Японские ученые открыли ген мурчания у кошек
/ И выяснили, кто самый «разговорчивый»
Тайна мурлыканья кошек — одного из самых умиротворяющих и успокаивающих звуков, разгадана. Японские ученые обнаружили ген, связанный с тем, как часто и интенсивно питомцы издают свои вибрирующие «песни».
Ученые исследовали особенности 280 кошек и выявили закономерность: кошки с короткой версией гена андрогенного рецептора мурлыкают значительно чаще и громче, чем их сородичи с длинной версией этого же гена. Андрогенный рецептор передает сигналы мужских половых гормонов в клетки организма у всех млекопитающих. Возможно, поэтому именно самцы с укороченной вариацией не только активнее мурлыкают, но и чаще «разговаривают» с людьми.
Исследование генома также показало, что «тихая» вариация гена андрогенного рецептора присутствует исключительно у породистых домашних кошек и, по-видимому, сформировалась посредством искусственного отбора. Такая генетическая особенность объясняет, почему метисы и потомки уличных кошек чаще проявляют склонность к мурлыканью и мяуканью — их потребность выжить и добыть пищу сильнее, чем у животных, которые с рождения находятся рядом с людьми.
Ученые впервые выявили ген, напрямую влияющий на кошачью «речь». Результаты исследования подтвердили, что мурлыканье выполняет не только роль индикатора внутреннего состояния, но и служит средством коммуникации. В ходе эволюции кошачьи научились с его помощью обеспечивать себе добычу и адаптироваться к среде обитания как в дикой природе, так и в человеческом доме.
Специалисты надеются, что их открытие поможет в прогнозировании поведенческих особенностей кошек. Зная генетическую карту питомца, хозяин сможет понять характер и потребности животного, а значит, и лучше позаботиться о нем.
Как заботиться о домашних питомцах, читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













