Чем полезна жимолость

Где ягода растет, как хранить и есть
Если раньше в садах встречалась в основном клубника, малина, вишня, смородина и крыжовник, то сегодня ассортимент ягод значительно расширился. В разных регионах также выращивают ежевику, иргу, чернику, жимолость. Чем полезна последняя и что из нее можно приготовить — в нашей статье.
Чем полезна жимолость / Где ягода растет, как хранить и есть

Что такое жимолость

Жимолость — кустарник, относящийся к одноименному семейству. Бывает классическим прямостоячим, как смородина, а также ползучим и вьющимся. В мире насчитывается более 190 видов: все они плодоносят, но далеко не все стоит сажать на своем участке и употреблять в пищу. Дело в том, что часть из них ядовита: например, жимолость обыкновенная, которую можно встретить в лесах средней полосы.
Отличить съедобные ягоды от опасных довольно просто. У съедобной голубой, которую чаще всего выращивают садоводы, плоды вытянутые, синего цвета с легким белым налетом. У ядовитой обыкновенной ягоды круглые и красные, кожура полупрозрачная: внешне они напоминают скорее клюкву.
Важно
Существует также съедобная красноплодная жимолость: ягоды у нее алые, но вытянутые и слегка загнутые, как бобы.

Где растет и когда созревает

Жимолость — ягода ранняя, однако срок ее созревания зависит от климата региона и погоды в конкретный сезон. На юге собирать созревшие плоды начинают уже с конца мая, в Центральной России сезон начинается с середины июня, а на севере может сдвинуться на конец июня или даже на июль.
Если вы планируете просто купить урожай у кого-то, заранее уточните у садоводов, когда она созревает в вашем регионе, чтобы не пропустить быстротечный сезон.
Тем, кто выращивает жимолость самостоятельно, следует помнить: собирать ее нужно своевременно, иначе спелые ягоды попросту осыпятся на землю. Если осыпание уже началось, расстелите под кустом чистую ткань или пленку и потрясите ветки. Все созревшие плоды упадут на подстилку, и вы сможете легко их пересыпать в контейнер.

Состав и калорийность

На 85% жимолость состоит из воды, еще 8,5% приходится на углеводы. Белков и жиров в составе этой ягоды нет. Калорийность — 40–42 ккал на 100 граммов.
На те же 100 граммов приходится 33% от суточной нормы взрослого человека витаминов С и К. Первый — антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Второй отвечает за свертываемость крови, а также способствует поддержанию мозговой активности.
В меньших дозировках в составе также присутствуют:
  • витамин А;
  • тиамин и рибофлавин (В1, В2);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.
Обнаружены в жимолости и другие активные соединения: флавоноиды, антоцианы, танины. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.
Важно
Содержание полезных веществ — их состав и количество — варьируется в зависимости от региона выращивания, вносимых подкормок, температуры.

Польза и вред

Жимолость — не только вкусная, но и полезная. Есть ее лучше в свежем виде, так как некоторые вещества — например, аскорбиновая кислота — при нагревании разрушаются. Однако часть витаминов и минералов сохраняется даже в варенье или компоте.
  • помогает в борьбе с воспалениями. Антоцианы, входящие в ее состав, обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • улучшает зрение. В этом вопросе жимолость не уступает по эффективности чернике;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Сине-фиолетовые ягоды особенно полезны людям, страдающим варикозным расширением вен;
  • препятствует появлению рака толстой кишки и помогает при его лечении. Безусловно, ягодами не стоит заменять медицинские препараты, но их можно добавить к комплексу профилактических или лечебных мер.
Но есть плоды нужно в меру: они содержат танины, которые в большом количестве могут вызвать запор. Полностью избегать жимолости стоит аллергикам, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Как выбирать и хранить ягоды

Спелость определяют по цвету: когда ягоды станут равномерного синего или фиолетового оттенка, их можно будет собирать. Еще один признак того, что плоды созрели — простота отделения от ветки. Стоит задеть — и они буквально сами падают в руки.
По цвету можно выбирать жимолость и в магазине или на рынке: хорошо, если все ягоды окрашены равномерно. Также стоит оценить их целостность, ведь даже пара раздавленных штук значительно сократит срок годности.
Хранить свежие ягоды можно в холодильнике один-два дня, желательно переложив в плоские контейнеры и рассыпав по поверхности в один-два тонких слоя.
Если же вы хотите сохранить жимолость надолго, сразу после сбора или покупки отправьте ее в морозилку. В дальнейшем замороженные ягоды можно будет добавлять в смузи, пироги, использовать для приготовления варенья.

Что приготовить из жимолости

На зиму из этой ягоды, как и из любой другой, варят варенье, компоты, джемы, конфитюры. В заготовках ее можно использовать как соло, так и в сочетании с клубникой, вишней, черникой, смородиной. Хорошо она сочетается и с цитрусами — лимонами, апельсинами, — бананами, яблоками, ревенем.
В свежем виде жимолость можно добавлять в каши, творог, смузи, боулы. Готовят с сине-фиолетовыми плодами и выпечку: пироги, пирожки, галеты. В виде конфитюра или густого джема она подойдет и для прослойки бисквитных коржей.
И последний вариант применения — соусы к мясу и рыбе. Их делают из разных ягод, и жимолость — не исключение. Попробуйте приготовить по принципу клюквенного, просто заменив главный ингредиент.
Совет
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, перетрите плоды с сахаром, разложите по контейнерам и заморозьте.

Что можно сделать?

Научиться гранитировать ягоды и приготовить из жимолости освежающий десерт.

О том, как правильно хранить ягоды, читайте в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга П.
супер
10.06.24 в 16:57

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении