Чем полезен укроп
/ Как его выбрать и хранитьВ кулинарии, ароматерапии и медицине используют зелень, семена и эфирное масло укропа. Душистую траву можно купить в магазинах и на рынке, вырастить в огороде или на подоконнике. Рассказываем о полезных свойствах укропа, как лучше выбирать и хранить зелень, в какие блюда добавлять.
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Полезные свойства
Укроп полезен для желудка и кишечника благодаря эфирным маслам, которые улучшают перистальтику, выработку желчи, снимают спазмы и уменьшают метеоризм. До появления специальных препаратов «укропная вода» была распространенным средством, смягчающим младенческие колики. Она действует так благодаря ветрогонным и спазмолитическим свойствам.
Укроп может помочь улучшить самочувствие людям с гипертонией и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Легкий седативный эффект укропа благотворно влияет на нервную систему.
- витамины — В1, В2, В6, C, P, PP, фолиевая кислота, бета-каротин;
- минералы — железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк;
- биологически активные вещества — флавоноиды, лютеин, карвон и органические кислоты.
Интересный факт
В травянистой части и плодах укропа содержатся одинаковые полезные вещества, но их количество и качество разнятся. Поэтому лечебные препараты из семян и листьев отличаются по терапевтическому эффекту.
Свойства укропа, вредные для здоровья
Несмотря на полезные свойства, укроп и препараты на его основе способны навредить здоровью. Особенно это касается людей с низким давлением и беременных женщин. С осторожностью следует употреблять пряную траву тем, кому поставлен диагноз мочекаменная болезнь и кто страдает от инфекций мочевыводящих путей.
Совет
Во время беременности препараты на основе семян и травяной части укропа, отвары и масла укрепляют здоровье и помогают женщинам избавиться от тошноты, дискомфорта в ЖКТ. Но эти же средства при чрезмерном применении способны спровоцировать понижение давления. Поэтому стоит посоветоваться с врачом.
Лечебные свойства
В медицине применяют в основном семена растения. Они и полученное из них эфирное масло становятся ингредиентами лекарств со спазмолитическим, седативным и ветрогонным действием. Также лечебные свойства укропа важны в препаратах от бронхита, коронарной недостаточности, стенокардии, неврозов.
В народной медицине отвары на основе семян или зелени применяют для улучшения аппетита, снятия спазмов, выработки молока у кормящих женщин.
Укроп или петрушка — что полезнее?
Обе душистые травы полезны для организма при умеренном употреблении. Если сравнивать лечебные свойства укропа и петрушки, то можно сказать, что первый продукт содержит больше марганца и кальция, но в составе петрушки — больше витамина К, лютеина и зеаксантина, необходимых для профилактики болезней глаз.
Поэтому сложно корректно сравнить пользу, лучше добавлять в салаты и закуски, в первые и вторые блюда обе травы понемногу.
Как правильно выбрать и хранить укроп
Чтобы получить от пряной травы максимальную пользу для здоровья не только весной и летом, но и зимой, ее можно заготовить: заморозить или засушить.
Выбирайте растения с насыщенным зеленым цветом стеблей и листьев, без темных и желтых пятен, не жухлые, не сухие и не поломанные. Важно следить, чтобы укроп еще не выбросил зонтики, — тогда он становится жестким и невкусным.
Аромат должен быть насыщенным и без гнилостных нот.
Храните свежую зелень при температуре 15–18 градусов не более трех суток, в холодильнике — до месяца. Лучший вариант тары — пластиковые контейнеры с крышками. Емкости должны быть чистыми и сухими.
Сушеный и замороженный укроп сохраняет большую часть полезных свойств.
Перед заготовкой стебли и листья соберите в пучки или нарежьте. Сушите в хорошо вентилируемом и темном месте с пониженным или нормальным уровнем влажности. Если заготавливаете траву в связке, подвесьте на нитке или шпагате, нарезанную — разложите на поверхности в один слой и накройте марлей.
Для сушки можно использовать духовку. Процесс займет около четырех часов. Температуру выставьте на 40 градусов, дверцу приоткройте. Переворачивайте пучки или ворошите нарезанную массу каждые 30–40 минут.
Для заморозки измельчите зелень и упакуйте. В качестве тары подойдут пакеты с замками-зиперами или пластиковые контейнеры с крышками. Отправьте заготовки в морозильную камеру.
Использование укропа в кулинарии
Считается, что его ценят в кулинарии как пикантную приправу, добавляют в блюда из рыбы и мяса, гарниры, салаты.
Второе назначение ароматной и полезной травы — использование в соленых и маринованных огурцах, помидорах, перцах. Это обусловлено не только желанием улучшить вкус заготовок, но и тем, что укроп обладает свойствами природного консерванта, защищает продукты от плесени.
Интересный факт
Семена укропа раскрывают свои вкусовые качества полностью только после термической обработки. Поэтому их добавляют к ингредиентам в начале приготовления, а зеленью чаще посыпают готовые блюда.
Соус из укропа
Ароматный укропный соус без сметаны и майонеза подается к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам.
Возьмите:
- 30 г укропа;
- 50 г чеснока;
- 120 г лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Промытую и просушенную зелень измельчите, из лимона выдавите сок, цедру натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты соедините и взбейте блендером. Переложите соус в стеклянную емкость с крышкой. Храните в холодильнике.
Что можно сделать?
Заготовить на зиму спаржу или шпинат, сохранить их вкусовые и лечебные свойства. Попробовать домашний лимонад с базиликом или смузи с петрушкой. Готовить со свежей, сушеной или замороженной зеленью пирожки, вареники, кутабы.
Читайте больше о зелени в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы