Чем полезны сушеные яблоки
/ И почему в них больше калорий, чем в свежихЯблоки популярны во всем мире: им посвящают памятники и архитектурные композиции: «Курская антоновка» в российском Курске, Big Apple в американском Нью-Йорке, яблочная пирамида в китайском Шанхае и множество других. Но все это — о свежих яблоках, сушеные же менее популярны. В статье расскажем, насколько они полезны и что с ними можно приготовить.
Состав сухофрукта из яблок и количество калорий в них
В сухофрукте есть те же вещества, что и в свежих яблоках, и количество большинства нутриентов примерно одинаковое.
Существенна разница по объему воды и сахаров. 85,6% жидкости содержат в среднем свежие яблоки, сушеные — не больше 10%. В зависимости от способа и длительности дегидрации количество воды может быть и меньше, даже почти нулевым. Именно испарение влаги из плодов повышает их энергетическую ценность и концентрацию сахаров: 52 ккал и 10,39 г углеводов человек получает из 100 граммов свежих яблок, сушеные дают 249 ккал и 60 г соответственно.
Большую часть сахаров в сухофрукте составляют фруктоза, глюкоза и сахароза, но гликемический индекс продукта низкий — 35 единиц. Так происходит, потому что пектины и пищевые волокна замедляют расщепление углеводов и всасывание сахара в кровь.
Также в составе продукта есть важные микроэлементы:
- витамины А, К, Е, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
- минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк;
- биологически активные вещества: фруктовые кислоты, антоцианы, флавоноиды, катехины, эфирные масла и другие.
Люди, которые не любят свежие яблоки, вполне могут заменить их сушеными: количество микронутриентов в них практически такое же. Кроме того, продукт в обработанном виде занимает намного меньше места и долго не портится: его удобно брать с собой в походы, поездки. Сушеные значительно уступают лишь по содержанию витамина С, поскольку аскорбиновая кислота частично разрушается при термообработке плодов.
Интересный факт
Жители Норвегии, Швеции и Финляндии среди всех фруктов чаще выбирают бананы. Граждане Италии, Испании и Франции предпочитают груши и цитрусовые, а в России популярнее всего яблоки. 51% жителей страны едят их чаще других фруктов.
Польза сушеных яблок
Полезные свойства сухофрукта зависят от макро- и микроэлементов, которые содержатся в яблоках после дегидрации в достаточно больших количествах. Употребление продукта положительно влияет на:
- нервную и кровеносную системы, печень — за счет витаминов и минералов;
- желудочно-кишечный тракт — клетчатка стимулирует пищеварение;
- уровень вредного холестерина в крови — пектины помогают его снизить;
- почки и мочевой пузырь — калий дает легкий мочегонный эффект;
- кости — продукт способствует усвоению кальция, помогает в профилактике остеопороза и кариеса;
- память — содержащиеся в яблоках вещества стимулируют деятельность мозга;
- внешний вид — витамины, минералы и другие элементы замедляют старение, улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- сердечно-сосудистую систему — продукт улучшает циркуляцию крови, способствует нормализации артериального давления, полезен при профилактике инфарктов, инсультов и тромбофлебитов.
Комплекс простых и сложных углеводов в сухих яблоках — хороший источник энергии для человека. Благодаря этому продукт отлично подходит для перекусов. Если хотите повысить питательную ценность натурального снека, сделать его полезнее, добавьте немного меда. Но учтите, что при этом увеличится количество калорий и быстрых углеводов, не злоупотребляйте такой едой.
Содержание белка и жиров в яблоках незначительное, поэтому они не оказывают воздействия на организм.
Несмотря на большое количество калорий, высокую энергетическую ценность по сравнению со свежими яблоками, сушеные тоже можно использовать в диете для поддержания или снижения веса. Благодаря медленным углеводам в составе продукт улучшает пищеварение и за счет этого препятствует откладыванию жиров в организме. Однако не забывайте, что результативность любой диеты зависит не только от правильного выбора пищи, но и от подсчета калорий в рационе в целом. Кроме того, важны энергетические затраты: чем выше ваша физическая активность, тем меньше риск накапливания жиров.
Важно
Не относитесь к полезному сухофрукту, как к лекарству или средству профилактики болезней. Любая проблема со здоровьем — повод обратиться за консультацией к врачу. Специалист поставит диагноз, назначит лечение и дополнительно порекомендует диету с необходимым именно вам количеством калорий, белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
Возможный вред
В дегидрированных яблоках много пищевых волокон, поэтому слишком большие порции сухофруктов могут вызывать вздутие кишечника, повышенное газообразование, диарею. Оптимальная дневная норма — 250–300 граммов продукта.
Употребление высушенных яблок стоит ограничить и людям с диабетом и ожирением. Несмотря на низкий гликемический индекс, концентрация простых сахаров в сухофрукте высокая. За счет сложных углеводов всасывание глюкозы замедляется, но при чрезмерных объемах поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой. В результате вероятен скачок уровня сахара в крови, что опасно при диабете. Излишки глюкозы в организме преобразуются в жиры, становясь причиной лишнего веса.
Дегидрированные яблоки, как правило, не провоцируют аллергию. Однако если едите их впервые, ограничьтесь маленькой порцией — невысокий риск индивидуальной непереносимости возможен. Особенно актуален этот совет для беременных и в период грудного кормления ребенка.
Покупая сухофрукт, обратите внимание на условия хранения пищевых товаров. Если в магазине повышенная влажность и пыльно, возможно заражение продукта грибками или токсинами. Он будет опасен для здоровья.
Использование в кулинарии
Дегидрированные яблоки обычно используются для перекусов, добавки в каши или мюсли и приготовления компотов. Но можно найти им и более интересное кулинарное применение. На нашем сайте есть такие рецепты:
- мороженое с топингом — чтобы уменьшить количество калорий, жиров и углеводов, возьмите вместо пломбира ягодный сорбет;
- квас — чтобы снизить содержание углеводов, сократите объем сахара;
- тушеная курица — блюдо легкое, несмотря на то что в мясе есть жиры;
- медовая кутья, особенно уместная в меню на православные праздники.
Кроме того, добавляйте сухофрукт в салаты со свеклой, творогом и морковью. В таких блюдах, помимо большого количества полезных углеводов, будут еще белки и жиры, поскольку для заправки используется сметана. В результате вы получите с едой разные макронутриенты.
Важно
Формируйте рацион так, чтобы в пище было достаточно калорий, сбалансирован состав белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4, содержались разные витамины, минералы и другие биологически активные микроэлементы. Не забывайте о правильном питьевом режиме и физической активности — без них невозможно нормальное пищеварение. Узнать, сколько калорий должно быть в вашем рационе, поможет подсчет на калькуляторе.
Что можно сделать?
Приготовить самостоятельно домашние сухофрукты и хранить в подходящих условиях. Покупая такие продукты в магазине или на рынке, внимательно читать состав на упаковке. Производители обязаны указывать использованные консерванты и другие добавки, а также количество белков, жиров и углеводов. Тщательно выбирать товар: качественные яблочные ломтики будут светло-желтые или кремового оттенка и упругие, а низкосортные — коричневого цвета, ломкие. Перед употреблением правильно мыть сухофрукты, чтобы они не утратили пользу.
Если вы любите сухофрукты, эти статьи будут вам полезны:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
юля
Вообще, говоря о том что бы добавлять яблоки в квас, для уменьшения сахара, то хотела бы добавить что это не только снижает количество углеводов, но и добавляет нотки прекрасного ,яблочного отттенка!