Ученые превратили использованные пластиковые бутылки в ванилин И приблизились к концепции безотходного производства

Проблема загрязнения окружающей среды пластиком сейчас стоит особенно остро. Многие страны запрещают производить пластиковую посуду, пакеты и одноразовые трубочки. Как оказалось, пластик можно использовать в науке и перерабатывать его в новые продукты — например, делать из него ванилин.
Исследователи из Эдинбурга сообщили, что впервые получили ваниль из использованных пластиковых бутылок с помощью генно-инженерных бактерий. Ученые считают, что эффективная переработка отходов — одно из главных решений глобальной проблемы загрязнения планеты пластиком.
Ванилин используют в пищевой, косметической, фармацевтической промышленностях. Во всем мире спрос на ванилин растет — в 2018 году было произведено 37 000 тонн этого вещества — разумеется, его делают не только из натуральных бобов, но и из химических составляющих. Сейчас 85% ванилина синтезируется искусственным способом.
Одна из исследовательниц, проводивших работу, Джоанна Сэдлер из Эдинбургского университета, сказала, что это первый в истории опыт переработки пластиковых отходов в промышленный продукт. Результат исследования, по словам Сэдлер, может помочь при переходе на экономику замкнутого цикла — когда не производится вообще никаких отходов.
Коллега Сэдлер, Стивен Уоллес, сказал:
«Наша работа показывает, что не стоит воспринимать пластик как мусор, который сложно переработать. Мы демонстрируем, что его можно использовать в качестве нового углеродного ресурса, из которого получается производить дорогостоящие продукты».
В ходе исследования ученые использовали искусственно полученные бактерии E. coli, которых нагревали до 37 ℃ в течение дня. Такая процедура, уточнил Уоллес, используется в пивоварении. С помощью бактерий удалось преобразовать 79% пластика в ванилин. Теперь ученые хотят и дальше работать над тем, чтобы повысить процент переработанного пластика, а также постараются получить из него некоторые ценные молекулы, некоторым из которых, например, можно найти применение в парфюмерии.
«Использование микробов для превращения вредных для окружающей среды пластиковых отходов в важный для промышленности товар — прекрасная демонстрация экологически чистой химии», — сказала Элис Кроуфорд из Королевского химического общества.
Каждую минуту во всем мире продается около 1 миллиона пластиковых бутылок, и только 14% из них перерабатываются. В настоящее время даже из переработанных бутылок можно сделать только непрозрачные волокна для одежды и ковров. Недавние исследования показали, что бутылки являются вторым по распространенности типом загрязнения океана пластиком после пластиковых пакетов.

Читайте также