• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMywDMD

Как навести порядок в ящике со столовыми приборами

/ Чтобы все было под рукой
Идеальный порядок на кухне начинается с мелочей. Если вилки и ножи лежат где попало, готовить и накрывать на стол будет неудобно. Мы собрали простые рекомендации, как организовать хранение столовых приборов, чтобы все всегда было под рукой.
Как навести порядок в ящике со столовыми приборами / Чтобы все было под рукой
До 25 августа в сети «Пятёрочка» проходит акция «Заострите внимание на качестве». Собирайте наклейки за каждые 250 рублей в чеке с картой лояльности «X5 Клуба» и покупайте ножи за 1 рубль.

Избавьтесь от лишнего

Если каждый раз приходится перебирать кучу ложек и вилок, чтобы найти нужную — пора навести порядок. Оставьте только те приборы, которые используете ежедневно. Остальные можно сложить в коробку и убрать в шкаф на верхнюю полку. Со временем вы заметите, что нужная ложка или вилка всегда будут под рукой, а ящик не захламлен случайными предметами. Если вдруг захочется сменить сервировку, например, к приходу гостей или для особого случая — просто поменяйте местами основные и запасные приборы. 

Разделите кухонные и столовые ножи 

Не складывайте кухонные и столовые ножи вместе: при соприкосновении лезвия быстро тупятся. Кухонные ножи, заточенные под острым углом (20-35°), гораздо более уязвимы к микроскопическим сколам, чем столовые, у которых угол заточки значительно больше (55-60°). Даже незначительные царапины, возникающие при контакте с другими приборами, постепенно превращают острое лезвие в тупой инструмент.
Для кухонных ножей лучше использовать магнитную планку, подставку или чехлы из плотной ткани. На магнитном держателе не скапливаются влага и бактерии, а лезвия не соприкасаются друг с другом, что предотвращает появление ржавчины.
Интересный факт
Закругленные ножи появились в XVII веке по приказу кардинала Ришелье, который в 1637 году, опасаясь покушения за столом, велел убрать острые концы лезвий. Хотя такие ножи сначала вызывали насмешки, со временем такая практика распространилась по всей Европе и вошла в традиции сервировки столов.

Организуйте хранение

Столовые приборы лучше всего хранить в выдвижном ящике рядом с мойкой — так они всегда будут под рукой во время готовки и сервировки. Для удобства используйте специальный лоток с разделителями. Если в ящике недостаточно места, можно установить рейлинговую систему — это металлическая планка, которая крепится к стене или снизу шкафов, на которую вешают крючки и держатели для приборов. 
Совет
Чтобы сделать органайзер для столовых приборов своими руками, измерьте размер ящика и возьмите лоток или плоскую основу. Из картона или тонких деревянных реек сделайте разделители и приклейте их внутри, формируя отдельные отсеки для вилок, ножей и ложек. 

Ориентируйтесь на правила сервировки

Чтобы было легче возвращать приборы на место, разместите их в ящике в той же последовательности, в которой они обычно лежат на столе: слева вилки, в центре — ножи, а справа — ложки. Вилки кладите зубчиками вверх, а ложки — круглой стороной вниз. 
Для хранения таких предметов, как венчики, лопатки, шумовки и овощечистки, подойдут более длинные или широкие секции лотка, которые обычно предусмотрены в современных органайзерах для столовых приборов. Если позволяет размер ящика, используйте лоток с дополнительными модулями или отдельными отсеками для крупных и нестандартных кухонных принадлежностей. Это обеспечит порядок, предотвратит повреждение приборов и ускорит поиск нужной вещи.
Интересный факт
Кроме знакомых столовых и десертных вилок существуют вилки для спагетти, омаров, оливок и даже устриц.

Что можно сделать?

Провести ревизию столовых приборов и кухонной утвари, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое для удобной и приятной готовки. Особое внимание уделите ножам. Использовать один нож для нарезки фруктов, сыра и мяса не стоит: лезвия быстро затупятся, а нарезка получится неаккуратной.
Проверьте состояние и заточку ваших ножей. Если они потеряли остроту или появились повреждения, стоит задуматься о замене. В «Пятёрочке» сейчас действует выгодное предложение на ножи швейцарского бренда. Высококачественная нержавеющая сталь, удобные эргономичные ручки и двойная заточка лезвия обеспечат вам комфорт и точность в работе. 

Узнайте больше бытовых лайфхаков:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20054
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении