Когда на улице +35°C
/ Что можно и нельзя есть в пекло
Синоптики обещают, что на днях в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города придет рекордная жара. В столице температура воздуха поднимется до +34-36 градусов и, вероятно, будет самой высокой за последние 120 лет. Врачи говорят, что в такую погоду важно правильно питаться. Выяснили, что есть не рекомендуется, а что, наоборот, нужно включить в рацион.
«А основные приемы пищи [лучше] сместить на время до и после наступления жары. А в традиционное время обеда, в 12—13 часов, лучше употреблять овощные супы, салаты и запеканки», — говорит врач.
Что есть
Диетолог Татьяна Пономарева считает, что завтрак в жару должен быть самым калорийным приемом пищи. А тем, кто привык завтракать легко, но плотно обедать, обычно ест на обед первое и второе, лучше не выбирать тяжелую еду.
«Если мы на первое едим борщ, а на второе — картошку с мясом, можно спровоцировать перегрев организма», — говорит Соломатина. Оптимальный вариант обеда из двух блюд, по мнению врача, — окрошка на первое и тушеные овощи с рыбой на второе.
Легкие супы — свекольник, окрошка на кефире — помогают снизить чувство голода и дают организму нужные питательные вещества — калий, магний, кальций.
Свекольник«Блюда с томатами освежают даже в самую жаркую погоду», — говорит Пономарева и предлагает готовить гаспачо.
В жару не обойтись без овощей, фруктов и ягод.
«Охлаждают организм апельсины, лимоны, грейпфруты, другие цитрусовые. К таким продуктам также можно отнести и огурцы. Среди ягод охлаждающим эффектом обладают черешня, клубника и черника», — считает Соломатина.
Из ягод Пономарева предлагает сделать сорбет — измельчить их в блендере и заморозить их в формочках.
«Они отлично подойдут для второго завтрака или полдника», — говорит она.
Диетолог также рекомендует смешивать кисломолочные напитки — кефир, йогурт, мацони — с измельченной зеленью, помидорами, огурцами либо ягодами и фруктами. Можно добавить в них отруби, лен, семена чиа.
Огуречный ласси с зеленью и кунжутомРыбу Пономарева считает идеальным вариантом для легкого летнего ужина. В рыбе содержится много жирных кислот, которые нужны для поддержания гидролипидной мантии кожи.
«Летом испарение влаги из кожи усиливается, а синтез гиалуроновой кислоты из-за высокой активности УФ-лучей снижается. Целостность верхнего защитного слоя поможет ее сохранить», — говорит врач.

Что есть нельзя
Гастроэнтеролог Мария Бирюлькина советует не есть в жару жареную, жирную и копченую пищу, а также консервы и фастфуд.
Соломатина не рекомендует есть в жару есть бульоны и мясные супы. Свинина, баранина, говядина слишком долго перевариваются, что может привести к плохому самочувствию. Лучше выбирать нежирные сорта мяса — кролика или индейку.
«Когда в такую погоду в организм поступает тяжелая пища, это все равно что на жаре заниматься тяжелой физической работой. Это нагрузка и на сердце, и на другие органы», — говорит Соломатина.
В жару нужно также следить за сроком годности продуктов. Летом ускоряется размножение микроорганизмов, которые портят еду.
«Быстрее всего портятся молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, колбаса», — предупреждает Бирюлькина.
Что пить
Воду в жару нужно пить правильно: каждые полчаса Соломатина рекомендует делать по 2-3 глотка негазированной воды. Врач-терапевт Наталья Лазуренко считает, что нужно пить в течение дня примерно по 250 миллилитров жидкости.
«В период жары организм поднимает планку обменных процессов, увеличивая потребность в выведении токсинов, из-за чего растет потребность и в самой воде. Важно понимать, что вода должна поступать равномерно», — говорит она.
Кстати, в жару полезно пить горячий чай, но его температура не должна быть выше 37°C. Диетолог Анна Белоусова считает, что чай помогает организму охлаждаться.
Доктор Сергей Агапкин рекомендует добавлять в обычную воду минеральные соли.
«В жару многие пьют обычную воду, а в действительности организм теряет не только воду, но и минеральные соли. Пить лучше столовую воду с дополнительной минерализацией, чем просто воду из-под крана», — советует Агапкин.
Также он рекомендует пить травяной чай, кефир и домашний лимонад без сахара.
Домашний лимонадВ Управлении МЧС говорят, что баланс жидкостей могут восполнить супы, компоты, хлебный квас, охлажденный чай без сахара. Пить важно даже тогда, когда не хочется — особенно пожилым людям, у которых восприятие чувства жажды снижено.
Что пить нельзя
Кофе в жару пить нужно с осторожностью, особенно тем, у кого гипертония или сердечно-сосудистые заболевания, предупреждает врач-терапевт Ирина Ярцева. Он обезвоживает организм, снижает давление и выводит из организма кальций. Поэтому человеку без серьезных заболеваний в день лучше выпивать не более 2-3 чашек кофе.
В жару опасно пить ледяные напитки — так можно заболеть ангиной.
«Не рекомендуется употреблять продукт сразу, как достали из холодильника. Жажду можно утолить охлажденным, а не холодным напитком», — говорит терапевт Ольга Гузь.
Газировка — не самый лучший выбор для жаркой погоды. Ученые выяснили, что употребление газировки в жару увеличивает жажду и выводит из организма влагу, провоцируя обезвоживание. К нежелательным напиткам относится и алкоголь — это мочегонный напиток, который повышает риск обезвоживания. Диетолог Хизер Манджери перед употреблением алкоголя советует выпить стакан воды — так снизится риск и обезвоживания, и похмелья на следующий день.

Что можно сделать?
Составить меню на ближайшие 2 недели и включить в него холодные супы. Если вы не привыкли их готовить, воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Мы собрали пошаговые рецепты большинства известных блюд. Среди них, конечно будут и суп гаспачо, и окрошка на кефире с вареной колбасой, и холодный борщ,
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















