Food.ru и фонд «Со-единение» создали совместный проект

Для облегчения бытовой жизни людей с нарушениями слуха и зрения
Задумывались ли вы о том, как чувствуют себя на кухне слабовидящие, слабослышащие или слепоглухие люди? Food.ru и благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» создали совместный проект о людях с нарушениями слуха и зрения и их стремлении к бытовой самостоятельности. В специальном разделе «Кухня на ощупь» собраны статьи о быте людей с ограничениями по здоровью, а также лайфхаки, которые позволяют упростить стандартные действия и сделать жизнь комфортнее.
Food.ru и фонд «Со-единение» создали совместный проект / Для облегчения бытовой жизни людей с нарушениями слуха и зрения
Основная цель проекта — рассказать, с какими сложностями в быту сталкиваются люди с нарушением слуха и зрения и что помогает им упростить процесс приготовления еды. Для нового раздела в тесной связке с представителями фонда, была разработана серия статей, где подопечные «Со-единения» раскрыли свои секреты оптимального обустройства кухни для людей с нарушением зрения. 
Как расположить предметы, чтобы легко их найти, как адаптировать неприспособленную технику, как отмерить нужное количество крупы или не пролить масло мимо сковороды, а также как совершенствовать свои кулинарные навыки, несмотря на ограничения. Статьи будут полезны как родственникам взрослых людей, так и родителям, которые хотят помочь своим детям с ограниченными возможностями здоровья стать самостоятельнее.

Директор по медиа Х5 Group и СЕО медиаплатформы Food.ru Николай Шестаков:

Поддержка людей с ограничениями по здоровью — одна из важнейших социальных задач Х5. Мы уделяем огромное внимание тому, чтобы совершение покупок в наших магазинах было для них максимально комфортным. Также мы понимаем, что можем быть полезными и за пределами торговых залов, например, через медиаплатформу Food.ru, ежемесячная аудитория которой более 22 миллионов человек. Так появился проект, который позволяет делиться опытом и качественно менять жизнь людей, имеющих ограничения по зрению или слуху. Бытовая самостоятельность — важный элемент, который нельзя недооценивать. Совместно с фондом «Со-единение» мы будем рассказывать, как и что готовить, как подстроить под себя пространство и получать удовольствие от процесса приготовления пищи вне зависимости от обстоятельств. 
В поддержку проекта медиаплатформа также выпустила уникальное кулинарное видео с амбассадором Food.ru и шеф-поваром Сергеем Кузнецовым, который оказался на кухне в необычных обстоятельствах. Вместе с подопечной фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Надеждой Остапчик Сергей пытался приготовить привычные блюда в непривычных условиях — в очках виртуальной реальности SeeMyWorld, которые имитировали болезнь глаз, — пигментный ретинит. 
При таком заболевании у людей совсем нет бокового зрения, а в центре они видят в основном силуэты и контрасты. SeeMyWorld — особое программное обеспечение, которое с помощью VR-технологий показывает, как видят люди с теми или иными нарушениями зрения, разработанное Лабораторией «Сенсор-Тех». Так Сергей и его гостья приготовили киш лорен с беконом и томатами черри ориентируясь на ощупь и рассказывая о своем восприятии в процессе.
Человек сам решает, кем он хочет быть в жизни — несчастным или, наоборот, счастливым и полезным своим близким и самому себе, — поделилась жизненным кредо Надежда в завершении эпизода. 

Юлия Шляндина, директор по фандрайзингу, руководитель программы «Информирование и вовлечение» Фонда «Со-единение»:

На протяжении 10 лет миссия нашего Фонда — создавать для слепоглухих людей в России условия для развития и полноценной интеграции в общество. У нас в Ленинградской области есть «Добрый дом», в котором наши подопечные живут полной жизнью. Они сами решают возникающие бытовые проблемы: когда постирать одежду, сходить в магазин, заняться спортом или выйти на прогулку. Для слепоглухих людей важно самостоятельно принимать решения. Замечательно, что Х5 Group и медиаплатформа Food.ru уделяют внимание проблемам людей с нарушениями зрения и слуха. Нельзя не замечать таких людей. Они тоже готовят еду и собирают свои семьи за обеденным столом. Уверена, что наш совместный проект будет полезен миллионам людей и будет иметь продолжение.
Сотрудничество благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Х5 Group ведется с 2017 года. За это время фондом было получено пожертвований на сумму более 109 млн рублей. Перечисленные средства пожертвований были потрачены на достижение системных изменений в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Максин
Спасибо
17.05.24 в 14:06

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении