращают агропромышленную отрасль в наиболее устойчивый и эффективный сектор на всех этапах функционирования: от производства продуктов питания до момента их потребления.
В числе проблем, которые решает фуд-тех-отрасль:
  • влияние роста населения на продовольственную безопасность,
  • цифровизация общества,
  • последствия изменения климата и нехватка природных ресурсов для обеспечения едой населения всего мира,
  • пищевые отходы и воздействие производства продуктов питания на окружающую среду.
Интересный факт
Согласно исследованиям рынка глубинных технологий аналитической компании BIS Research к 2022 году мировой рынок фуд-теха вырастет более чем на 250,43 млрд долларов при среднегодовом темпе роста в прогнозируемый период с 2016 по 2022 год.
Компании, работающие в сфере пищевых технологий, — высоко инновационные стартапы, вкладывающие значительные средства в попытки найти творческие и практичные решения данных проблем. Эти стартапы составляют крошечную часть от всей агропродовольственной отрасли, но играют в ее авангарде, задают вектор развития и новостную повестку для остального мира.
Так бренд заменителя мяса на растительной основе Beyond Meat, который доступен в России с 2019 года, котируется на одной из основных бирж США Nasdaq, а стартап финансировали Билл Гейтс и Леонардо ди Каприо.
Финансирование фуд-тех стартапов — отдельный растущий тренд у знаменитостей. Особой популярностью пользуются компании, которые находят экологически чистые альтернативы повседневным продуктам питания или создают их веганские версии без вреда природным ресурсам. ​​Шведская пищевая компания по производству альтернативы молочным продуктам из овса Oatly летом получила инвестиции в размере 160 млн фунтов стерлингов от группы инвесторов, включающей Jay-Z, Опру Уинфри и Натали Портман.

А если конкретнее

Наиболее важные тенденции пищевой революции, вызванной фуд-тех компаниями, включают биотехнологическое сельское хозяйство, платформы для торговли, биоэнергетику и биоматериалы, робототехнику, органические продукты и системы новых культур. И главное — непосредственную коммуникацию с конечным потребителем: все прозрачно, экологично, все для человека и ради него.

Новое фермерство

Парники и огороды на заброшенных территориях в черте города, вертикальные фермы как эффективное использование пространства, гидропоника и сбор дождевой воды для экономии до 90% водных ресурсов по сравнению с промышленным сельским хозяйством, повторное использование городских ресурсов — так звучит часть предложения лондонского стартапа Article Number 25, который продвигает идею выращивания овощей и фруктов в городе. Эти же ребята выращивают грибы на кофейных отходах.
И все это уже не говоря о масштабных нововведениях у гигантов агропромышленной отрасли: использование полевых датчиков, дронов, программного обеспечения для управления фермой, автоматизированного оборудования для управления водой и удобрениями, вертикальное земледелие, аквакультура, а также разведение насекомых.

Индивидуальные диеты

Этот сектор фуд-теха с успехом находит своего потребителя благодаря программам, использующим искусственный интеллект, социальные сети и даже ДНК для создания меню, адаптированного под каждого человека. Так же как новостная лента генерируется под вас в социальных сетях, приложения по подбору рецептов и рациона считывают предпочтения и поведение пользователя с целью предугадывать желания, подбирать и сочетать лучшее.
Речь о сервисах, формирующих рацион пользователя самостоятельно и о программах-сборниках рецептов. Сюда же отнесем сервисы, предлагающие сформировать рацион на неделю и автоматически собирающие продуктовую корзину к заказу в подключенных онлайн-супермаркетах.

Лабораторная еда

Исследователи предполагают, что к 2050-му году на планете возникнет дефицит пропитания. И некоторые стартаперы уже сегодня сделали шутки про еду из пробирки реальностью. Лабораторные гамбургеры и курятина из растительных волокон получают хорошие отзывы и вызывают фурор среди широкой публики.
Бренд молекулярного кофе Atomo Brand производит напиток без использования кофейных зерен, а синтезирует из растительных отходов. Так компания закрывает вопрос вторичного использования сырья и не имеет отношения к вырубке лесов под кофейные плантации.

Переработка отходов

Борьба с пищевыми отходами — еще одна область, наполненная инновациями. И снова про кофе: компания BioBean использует кофейную гущу для производства биотоплива. Многие компании, производящие продукты питания и напитки, ставят перед собой корпоративные цели по сокращению отходов. Например, у Unilever есть инициатива по использованию жидкости, оставшейся от консервированного нута, для производства веганского майонеза.
Пивовар Даниэль Курцрок в 2013 году основал компанию Regrained, реализующую остатки зерна после приготовления пива, — они делают из остатков муку.
Интересный факт
По данным Grand View Research, насекомые, морские водоросли и отходы кожи лосося — это те ингредиенты, которые уже можно найти в категории здоровых закусок, объем международного рынка которых может достигнуть 32 млрд долларов к 2025 году.

Обмен едой

Компания OLIO предлагает не выбрасывать, а делиться. Излишки еды не должны попадать в мусор. Это может быть еда, срок годности которой приближается к концу, запасные домашние овощи, хлеб из соседней пекарни или продукты, остающиеся в холодильнике, когда вы уезжаете. Сервис не только помогает сократить отходы, но и направлен на помощь населению с низким уровнем дохода. Также OLIO запустили направление по сбору еды для обмена в коммерческих организациях: ресторанах, гостиницах и супермаркетах.

Что можно сделать?

Воспользоваться достижениями цивилизации и заказать доставку продуктов из «Перекрёстка», «Пятёрочки» или другого супермаркета. Ведь доставка еды потребителям по запросу — самая понятная категория фуд-теха.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении