Поделитесь вашими рецептами!
29 апреля 2021Источник: 74.ru

Диетологи назвали продукты, которые вредно употреблять натощак

Российские диетологи, врач-гастроэнтеролог Валентина Смирнова и диетолог-нутрициолог Инна Зорина, составили рейтинг продуктов, которые не стоит есть на голодный желудок. В списке все то, что люди часто едят и пьют сразу после пробуждения.

Что нельзя есть и пить натощак

Что: Воду
Почему нельзя: Сама по себе привычка пить воду сразу после пробуждения — не вредная. Дело в температуре. Нельзя пить холодную воду натощак, если есть проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой.
А слишком горячая вода может повредить слизистую пищевода. Безопаснее всего пить теплую воду без лимона — цитрус может раздражать слизистую желудка.
Что: Кофе
Почему нельзя: Напиток раздражает слизистую желудка, может спровоцировать вздутие и расстройство пищеварения. Кофе рекомендуется пить после, а не до или вместо еды.
Что: Мясо
Почему нельзя: На переваривание мяса организму нужно много энергии, которой нет у голодного человека. На завтрак актуальнее съедать углеводы, желательно сложные. С мясом и другими животными белками лучше подождать до обеда.
Что: Выпечку
Почему нельзя: Белый хлеб и выпечка, съеденные на пустой желудок, могут привести к набору веса. Они быстро перевариваются, но чувство насыщения быстро проходит. Вместо пользы — резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина: нагрузка на кишечник и поджелудочную железу. Особенно не рекомендуется людям с предрасположенностью к диабету.
Что: Соки
Почему нельзя: Свежевыжатый сок лишен клетчатки, быстро повышает уровень сахара в крови и вредит поджелудочной железе.
Что: Фрукты, овощи и ягоды
Почему нельзя: Кислые фрукты, ягоды и овощи выделяют кислоту, вредную для пустого желудка. А кислоты из цитрусовых могут вызвать изжогу и спровоцировать аллергию. Еще в овощах содержится грубая клетчатка, которая может повредить слизистую.
Что: Кисломолочные продукты
Почему нельзя: Йогурт натощак бесполезен. После сна в желудке много соляной кислоты, которая убивает все полезные лактобифидобактерии из «живых» кисломолочных продуктов. Лучше оставить такие продукты на перекус.

Что съесть голодному человеку

Завтрак должен быть полноценный. По советам диетологов, объемом — не меньше 300 миллилитров. Отличный вариант для завтрака — каши, белковые продукты (нежирное мясо, омлеты, запеканки), полезные жиры в составе масел, орехов, авокадо. Вместо кофе лучше выпить зеленый чай: он ускорит обмен веществ и взбодрит.
В качестве перекуса в течение дня подойдут несладкие хлебцы, сушки, галеты, сыр, бананы. Перекусывать сладостями, шоколадом, орехами и цитрусовыми не стоит. Главный совет врачей — соблюдать режим питания и питаться сбалансированно.

Что еще можно сделать?

Найти время и с вечера подумать о том, что полезного вы съедите на завтрак. Постепенно это избавит вас от привычки наливать себе кофе сразу после пробуждения и тянуться за бутербродом с колбасой.