Что такое фуд-тех
/ И как технологии нас кормят сегодняКто хоть раз заказывал пиццу или роллы на дом, имел дело с наработками фуд-теха или пищевых технологий. Но фуд-тех — это не только доставка. Интеграция технологий в пищевую цепочку не только делает нашу жизнь удобнее сегодня, но и заботится о комфортном и, главное, неголодном существовании человечества в будущем. Рассказываем, что такое фуд-тех, почему в них вкладываются знаменитости и как мы сталкиваемся с этим каждый день.
Фуд-тех (food tech — сокращение от food technology) — современная отрасль науки о продуктах питания, которая фокусируется на производстве, хранении, контроле качества, распределении еды, а также на исследованиях и разработках съедобных инноваций.
Как было раньше
Первые и не очень ранние исследования еды с научной точки зрения были сосредоточены на увеличении сроков хранения продуктов питания. Открытие процесса консервации Николя Аппером в 1809 году стало решающим в этом деле. А исследования Луи Пастера о порче и закисании вина в 1864 году были ранней попыткой применить научные знания к обработке продуктов. Пастер исследовал производство алкоголя, брожение пива и сквашивание молока. А затем явил миру пастеризацию — процесс нагревания молочных продуктов для уничтожения болезнетворных организмов и бактерий, вызывающих брожение.
Растворимое сухое молоко, гранулированный кофе и кофе без кофеина, микроволновые печи, ионизирующее облучение упаковок с едой для уничтожения бактерий и препятствия порчи — это тоже достижения науки и результат развития пищевых технологий.
Искусственный интеллект, роботы и перенаселение
Фуд-тех сегодня — это технологии по сбору и обработке данных (Big Data), интернет вещей (IoT), искусственный интеллект и инновации, которые превращают агропромышленную отрасль в наиболее устойчивый и эффективный сектор на всех этапах функционирования: от производства продуктов питания до момента их потребления.
В числе проблем, которые решает фуд-тех-отрасль:
- влияние роста населения на продовольственную безопасность,
- цифровизация общества,
- последствия изменения климата и нехватка природных ресурсов для обеспечения едой населения всего мира,
- пищевые отходы и воздействие производства продуктов питания на окружающую среду.
Интересный факт
Согласно исследованиям рынка глубинных технологий аналитической компании BIS Research к 2022 году мировой рынок фуд-теха вырастет более чем на 250,43 млрд долларов при среднегодовом темпе роста в прогнозируемый период с 2016 по 2022 год.
Компании, работающие в сфере пищевых технологий, — высоко инновационные стартапы, вкладывающие значительные средства в попытки найти творческие и практичные решения данных проблем. Эти стартапы составляют крошечную часть от всей агропродовольственной отрасли, но играют в ее авангарде, задают вектор развития и новостную повестку для остального мира.
Так бренд заменителя мяса на растительной основе Beyond Meat, который доступен в России с 2019 года, котируется на одной из основных бирж США Nasdaq, а стартап финансировали Билл Гейтс и Леонардо ди Каприо.
Финансирование фуд-тех стартапов — отдельный растущий тренд у знаменитостей. Особой популярностью пользуются компании, которые находят экологически чистые альтернативы повседневным продуктам питания или создают их веганские версии без вреда природным ресурсам. Шведская пищевая компания по производству альтернативы молочным продуктам из овса Oatly летом получила инвестиции в размере 160 млн фунтов стерлингов от группы инвесторов, включающей Jay-Z, Опру Уинфри и Натали Портман.
А если конкретнее
Наиболее важные тенденции пищевой революции, вызванной фуд-тех компаниями, включают биотехнологическое сельское хозяйство, платформы для торговли, биоэнергетику и биоматериалы, робототехнику, органические продукты и системы новых культур. И главное — непосредственную коммуникацию с конечным потребителем: все прозрачно, экологично, все для человека и ради него.
Новое фермерство
Парники и огороды на заброшенных территориях в черте города, вертикальные фермы как эффективное использование пространства, гидропоника и сбор дождевой воды для экономии до 90% водных ресурсов по сравнению с промышленным сельским хозяйством, повторное использование городских ресурсов — так звучит часть предложения лондонского стартапа Article Number 25, который продвигает идею выращивания овощей и фруктов в городе. Эти же ребята выращивают грибы на кофейных отходах.
И все это уже не говоря о масштабных нововведениях у гигантов агропромышленной отрасли: использование полевых датчиков, дронов, программного обеспечения для управления фермой, автоматизированного оборудования для управления водой и удобрениями, вертикальное земледелие, аквакультура, а также разведение насекомых.
Индивидуальные диеты
Этот сектор фуд-теха с успехом находит своего потребителя благодаря программам, использующим искусственный интеллект, социальные сети и даже ДНК для создания меню, адаптированного под каждого человека. Так же как новостная лента генерируется под вас в социальных сетях, приложения по подбору рецептов и рациона считывают предпочтения и поведение пользователя с целью предугадывать желания, подбирать и сочетать лучшее.
Речь о сервисах, формирующих рацион пользователя самостоятельно и о программах-сборниках рецептов. Сюда же отнесем сервисы, предлагающие сформировать рацион на неделю и автоматически собирающие продуктовую корзину к заказу в подключенных онлайн-супермаркетах.
Лабораторная еда
Исследователи предполагают, что к 2050-му году на планете возникнет дефицит пропитания. И некоторые стартаперы уже сегодня сделали шутки про еду из пробирки реальностью. Лабораторные гамбургеры и курятина из растительных волокон получают хорошие отзывы и вызывают фурор среди широкой публики.
Бренд молекулярного кофе Atomo Brand производит напиток без использования кофейных зерен, а синтезирует из растительных отходов. Так компания закрывает вопрос вторичного использования сырья и не имеет отношения к вырубке лесов под кофейные плантации.
Переработка отходов
Борьба с пищевыми отходами — еще одна область, наполненная инновациями. И снова про кофе: компания BioBean использует кофейную гущу для производства биотоплива. Многие компании, производящие продукты питания и напитки, ставят перед собой корпоративные цели по сокращению отходов. Например, у Unilever есть инициатива по использованию жидкости, оставшейся от консервированного нута, для производства веганского майонеза.
Пивовар Даниэль Курцрок в 2013 году основал компанию Regrained, реализующую остатки зерна после приготовления пива, — они делают из остатков муку.
Интересный факт
По данным Grand View Research, насекомые, морские водоросли и отходы кожи лосося — это те ингредиенты, которые уже можно найти в категории здоровых закусок, объем международного рынка которых может достигнуть 32 млрд долларов к 2025 году.
Обмен едой
Компания OLIO предлагает не выбрасывать, а делиться. Излишки еды не должны попадать в мусор. Это может быть еда, срок годности которой приближается к концу, запасные домашние овощи, хлеб из соседней пекарни или продукты, остающиеся в холодильнике, когда вы уезжаете. Сервис не только помогает сократить отходы, но и направлен на помощь населению с низким уровнем дохода. Также OLIO запустили направление по сбору еды для обмена в коммерческих организациях: ресторанах, гостиницах и супермаркетах.
Что можно сделать?
Воспользоваться достижениями цивилизации и заказать доставку продуктов из «Перекрёстка», «Пятёрочки» или другого супермаркета. Ведь доставка еды потребителям по запросу — самая понятная категория фуд-теха.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы