В Гватемале готовят пиццу на лаве действующего вулкана

Комментарии
Пакая — действующий вулкан на юге от Гватемалы. Несмотря на частые извержения, его часто посещают туристы. И не только, чтобы посмотреть на живописные пейзажи, но и для того, чтобы попробовать пиццу, приготовленную на горячих камнях у подножия вулкана.
В Гватемале готовят пиццу на лаве действующего вулкана
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
34-летний бухгалтер Давид Гарсия открыл мини-ресторан, где работают всего несколько человек, и назвал его «Пицца Пакая». Там он готовит и подает туристам пиццу на тлеющих вулканических камнях.
«Многие люди приходят сюда специально, чтобы попробовать пиццу, приготовленную на вулканических камнях», — говорит бухгалтер.
Вулкан Пакая высотой 2500 метров считается одним из самых активных в стране: после 70-летнего бездействия Пакая начал активно извергаться в 1961 году. А в 2021 году произошло уже два сильных извержения.
Несмотря на опасность, Гарсия уже несколько лет не отказывается от своей задумки — он превратил каменистую местность, ведущую к кратеру вулкана, в импровизированную кухню. На столе он замешивает тесто, выкладывает его на металлический противень, добавляет томатный соус, сыр, овощи или мясо.
Надев защитную одежду, Давид относит противень к горячим камням. Пицца готовится при температуре от 200 до 300 градусов, и через 10 минут ее уже можно подавать.
Впервые бухгалтер стал печь пиццу на склоне вулкана в 2013 году. За три года до этого он увидел, как гид раздавал туристам зефир, чтобы поджарить его на горячих камнях.
«Тогда что-то щелкнуло в моей голове», — сообщил бухгалтер. Сначала он хотел жарить курицу или стейки, но в итоге остановился на пицце.
​​Первая пицца, которую сделал Гарсия, полностью сгорела. Потом он приготовил три пиццы из томатного соуса, сыра и мяса. Спустя 10 минут одна подгорела, но две других вышли идеальными, с золотистой корочкой и расплавленным сыром.
«Первые несколько дней я мало продавал», — делится Гарсия, который моментально прославился в социальных сетях.
В дни, когда Пакая регулярно извергался, он готовил пиццу прямо на движущихся потоках лавы.
Он настолько полюбил свою новую профессию, что перебрался поближе к вулкану и живет в небольшом городе с населением 16 тыс. человек, расположенном прямо у подножия Пакая.
Туристы в восторге от пиццы Гарсии.
«Пицца, приготовленная на вулкане просто потрясающая. Она одна такая во всем мире!», — сказал турист Фелипе Алдана, который попробовал творение бухгалтера.
Однако, пробуя пиццу, турист невольно рискует здоровьем. При извержении Пакая испускает не только лаву, но и пепел, осколки горных пород и токсичные газы.
К слову, это не первый опыт приготовления еды на лавовых камнях. Например, в Исландии вулканологи и туристы регулярно жарят сосиски и яйца на потоках лавы, а некоторым удается даже сварить кофе.
А вот лучшие рецепты пиццы с сайта Food.ru:
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении