Когда на улице +35°C Что можно и нельзя есть в пекло

Синоптики обещают, что на днях в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города придет рекордная жара. В столице температура воздуха поднимется до +34-36 градусов и, вероятно, будет самой высокой за последние 120 лет. Врачи говорят, что в такую погоду важно правильно питаться. Выяснили, что есть не рекомендуется, а что, наоборот, нужно включить в рацион.
Диетолог Елена Соломатина предупреждает, что питание в знойные дни должно быть частым и дробным.
«А основные приемы пищи [лучше] сместить на время до и после наступления жары. А в традиционное время обеда, в 12—13 часов, лучше употреблять овощные супы, салаты и запеканки», — говорит врач.

Что есть

Диетолог Татьяна Пономарева считает, что завтрак в жару должен быть самым калорийным приемом пищи. А тем, кто привык завтракать легко, но плотно обедать, обычно ест на обед первое и второе, лучше не выбирать тяжелую еду.
«Если мы на первое едим борщ, а на второе — картошку с мясом, можно спровоцировать перегрев организма», — говорит Соломатина. Оптимальный вариант обеда из двух блюд, по мнению врача, — окрошка на первое и тушеные овощи с рыбой на второе.
Легкие супы — свекольник, окрошка на кефире — помогают снизить чувство голода и дают организму нужные питательные вещества — калий, магний, кальций.
«Блюда с томатами освежают даже в самую жаркую погоду», — говорит Пономарева и предлагает готовить гаспачо.
В жару не обойтись без овощей, фруктов и ягод.
«Охлаждают организм апельсины, лимоны, грейпфруты, другие цитрусовые. К таким продуктам также можно отнести и огурцы. Среди ягод охлаждающим эффектом обладают черешня, клубника и черника», — считает Соломатина.
Из ягод Пономарева предлагает сделать сорбет — измельчить их в блендере и заморозить их в формочках.
«Они отлично подойдут для второго завтрака или полдника», — говорит она.
Диетолог также рекомендует смешивать кисломолочные напитки — кефир, йогурт, мацони — с измельченной зеленью, помидорами, огурцами либо ягодами и фруктами. Можно добавить в них отруби, лен, семена чиа.
Рыбу Пономарева считает идеальным вариантом для легкого летнего ужина. В рыбе содержится много жирных кислот, которые нужны для поддержания гидролипидной мантии кожи.
«Летом испарение влаги из кожи усиливается, а синтез гиалуроновой кислоты из-за высокой активности УФ-лучей снижается. Целостность верхнего защитного слоя поможет ее сохранить», — говорит врач.

Что есть нельзя

Гастроэнтеролог Мария Бирюлькина советует не есть в жару жареную, жирную и копченую пищу, а также консервы и фастфуд.
Соломатина не рекомендует есть в жару есть бульоны и мясные супы. Свинина, баранина, говядина слишком долго перевариваются, что может привести к плохому самочувствию. Лучше выбирать нежирные сорта мяса — кролика или индейку.
«Когда в такую погоду в организм поступает тяжелая пища, это все равно что на жаре заниматься тяжелой физической работой. Это нагрузка и на сердце, и на другие органы», — говорит Соломатина.
В жару нужно также следить за сроком годности продуктов. Летом ускоряется размножение микроорганизмов, которые портят еду.
«Быстрее всего портятся молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, колбаса», — предупреждает Бирюлькина.

Что пить

Воду в жару нужно пить правильно: каждые полчаса Соломатина рекомендует делать по 2-3 глотка негазированной воды. Врач-терапевт Наталья Лазуренко считает, что нужно пить в течение дня примерно по 250 миллилитров жидкости.
«В период жары организм поднимает планку обменных процессов, увеличивая потребность в выведении токсинов, из-за чего растет потребность и в самой воде. Важно понимать, что вода должна поступать равномерно», — говорит она.
Кстати, в жару полезно пить горячий чай, но его температура не должна быть выше 37°C. Диетолог Анна Белоусова считает, что чай помогает организму охлаждаться.
«Мы больше потеем, больше теряем тепла», — поясняет она.Помощь горячих напитков в жару ранее доказали ученые, однако пот должен испаряться — поэтому в помещении должен работать кондиционер, а на улице — дуть ветер. Если погода душная и безветренная, горячий чай лучше заменить на холодный напиток.
Доктор Сергей Агапкин рекомендует добавлять в обычную воду минеральные соли.
«В жару многие пьют обычную воду, а в действительности организм теряет не только воду, но и минеральные соли. Пить лучше столовую воду с дополнительной минерализацией, чем просто воду из-под крана», — советует Агапкин.
Также он рекомендует пить травяной чай, кефир и домашний лимонад без сахара.
В Управлении МЧС говорят, что баланс жидкостей могут восполнить супы, компоты, хлебный квас, охлажденный чай без сахара. Пить важно даже тогда, когда не хочется — особенно пожилым людям, у которых восприятие чувства жажды снижено.

Что пить нельзя

Кофе в жару пить нужно с осторожностью, особенно тем, у кого гипертония или сердечно-сосудистые заболевания, предупреждает врач-терапевт Ирина Ярцева. Он обезвоживает организм, снижает давление и выводит из организма кальций. Поэтому человеку без серьезных заболеваний в день лучше выпивать не более 2-3 чашек кофе.
В жару опасно пить ледяные напитки — так можно заболеть ангиной.
«Не рекомендуется употреблять продукт сразу, как достали из холодильника. Жажду можно утолить охлажденным, а не холодным напитком», — говорит терапевт Ольга Гузь.
Газировка — не самый лучший выбор для жаркой погоды. Ученые выяснили, что употребление газировки в жару увеличивает жажду и выводит из организма влагу, провоцируя обезвоживание. К нежелательным напиткам относится и алкоголь — это мочегонный напиток, который повышает риск обезвоживания. Диетолог Хизер Манджери перед употреблением алкоголя советует выпить стакан воды — так снизится риск и обезвоживания, и похмелья на следующий день.

Что можно сделать?

Составить меню на ближайшие 2 недели и включить в него холодные супы. Если вы не привыкли их готовить, воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Мы собрали пошаговые рецепты большинства известных блюд. Среди них, конечно будут и суп гаспачо, и окрошка на кефире с вареной колбасой, и холодный борщ,

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru