Чем полезна жимолость

/ Где растет ягода, как ее хранить и есть
Если раньше в садах встречались в основном такие ягоды, как клубника, малина, вишня, смородина и крыжовник, то сегодня ассортимент значительно расширился. В разных регионах также выращивают ежевику, иргу, чернику, жимолость. Чем полезна последняя и что из нее можно приготовить — в нашей статье.
Чем полезна жимолость / Где растет ягода, как ее хранить и есть

Что такое жимолость

Жимолость — кустарник, относящийся к одноименному семейству. Бывает классическим прямостоячим, как смородина, а также ползучим и вьющимся. В мире насчитывается более 190 видов: все они плодоносят, но далеко не все стоит сажать на своем участке и употреблять в пищу. Не вся жимолость съедобная. Ягода может быть ядовита: например, жимолость обыкновенная, которую можно встретить в лесах средней полосы.
Плодовая культура, плоды которой съедобны, — это именно синяя жимолость (лат. Lonicera caerulea). Отличается легким и приятным  ароматом.
Отличить съедобные ягоды от опасных довольно просто. У жимолости со съедобными плодами, которую чаще всего выращивают садоводы, ягоды вытянутые, синего цвета с белым восковым налетом. У ядовитой обыкновенной ягоды круглые и красные, кожура полупрозрачная: внешне они напоминают скорее клюкву.
Важно
Существует также съедобная красноплодная жимолость: ягоды у нее алые, но вытянутые и слегка загнутые, как бобы.

Где растет и когда созревает жимолость съедобная

Жимолость (лат. Lonicera) — ягода ранняя, однако срок ее созревания зависит от климата региона и погоды в конкретный сезон. В России ягода распространена почти на всей территории, включая Западную и Восточную Сибирь и Дальний Восток, а также Алтай, Камчатку и даже в Заполярье. На юге собирать полезные плоды начинают уже с конца мая, в Центральной России сезон начинается с середины июня, а на севере может сдвинуться на конец июня или даже на июль.
Если вы планируете просто купить урожай, заранее уточните у садоводов, когда ягода созревает в вашем регионе, чтобы не пропустить быстротечный сезон.
Тем, кто выращивает жимолость самостоятельно, следует помнить: собирать ее нужно своевременно, иначе спелые ягоды могут осыпаться на землю. Чтобы этого не произошло, расстелите под кустом чистую ткань или пленку и потрясите ветки. Все созревшие плоды упадут на подстилку, и вы сможете легко их пересыпать в контейнер.

Состав и калорийность

На 85% жимолость съедобная состоит из воды, еще 8,5% приходится на углеводы. Белков и жиров в составе этой ягоды нет. Калорийность — 40–42 ккал на 100 граммов.
Жимолость — ягода полезная. Содержащийся в ней витамин С составляет 33% от суточной нормы для взрослого человека. Ее антиоксидантные свойства помогают бороться со свободными радикалами. Витамин К, которого в плодах тоже очень много, отвечает за свертываемость крови и способствует поддержанию мозговой активности.
В меньших дозировках в составе также присутствуют:
  • тиамин и рибофлавин (В1, В2);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.
Обнаружены в жимолости и другие активные соединения: флавоноиды, антоцианы, танины. Они обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
Важно
Содержащиеся в жимолости полезные вещества — их состав и количество — варьируются в зависимости от региона выращивания, вносимых подкормок, температуры.

Польза жимолости съедобной и ее вред

Лучше всего ягода подходит для употребления в свежем виде, так как некоторые вещества, например, аскорбиновая кислота, при нагревании разрушаются. Однако часть витаминов и минералов сохраняется даже в варенье или компоте.
Полезные свойства, которыми известна жимолость съедобная:
  • антоцианы, входящие в ее состав, обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • улучшает зрение, не уступая по эффективности чернике;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • сине-фиолетовые ягоды жимолости показаны людям, которые страдают варикозным расширением вен;
  • препятствует развитию рака толстой кишки и помогает при его лечении.
Безусловно, ягодами жимолости не стоит заменять медицинские препараты, их можно добавить к комплексу профилактических или лечебных мер.
Но есть плоды нужно в меру: жимолость содержит танины, которые в большом количестве могут вызвать запор. Полностью избегать употребления ягоды стоит аллергикам, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Как выбирать и хранить жимолость

Спелость определяют по цвету: когда ягоды станут равномерного синего или фиолетового оттенка, их можно будет собирать. Еще один признак того, что плоды созрели, — простота отделения от ветки. Стоит задеть, и они буквально сами падают в руки.
По цвету можно выбирать жимолость в магазине или на рынке: хорошо, если все ягоды окрашены равномерно. Также стоит оценить их целостность, ведь даже пара раздавленных штук значительно сократит срок годности.
Жимолость съедобная обычно хранится в холодильнике около двух дней. Перед этим желательно переложить свежие ягоды в плоские контейнеры и рассыпать их по поверхности в один-два тонких слоя.
Если же вы хотите сохранить жимолость надолго, сразу после сбора или покупки отправьте ее в морозилку. В дальнейшем замороженные ягоды можно будет добавлять в смузи, пироги, использовать для приготовления варенья с особым, цветочным ароматом.

Что приготовить из жимолости

На зиму из этой ягоды, как и из любой другой, варят варенье, компоты, джемы, конфитюры. В заготовках ее можно использовать как соло, так и вместе с клубникой, вишней, черникой, смородиной. Хорошо она сочетается и с цитрусами (лимонами, апельсинами), бананами, яблоками, ревенем.
В свежем виде жимолость можно добавлять в каши, творог, смузи, боулы. Готовят с сине-фиолетовыми плодами и выпечку: пироги, пирожки, галеты. В виде конфитюра или густого джема она подойдет и для прослойки бисквитных коржей.
И последний вариант применения — соусы к мясу и рыбе. Их делают из разных ягод, Попробуйте приготовить из жимолости по принципу клюквенного, просто заменив главный ингредиент.
Совет
Чтобы сохранить как можно большее количество витаминов, перетрите плоды с сахаром, разложите по контейнерам и заморозьте.

Что можно сделать?

Научиться гранитировать ягоды и приготовить из жимолости освежающий десерт.

О том, как правильно хранить ягоды, читайте в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга П.
супер
10.06.24 в 16:57

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении