Зачем ехать на фестиваль «Корюшка идет!» в Новую Ладогу

И почему обязательно голодным
Любить корюшку на Северо-Западе — традиция не менее сильная, чем называть шаурму шавермой, а пончик — пышкой. Поэтому мы не смогли пропустить фестиваль «Корюшка идет!» и отправились пробовать. Было тепло, вкусно, весело — и не только для поклонников рыбы.
Зачем ехать на фестиваль «Корюшка идет!» в Новую Ладогу / И почему обязательно голодным

Фестиваль «Корюшка идет!» в Новой Ладоге

  • Когда появился: в 2018 году.
  • Когда проводится: в мае.
  • Где проходит: город Новая Ладога.
  • Сколько стоит билет: бесплатно.
  • Как добраться: из Санкт-Петербурга на электричке 2,5 часа до «Волховстроя-1» и на такси 30 минут, или на автомобиле около 1,5 часов. Также из Санкт-Петербурга ходят рейсовые автобусы. От станции метро «Волковская» автобус № 847, от «Улица Дыбенко» маршрут «Вокзал Волховстрой-1 — Новая Ладога»

Как появился фестиваль

В 2018 году фестиваль «Корюшка идет!» провели впервые — хотели привлечь внимание к ладожскому специалитету и устроить праздник для горожан. За 6 лет фестиваль стал любимым мероприятием для жителей Северо-Запада, а потом и для всей России. 
Уважение к труду рыбаков положило начало празднику «Корюшка идет!», а популярность фестиваля принесла Новой Ладоге миллиард рублей на масштабную программу реставрации города. Сегодня здесь отличное настроение, музыка, рыбное меню и море гостей, — отметил в своем выступлении губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
В 2023 году фестиваль посетило 27 000 человек, в 2024 цифра больше. Сейчас в маленькую, уютную Новую Ладогу приезжают люди из Тюмени, Саратова, Москвы и других регионов — это видно по автомобильным номерам и легко проверяется в разговорах.
Для нашей семьи это уже традиция. Каждый год берем отпуск в мае и приезжаем есть корюшку. Дети не любят рыбу, но им нравится смотреть, как мальков выпускают в воду, и участвовать в мастер-классах. Рисуют, клеят, а мы отдыхаем. Каждый год привозим новую рыбешку — из кожи, стекла или керамики, — Анна, Тюмень.
10 лет назад Ленинградская область была на 40 месте в стране по производству рыбной продукции, а теперь поднялась на третье. Поэтому фестиваль точно будут проводить каждый год. Мероприятие уже стало семейным, и люди назначают другу другу встречи: «Увидимся в мае 2025, друг, будь здоров».

Как проходит праздник

Главное на подобных фестивалях — еда. Так, в зоне «Рыбацкая деревня» предлагают купить корюшку — мелкую вяленую и копченую по 200 рублей за 200 грамм, крупную — по 450 рублей. Свежую можно найти по 200 и 450 рублей за килограмм. Кроме того, продают другую рыбу: сига, терпуга, судака, окуня, рипуса. Не обходится без рыбных консервов, сыров, блюд из утки, пенного, сидров и мясных деликатесов — для разнообразия.
Мы встали со своей палаткой. Людей очень много, и наша еда — колбаски из медвежатины и лосятины — тоже отлично вписалась. А сами купили домой корюшки. Копченой — в первую очередь, в Петербурге или свежая, или жареная. — Ирина, продавец
Гастрономическая зона впечатляет. Такого кулинарного праздника давно не доводилось видеть. Суровые мужчины в тельняшках и фуражках управляют огромными сковородами с рыбой, которая жарится на дровах, а еще — мангалами с шашлыками. Они властвуют над горами жареной картошки, баклажанов, помидоров и лука. 
Да и вообще на фестивале можно съесть почти все, что захочется, — от хот-дога с говяжьей сосиской до скумбрии на гриле. Порцию жареной корюшки с хлебом и луком предлагают купить в среднем за 300-400 рублей, а шашлык с гарниром — за 250 рублей 100 грамм. Для детей тут можно найти сахарную вату, разноцветные лимонады и вареную кукурузу. 
Из минусов — очереди. Территория фестиваля небольшая, палаток много, но их все равно не хватает, чтобы сразу накормить всех. Лучше взять минимальный набор еды и напитков с собой, чтобы спокойно выдержать ожидание. А, главное, кепку или панамку — жара.
Однако можно поесть на гастрономических мастер-классах. Взрослым понравится чистить и жарить корюшку, а потом варить рыбный суп со снетками — небольшой речной рыбой: туда добавляют квашеную капусту по рецепту Петра I. А дети лепят калитки из ржаной муки, готовят смузи и черничный кисель по традиционным рецептам. 
Нажимайте вот так, на щечки, так удастся быстрее убрать внутренности. Не бойтесь! — говорит шеф-повар.
Участники учатся, нажимают, куда их просят, замешивают муку, нарезают капусту — всем очень весело. Особенно, когда разрешают попробовать получившееся блюдо.

Что интересного происходит на фестивале

Если уже нет сил есть, можно отправиться болеть за инспекторов рыбнадзора. Да, именно так  — гонки на моторных лодках зрелище впечатляющее. 
Еще с самого утра рыбаки борются за приз — кто больше выловит до обеда, тот получит кубок победителя. Гостям предлагают выпустить мальков в воду реки Волхов — это называется зарыблением, и купить сувениры — «Ярмарка ремесел» не меньше и не хуже гастрономической. А потом можно нарисовать берег красками под руководством опытного художника.
Из необычного: на сцене фестиваля провели театрализованное шоу «Ради родных». Рассказали о победах древней Руси, Петровского времени, Великой Отечественной войны. Больше всего зрителям понравился оркестр народных инструментов «Метелица» — настоящий музыкальный хедлайнер.
Вечером приглашали на концерт современной музыки — выступала певица Слава. А для тех, кому тоже интересна слава, но совсем другая — в соседней Старой Ладоге в этот же день провели фестиваль «К истокам Руси», посвященный 860-летию сражения новгородцев со шведами у стен Ладожской крепости. Особенно удалась реконструкция осады: мужчины в костюмах — это, во-первых, красиво. 
А потом — снова поесть. 

Что можно сделать?

Не пропустить другие гастрономические фестивали и успеть запланировать поездку. Читайте наш гид на 2024 год.
Аватар пользователя

Автор: Валерия Темкина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 19 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь С.
Так здорово! По нашему
21.05.24 в 15:20

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении