10 фруктов и ягод, которые спасут от обезвоживания
/ Полезный список
В жару организм теряет много жидкости, поэтому важно поддерживать водный баланс. В этом помогают не только вода, соки или холодный чай — иногда вместо напитка можно съесть немного сочных фруктов или ягод, которые освежают и восполняют водный баланс. Рассказываем, что есть в жару, чтобы зарядиться витаминами и освежиться.
Летом важно избегать обезвоживания: когда на улице высокая температура, жидкость уходит из организма быстрее. По данным Гарвардского университета, вода помогает регулировать температуру тела, предотвращает развитие инфекций, доставляет в клетки питательные вещества, улучшает сон.
Нет универсальной нормы потребления воды, которая подходила бы каждому человеку: кто-то в жару работает на улице, кто-то много занимается спортом. Исследователи из клиники Майо рекомендуют пить воду каждый раз, когда вы испытываете жажду.
Врачи и диетологи считают, что некоторые фрукты освежают и защищают от обезвоживания не хуже, чем вода.
Употребление фруктов — прекрасный способ удовлетворить потребность организма в жидкости, — говорит доктор медицинских наук Кара Лайдон.
У фруктов есть и другие важные свойства.
Природные электролиты, такие как калий, содержащиеся в некоторых фруктах, помогают быстрее доставить воду в клетки вашего тела. Около 20% общего количества потребляемой воды поступает из продуктов, которые вы едите, включая фрукты, овощи и молочные продукты, — добавляет Лайдон.
Рассказываем, что добавить в список покупок для следующего похода на рынок или в магазин.
1. Арбуз
Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому он настоящее спасение от жажды. Кроме того, это один из тех фруктов, в котором не так много клетчатки, как в других фруктах, поэтому он также может быть источником быстрых углеводов, — говорит нутрициолог Эми Кимберлен.
В арбузах также есть витамины С и А и калий.
Было доказано, что калий помогает поддерживать водный баланс, а также уменьшает мышечные спазмы, — отмечает Кимберлен.
Арбуз можно можно добавить во фруктовый салат, смузи или сочетать с ним сыр фету и мяту.
2. Клубника
В клубнике 92% воды. Кроме того, ягоды богаты также другими питательными веществами: клетчаткой, витамином С, калием, кальцием, фосфором. Клетчатка помогает контролировать голод и уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
По данным ученых, ягоды полезны для здоровья сердца — употребление 1 чашки в день поможет снизить кровяное давление и уровень холестерина. Участники исследования, опубликованного в 2014 году, в течение месяца ели 500 граммов клубники в день. В конце эксперимента выяснилось, что у них значительно снизился уровень плохого холестерина.
Клубнику можно добавить в йогурт и мюсли, сделать с ней салат и сварить из ягод варенье.
Лимонад клубника-базилик3. Грейпфрут
Грейпфрут на 91% состоит из воды. В нем также много клетчатки, калия, витамина С и совсем мало калорий — в небольшом грейпфруте 64 калории. Недавно ученые провели эксперимент, в ходе которого люди с ожирением ежедневно съедали половину грейпфрута в течение шести недель, цитрус помогает контролировать кровяное давление. Другие исследования говорят о том, что он может снизить риск возникновения диабета II типа.
Диетологи рекомендуют съедать грейпфрут после занятий спортом.
Салат с курицей и грейпфрутомВ дополнение к тому, что грейпфрут содержит воду, природные сахара и электролиты, он также прекрасно восстанавливают организм после тренировки. Особенно, если есть грейпфрут с продуктом, который содержит белок, — говорит Лайдон.
4. Дыня
Дыня — идеальный перекус для жаркого дня. В ней содержится 90% воды, а еще множество полезных веществ. Например, витамины А и С, клетчатка и бета-каротин.
Дыню можно нарезать на кубики и добавить в салат, подавать как закуску вместе с прошутто или сделать с ней освежающий напиток — добавить кусочки дыни и листики мяты в бутылку с негазированной водой.

5. Персик
Косточковые фрукты, такие как персики и сливы, содержат почти 90 процентов воды. Ешьте их, чтобы избежать обезвоживания — особенно, сейчас самый сезон для персиков! — говорит Лайдон.
В персиках не только много воды: в них достаточно витаминов А и С, а также клетчатки. Из персиков можно сделать смузи, салат с моцареллой и добавить их в выпечку.
Слойки с джемом манго-персик6. Малина
В малине — 87% воды. А одна чашка ягод содержит 8 граммов клетчатки — это почти 30% дневной нормы. Также малина богата витамином С и антиоксидантами, которые обеспечивают защиту организма от свободных радикалов.
А еще в чашке малины почти 1 грамм марганца — это примерно 40% рекомендуемой суточной нормы. Марганец защищает клетки от повреждений, сохраняет кости крепкими и усиливает иммунную систему.
Добавьте малину на завтрак в кашу, хлопья и йогурт. Или попробуйте приготовить с ней морс, рулет и песочные корзиночки.
Легкий творожный мусс с малиной и голубикой7. Ананас
В ананасах не только 87% воды, но и множество питательных веществ. Например, в них есть витамин С, клетчатка, кальций, магний, фосфор, медь.
Как почистить и нарезать свежий ананасАнанас также содержит фермент под названием бромелайн, который помогает расщеплять белки и улучшает пищеварение, — говорит Кимберлен.
8. Клюква
В клюкве, как и ананасе, 87% воды. А еще в чашке ягод — 14 миллиграммов витамина С и 3,6 граммов клетчатки. Это составляет 16 и 13% от дневной нормы потребления ягод соответственно.
Клюква может показаться слишком горькой, поэтому из нее можно сделать соус, сварить морс или компот, добавить в салат, испечь с ней печенье, использовать как гарнир к блюду из мяса или рыбы.

9. Апельсин
В апельсинах тоже много воды — больше 80%. По словам Кимберлен, апельсины не только спасут от обезвоживания, но и подарят организму питательные вещества, например, витамин С, калий и антиоксиданты.
В среднем апельсине 70 миллиграммов витамина С — это 78% рекомендуемой дневной нормы. В нем также 237 миллиграммов калия — это 5% от дневной нормы.
Лучше съедать плод целиком, а не выжимать из него сок — так в добавок к витаминам вы получите еще и клетчатку.
Апельсиновое мороженое10. Абрикос
Абрикосы не только обеспечивают организм жидкостью — в них 86% воды, — но и надолго утоляют голод, благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов. А еще в абрикосах много бета-каротина, а также витаминов А и С. В одном абрикосе — 3,5 миллиграмма витамина С, это 4% от рекомендуемой суточной дозы.
Летом ешьте абрикосы свежими — так в них больше всего витаминов. А еще из абрикосов можно сделать джем — добавьте его в выпечку, овсяную кашу или натуральный йогурт.
Что можно сделать?
Положить фрукты в холодильник и затем есть их освежающе-холодными. В жару это спасет организм от перегрева.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.













