Можно ли в жару есть только фрукты и сколько воды можно пить Что нужно знать о питании при аномальной температуре

На днях в Москве зафиксировали температуру +34,7°C — это абсолютный максимум для июня. Подобная аномальная жара стоит и в других российских городах. Неудивительно, что многие люди отказываются от завтрака и ужина, пьют ледяную воду, вместо привычных блюд едят только фрукты. Но полезно ли это? Врачи рассказывают, что нужно знать о питании, когда на улице пекло.
Нутрициолог-диетолог Наталья Нефедова объясняет, что в жару температура тела повышается, поэтому хочется больше пить, а аппетит снижается. И люди заменяют привычную еду на легкие фрукты. Но, по мнению диетолога, их «легкость» обманчива. Некоторые из фруктов слишком сладкие и калорийные.
«Если употреблять большое количество фруктов, это будут лишние калории, это может сказаться на весе», — предупреждает Нефедова.
При этом, фрукты не могут заменить другие продукты и в них содержится не так много питательных веществ, необходимых для взрослого человека.
«Там в принципе кроме углеводов в большом количестве ничего нет, то есть там точно не будет достаточно белка, жиров», — подчеркивает врач. С этой точки зрения, говорит она, питаться только фруктами не совсем полезно.
Но один прием пищи можно заменить на фрукты. Диетолог советует съедать их на завтрак.
«Это дополнительная жидкость после сна, которая освежает, восстанавливает электролиты, приводит в состояние бодрствования», — говорит она.
Нефедова советует замочить фрукты в воде на полчаса, а затем сполоснуть под краном и есть.
Диетолог Маргарита Королева предупреждает, что в жару у людей обычно снижается физическая активность, поэтому калорийность их пищи тоже должна уменьшиться. Она советует, что есть 3-5 раз в день небольшими порциями. С ней соглашается врач Ольга Чиркова.
«Чтобы в организм не поступало много еды и он не тратил силы на ее переваривание, либо сделать более ранний завтрак и обед, чтобы в час-пик жары в организм не поступало многое еды. Самое большое количество пищи должно приходиться на завтрак», — говорит специалист.
В жару Королева не советует отказываться от соли, но употреблять ее нужно умеренно.
«С потом также выводятся минеральные соли и теряется значительное количество натрия», — говорит врач.
Диетолог Сергей Обложко рекомендует в жару есть холодные супы. Они не только насыщают, но и утоляют жажду.
«Все равно есть много людей, которые не любят пить воду, а потребность в жидкости супами удовлетворяется очень хорошо», — считает он.
Кроме того, овощные холодные супы содержат клетчатку, а значит, стимулируют пищеварительные процессы и улучшают работу кишечника. Среди таких супов диетологи выделяют свекольник.
«В отварном виде свекла прекрасна, она чемпион по пектину. Это растворимая клетчатка, которая усиливает сытость, ускоряет метаболизм, обладает очищающими свойствами», — говорит Обложко.
В жаркую погоду вероятны скачки давления. В такой ситуации важно есть продукты, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. К ним относятся бананы, шпинат, кунжут, брокколи, картофель в мундире, зеленый горошек, отруби — в них много калия, магния и кальция.
Кроме того, диетологи рекомендуют пить много воды, но делать это лучше осторожно. Диетолог Арина Скоромная говорит:
«В такой ситуации пить можно и нужно больше. Но делать это надо небольшими порциями. Большой объем воды может создать излишнюю нагрузку на почки. Я рекомендую привыкать к частому питью, но в небольших дозах. Как почувствовали жажду, так надо выпить несколько глотков воды».
Воду со льдом и напитки из холодильника в жару лучше не пить, поскольку это может привести к заболеванию голосовых связок.
«В идеале пить воду комнатной температуры, желательно туда добавить лимон или щепотку соли, чтобы вода не так быстро выводилась из организма», — сказала Чиркова.

Читайте также