Как быстро навести порядок в холодильнике

И легко поддерживать его
Организованное пространство в холодильнике не столько радует глаз, сколько помогает дольше хранить продукты, не выбрасывать лишнее и поддерживать агрегат чистоте, продлевая срок службы. Собрали идеи, как навести порядок в холодильнике, и правильно организовать хранение.
Как быстро навести порядок в холодильнике / И легко поддерживать его

Как работает современный холодильник

Холодильник — бытовой прибор, который поддерживает свежесть продуктов. Современные модели оснащены сложными охладительными и вентиляционными системами, которые обеспечивают равномерное охлаждение и качественную циркуляцию воздуха. Поэтому в камере не остается «слепых зон» без воздуха и поддерживается примерно одинаковая температура. Самые популярные технологии — Surround Cooling System или Dual-Tech Cooling.
Но одной системой не обойтись: чтобы сохранить свежесть и вкус продуктов, продлить жизнь холодильнику, нужно правильно использовать эти технологии и придерживаться нескольких простых правил.

1. Не забивайте холодильник

Эта привычка досталась нам от бабушек и дедушек. На полках среднестатистического россиянина обязательно должны стоять несколько видов загадочных банок то ли варенья, то ли соленых грибов, которые не съедаются годами.
Отсутствие пространства способствует порче остальных продуктов: во-первых, это мешает хорошей циркуляции воздуха и, соответственно, нормальному охлаждению. Во-вторых, несъеденные продукты отправляются на свалки, создавая парниковый эффект и влияя на глобальное потепление.
Банки и еда не должны соприкасаться со стенками холодильника, а полки — прогибаться.
В холодильнике удобно хранить лекарства.
Совет
Чтобы избежать засорения, держите там только те лекарства, которые действительно нуждаются в холоде (это указано в инструкции), и в отдельном отсеке, чтобы они не соприкасались с продуктами.
Покупайте и берите у родственников ровно столько, сколько сможете съесть за неделю: примерно такое время хранятся молочные продукты и хлеб. Этот принцип хранения продуктов позволяет хорошо охлаждать продукты и дольше сохранять их свежесть. А в качестве бонуса учит планировать рацион до следующего похода в магазин, что избавляет от вечного вопроса «что же еще такого приготовить на ужин».

2. Учитывайте температурный режим

Несмотря на передовые технологии и современные системы хранения, воздух не всегда равномерно циркулирует по холодильнику, особенно если техника не новая. Тогда и нужен организованный порядок. И в холодильной, и в морозильной камерах чем ниже полка, тем на ней холоднее.
  • На верхних полках температура может достигать +8℃ (в зависимости установленного режима). На них лучше разместить свежие ягоды и зелень. Салат, укроп, лук нужно держать в стакане с водой — так они дольше не завянут и не потеряют вкус.
  • Средние полки подойдут для молока, сыра, кефира и других молочных продуктов, а еще для готовых блюд. Сюда же стоит поместить десерты.
  • Вопреки всеобщей привычке, в дверцу холодильника молоко ставить не стоит: это самая теплая часть, которая все время соприкасается с воздухом кухни при открытии. При таком перепаде температур молоко, особенно с коротким сроком хранения, может начать портиться раньше срока. Дверца холодильника подходит для яиц, соусов, джемов, варенья и алкоголя.
  • Нижние полки подходят для сырых и еще не приготовленных продуктов: разделанное или размораживающееся мясо, рыба, колбасы, карбонаты, сало.
  • Выдвижные ящики — самые холодные и самые влажные отсеки, поэтому в них хранятся овощи, фрукты и грибы.
  • Морковь, имбирь и другие продукты, которые высыхают с течением времени, лучше всего хранить в открытых контейнерах с водой. Они подойдут и для продуктов, которые остались лишними после приготовления: сырой очищенный картофель, свекла, перец, сельдерей. Воду нужно менять раз в 3-4 дня.
В морозильной камере нужно раскладывать еду по тому же принципу, что и в основном отсеке. Первая полка подойдет для замороженных ягод, фруктов или зелени, средняя — для полуфабрикатов, пельменей, креветок и замороженного теста, а нижняя — для замороженных мяса, птицы и рыбы.

3. Проверьте сочетаемость овощей и фруктов

Часть овощей и фруктов выделяют этилен — растительный гормон, который обеспечивает рост растения или плода.
Самые активные выделители этилена — яблоки, авокадо, груши, абрикосы, помидоры, бананы, манго, персики, сливы и дыни. Этилен, как гормон, ускоряет созревание плода, поэтому помидоры и бананы, например, часто дозревают по пути в торговую точку.
Этот газ пагубно влияет на овощи, которые в нем не нуждаются: картофель начинает быстрее прорастать, морковь — высыхать, а сельдерей скукоживается. Чтобы избежать скорой порчи продуктов, разделите их на этиленовые и не этиленовые.
Можно обернуть природу и в свою пользу: если нужно ускорить процесс созревания бананов или помидоров, положите их вместе с яблоками.
В некоторых холодильниках используется технология NANO Triple Fresh — это система, при которой в зоне свежести для овощей и фруктов абсорбируется (то есть поглощается) углекислый газ и этилен. Она препятствует размножению бактерий, избавляет от необходимости сортировать овощи и фрукты вручную.

4. Замораживайте неиспользованные продукты

Выбрасывать еду обидно. Поэтому большинство продуктов, которые почти испортились, можно использовать повторно в замороженном виде. Помидоры, тертая морковь, лук, зелень, грибы сразу из морозилки добавляйте в суп, из огурцов и сельдерея получится отличный смузи, из нарезанного банана — ингредиент для каши или смузи. Для каш отлично подойдут замороженные малина, смородина, ежевика, а из крыжовника выйдет компот. Ровно также можно сохранять вино и соусы.
Замораживают даже хлеб и булочки — держать их нужно в контейнерах и разогревать по мере необходимости в микроволновой печи, в духовке или на сковороде.

Что не стоит хранить в холодильнике

  • Помидоры и огурцы, баклажаны лучше хранить при комнатной температуре;
  • Лук и чеснок часто кладут в нижние ящики для овощей, однако им нужна не влажная среда, которая поддерживается в этих отсеках, а сухое и темное место;
  • Холод также не терпят острые соусы, растительные масла и шоколад. Если масло нужно поставить масло в холодильник, выберите дверцу.

Как правильно мыть холодильник

Несмотря на системы вентиляции и охлаждения, в приборе могут начать размножаться бактерии и заведется плесень. Для этого раз или два в год его нужно мыть.
  • Подготовьте чистящее средство. Это могут быть питьевая сода, уксус или неабразивные средства. Разведите их теплой водой;
  • Освободите холодильник от продуктов. Лучше проводить уборку перед походом в магазин, когда на полках их немного. Поместите продукты, требующие постоянного холода (мясо или рыбу), в специальные термопакеты или на холодный балкон;
  • Выньте все съемные части — полки, контейнеры, формы для яиц. Часть еды может оставаться в щелях;
  • Полки и остальные детали можно вымыть водой или деликатным средством для посуды. Если холодильник оснащен современной системой охлаждения, то в полках находятся маленькие отверстия, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. Поэтому содой их обрабатывать не стоит. Внутренние части промойте чистящим раствором. На дно камеры положите полотенце или салфетки, которые будут впитывать стекающую воду.
  • Уплотнители стоит обработать водой и насухо вытереть. Для мягкости их можно слегка смазать маслом.

Что можно сделать?

Протирайте раз в месяц стенки и полки холодильника влажной тряпкой, удаляйте загрязнения по мере необходимости. Так вам не придется делать генеральную уборку слишком часто.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Аля Александрова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении