В чем польза и вред вишни
/ Как она может повлиять на организм
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.
Состав вишни и ее влияние на здоровье
Химический состав ягод может отличаться в зависимости от почвы, климата, где они растут, и даже от погоды в конкретный сезон. Но все эти факторы влияют на концентрацию веществ, а их набор остается примерно одинаковым.
Вишня богата витаминами: 100 граммов ягод способны обеспечить человеку дневную норму аскорбиновой кислоты и ретинола. Меньше, но все же довольно много по сравнению с другими фруктами витаминов группы B и Е, полезных для сердца и сосудов. Комплекс таких веществ помогает бороться со стрессом.
Из микроэлементов в вишне есть медь, цинк, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Имеются и другие вещества, но их количество слишком мало, чтобы обеспечить полезный эффект.
Калий и витамин C снижают риск инсульта, нормализуют давление у людей, страдающих гипертонией.
Особенно ценны в составе ягоды антиоксиданты, пектины, фолиевая кислота и триптофан. Последний необходим человеку, но не вырабатывается в организме, получить его можно исключительно с пищей. Антиоксиданты благодаря их высокой концентрации помогают бороться со свободными радикалами, а это замедляет старение.
Еще вишня богата органическими кислотами: аскорбиновая, яблочная, лимонная, салициловая, муравьиная и янтарная. Они способны повысить кислотность желудка, что полезно при некоторых видах гастрита.
Антоцианы — гликозиды, «ответственные» за яркую окраску вишни, — оказывают противовоспалительное действие, помогают бороться с подагрой, выводят мочевую кислоту и не дают ей кристаллизоваться.
Вишневые экстракты содержат противовоспалительные вещества. Благодаря этой особенности, их используют в косметике.
Антикоагулянты нормализуют свертываемость крови, уменьшают вероятность образования тромбов.
Пищевые волокна способствуют перистальтике кишечника и помогают похудеть, поскольку продлевают ощущение сытости.
Наибольшую пользу дает свежая вишня, так как при варке и заморозке ягоды теряют существенную часть микроэлементов и витаминов.
Важно
Вишня обладает полезными свойствами, но это не лекарство. Ее употребление не гарантирует лечебного эффекта и не заменяет назначенную врачом терапию.
Польза для мужчин и женщин
Поскольку добавление вишни в рацион благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, то можно сказать, что ягода особенно полезна для мужчин, ведь именно они, по статистике, находятся в группе риска. Кроме того, минералы и микроэлементы, особенно цинк, полезны для нормального функционирования предстательной железы.
Вишня богата фолиевой кислотой, а это важнейший элемент для женского здоровья в период планирования беременности и вынашивания плода. Железо, которое тоже есть в мякоти, необходимо будущим матерям, чтобы предотвратить риск развития анемии.
Но все-таки беременным и людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, специалист порекомендует исключить употребление вишни из-за риска обострений.
Интересный факт
Польза плодов вишни для детей
Если у ребенка нет аллергии или противопоказаний, связанных с патологиями или хроническими заболеваниями, допускается употребление вишни в качестве прикорма начиная с четырех-шести месяцев. Предпочтительно использовать фруктовое пюре. С осторожностью можно вводить в рацион малыша и разведенные соки: однокомпонентный вишневый или в сочетании с яблочным, грушевым, персиковым. Обязательно разводите их водой в соотношении один к одному — до трех лет детям не рекомендуются цельные свежевыжатые соки.
Вишня в детском рационе становится источником витаминов и полезным десертом, она улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.
Сбалансированный рацион для детейВозможный вред вишни и противопоказания
Плоды вишни из-за большого количества органических кислот могут принести вред тем, кто страдает следующими хроническими заболеваниями:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- цистит и другие проблемы мочевыводящих путей;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергии, поллиноз, астма;
- хронические болезни легких.
При некоторых видах гастрита и язвы, других желудочных и кишечных проблемах употребление вишни ограничивают на время обострения, а в период ремиссии разрешается готовить из ягоды морсы, пюре, компоты, варенье.
Не стоит есть вишневые косточки. Некоторые ценят их горьковатый вкус, но его источник — гликозид амигдалин, — расщепляясь, образует синильную кислоту и способен привести к отравлению.
Совет
Если у вас есть перечисленные выше заболевания, обязательно посоветуйтесь по поводу рациона с лечащим врачом. Но даже тем, у кого нет проблем со здоровьем, не рекомендуется употребление вишни в количестве более одного стакана за раз.
Лечебные свойства и использование в медицине
В фармакологии саму ягоду используют не слишком активно, но широко применяется вишневая камедь — смола, выступающая на стволе дерева в местах повреждения коры. Из нее получают вещества, которые добавляют в вакцины: они помогают организму сильнее реагировать на вводимые антигены.
Кроме того, камедь необходима как эмульгатор, облегчающий смешивание компонентов препаратов, и как средство «доставки» лечебного вещества в определенные системы и органы.
Смола вишневых деревьев обладает обволакивающими свойствами, поэтому ее применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Отвар плодоножек ягод в медицине применяют как мягкое мочегонное, часто его продают в виде биологически активных добавок. В отличие от средств с химической основой, выведение жидкости из организма не приводит к значительным потерям полезных веществ.
Из плодов вишни получают натуральный ароматизатор, который добавляют в лекарства — например, лечебные микстуры, леденцы, порошки и сиропы.
Совет
Если хотите заготовить плоды, используйте метод сушки. Тогда в них сохранится больше всего полезных веществ и микроэлементов. К тому же не понадобится добавлять сахар, так как ягоды содержат достаточно фруктозы и глюкозы, чтобы быть вкусными и после испарения влаги.
Использование для похудения
Пищевые волокна плодов вишни и их низкий гликемический индекс дают возможность дольше сохранять ощущение сытости после еды и исключают резкое повышение сахара в крови, что делает ягоду удачным дополнением к диетическому рациону.
Вишня приносит пользу и любителям фастфуда: ее антиоксиданты замедляют накопление жира в организме.
Интересный факт
Употребление вишни — ягод или сока — помогает при тренировках. Антиоксиданты и соединение веществ с противовоспалительным эффектом уменьшают дискомфорт и боль в мышцах после физических упражнений. Кроме того, результаты некоторых исследований показали, что спортсмены становятся выносливее, если включают вишню в рацион.
Что можно сделать?
Засушить в сезон спелую вишню без косточек, а затем готовить с ней по простым рецептам овсяную кашу, сырники, ягоды в тесте фило, куличи «Краффины» или слойки. Узнать из наших статей о пользе и вреде других плодов, например брусники, крыжовника и нектаринов. Съедать в течение дня по две 80-граммовые порции фруктов или ягод и по три — овощей, чтобы получать достаточно витаминов и микроэлементов.
Рассказали о пользе других ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















