В чем польза и вред ежевики

/ И что из нее можно приготовить
Ежевика — не только вкусная ягода, но и источник полезных веществ. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье. Рассказываем, почему полезна ежевика, сколько можно есть в день и какие блюда из нее приготовить.
В чем польза и вред ежевики / И что из нее можно приготовить
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету. 

Состав и калорийность ежевики

Ежевика низкокалорийна, потому что почти на 90% состоит из воды. В 100 граммах содержатся 9,61 грамма углеводов, 5,3 грамма пищевых волокон, 4,88 грамма сахара и всего 43 калории. В ней есть много минералов и витаминов, которые полезны для организма.
В 100 граммах продукта содержатся:
  • антоцианы — 120–650 мг;
  • калий — 162 мг;
  • кальций — 29 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • марганец — 0,6 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • витамин C — 21 мг;
  • витамин Е — 1,17 мг;
  • никотиновая кислота — 0,6 мг.

Суточная норма потребления ежевики

Количество потребления ежевики в день зависит от индивидуальных особенностей организма: уровня физической активности, возраста и общего состояния здоровья. Взрослым рекомендуется употреблять не больше 150–300 граммов ежевики в день, детям — до 75–100 граммов.

Полезные свойства ежевики

Ежевика — полезная для организма ягода с большим количеством витамина C, E, калия и антиоксидантов.  
  • Ягоды ежевики содержат антоцианы, которые не только придают ей насыщенный темный цвет, но и помогают справиться с воспалениями и борются со свободными радикалами. Ягоды защищают клетки от повреждения и старения. Такими же противовоспалительными свойствами обладают листья ежевики. 
  • В 100 граммах ежевики содержится 15% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки: ее польза в том, что она положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует увеличению количества полезных бактерий. Здоровый микробиом помогает бороться с воспалительными процессами и положительно влияет на всасывание витаминов в кишечнике. 
  • Ежевика обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами против определенных типов бактерий, которые вызывают заболевания полости рта.
  • Антоцианы повышают активность оксида азота — природного газа, благодаря которому расширяются сосуды и увеличивается содержание кислорода в крови. Также антоцианы препятствуют образованию тромбов и снижают воздействие стрессовых гормонов. 
  • Всего 100 граммов ежевики содержат 25% от рекомендуемой суточной нормы витамина С, который поддерживает клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы. Витамин С поддерживает барьерную функцию кожи против патогенов.
  • Благодаря тому что ежевика содержит много антоцианов, она помогает людям старше 70 лет, страдающим деменцией. Ученые выявили, что при употреблении ягод с высоким содержанием этих веществ у пациентов наблюдалось улучшение показателей беглости речи, кратковременной и долговременной памяти. 

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства ежевики, для некоторых людей она может быть вредна. Не стоит есть ее при признаках аллергии: отеке слизистых, кожной сыпи, слезотечении, тошноте. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с синдромом раздраженного желудка употребление ежевики в большом количестве может спровоцировать вздутие или диарею. 

Что можно приготовить 

Универсальная ягода подходит для приготовления разнообразных блюд: от десертов и выпечки до соусов к мясу и рыбе. Благодаря насыщенному вкусу, который сочетает сладость и легкую кислинку, можно экспериментировать с ингредиентами, создавать как классические, так и оригинальные блюда. 
1. Варенье
Ежевичное варенье сладкое на вкус и с небольшой кислинкой. Используйте варенье из ежевики в качестве начинки для пирогов, добавляйте к блинам и сырникам. 
Ингредиенты: 
  • ежевика — 1,2 кг;
  • сахар — 1,2 кг.
Время приготовления: 5 часов.
Сначала простерилизуйте стеклянные банки. Очищенную ежевику положите в глубокую кастрюлю, сверху посыпьте сахаром и спустя 18 минут поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте и через пять — семь минут после закипания выключите огонь. Варенье разлейте по банкам и закатайте. 
Совет
Чтобы сделать десерт полезнее, замените сахар на мед. 
2. Желе
Десерт часто готовят с добавлением минимального количества сахара или подсластителей, чтобы сохранить натуральную кислинку ежевики. Для приготовления можете использовать замороженные ягоды. Желе используют как самостоятельное блюдо или в составе выпечки, добавляют в торты и пироги.
Ингредиенты:
  • ежевика — 470 г;
  • порошковый желатин — 30 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • белок куриного яйца — 3 шт.;
  • тростниковый сахар — 110 г.
Время приготовления: 1 час.
Залейте желатин водой и подождите, когда он набухнет. Лимон помойте, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. Ежевику промойте, положите в кастрюлю и сверху насыпьте сахар. Варите на медленном огне, затем добавьте лимон. Яйцо помойте, отделите белок и взбейте миксером. Через сито или дуршлаг процедите ягоды и добавьте набухший желатин, воду и взбитые белки. Хорошо перемешайте ингредиенты, разлейте по креманкам и уберите в морозилку на 15 минут. Перед подачей украсьте желе цельной ежевикой.
3. Манник 
Хороший вариант для тех, кто хочет разнообразить классический рецепт воздушного пирога. Нежная текстура манника сочетается с кисло-сладкими ягодами. Можно заменить ягоды на варенье из ежевики: в таком случае количество сахара уменьшите наполовину. Подавайте вкусный пирог на завтрак или в качестве десерта.
Ингредиенты: 
  • ежевика — 160 г;
  • манная крупа — 160 г;
  • сахар — 170 г;
  • кефир — 205 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • пищевая сода — 5 г.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
В одной миске перемешайте кефир и яйца, в другой — манную крупу и пищевую соду, затем соедините смеси. Добавьте сахар и ягоды, снова перемешайте. В форму для выпечки постелите пергамент и вылейте тесто. Выпекайте в течение 45–50 минут при температуре 170–180 градусов.

Как хранить ежевику

Храните ежевику в прохладных условиях, так как она быстро портится. Поместите ягоды в холодильник, разложите в один слой на бумажных полотенцах, чтобы предотвратить скопление влаги и гниение. В холодильнике ежевику можно хранить до трех-четырех дней. 
Для длительного хранения ягоды заморозьте, но перед этим аккуратно вымойте, высушите и разложите в один слой, чтобы они замерзли отдельно друг от друга. После можно пересыпать ягоды в пакет или контейнер для заморозки. Замороженная ежевика сохраняет свои свойства до года. 

Что можно сделать?

Заморозить ягодное ассорти, чтобы потом использовать его для смузи. Готовьте не только десерты, но и курицу под соусом из ежевики или вино

Читайте о пользе ягод в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении