Как подстричь собаку в домашних условиях

/ Какие породы нельзя брить и кому подойдет только тримминг
Многие владельцы доверяют стрижку своих питомцев грумерам — специалистам, которые умеют профессионально стричь шерсть животных. Однако порой хозяева хотят освоить груминг самостоятельно. Разбираемся, как можно подстричь собаку в домашних условиях и что для этого нужно.
Как подстричь собаку в домашних условиях / Какие породы нельзя брить и кому подойдет только тримминг

Зачем собаке нужна стрижка

Шерсть отвечает за комфорт и здоровье животного, она обеспечивает терморегуляцию организма в холод и жару, защищает от вредных воздействий внешней среды. Но если шерсть регулярно не вычесывать и не подстригать, она может пересыхать или сваливаться в колтуны, в результате перестает выполнять свои главные функции.
Шерсть состоит из нескольких типов волос:
  • Нижний, он же подшерсток. Похож на пух, нужен для поддержания температуры тела. У северных пород он плотный и густой, чтобы собака не мерзла из-за ветра и мороза, а у южных — редкий, короткой длины. 
  • Остевой — такие волосы плотно прилегают к телу и защищают подшерсток от воды, Чем их больше, тем более собака гладкошерстная.
  • Покровный. Это самая длинная и жесткая шерсть, она защищает собаку от палящего солнца и закрывает уязвимые участки тела — например, из этих волос формируются брови, борода и усы. Отдельные, так называемые, осязательные волосы располагаются на щеках, под глазами, на верхней губе и под нижней челюстью.
У разных пород по-разному формируются и шерсть, и весь облик животного. Так, боксеры и ротвейлеры имеют гладкую шерсть, ши-тцу и померанский шпиц — длинную, а пудели и некоторые терьеры — курчавую. Специалисты при подстригании приводят в порядок все виды шерстного покрова.
Какие проблемы может вызывать отсутствие стрижки или груминга:
  • колтуны и клочки свалявшейся шерсти не греют в холод и не задерживают влагу в жару, отчего страдают кровообращение и теплообмен;
  • неухоженная шерсть может скрывать множество неприятных заболеваний: кисты, кожные заболевания, вредители вроде клещей и т.п.;
  • к животному прилипают куски грязи — они могут создать идеальную среду для развития бактерий;
  • питомцу тяжело носить на себе массив неостриженной шерсти, этот груз зачастую давит на позвоночник и кости, что особенно опасно для некоторых крупных пород — они наиболее уязвимы к проблемам опорно-двигательного аппарата.

Каким породам это необходимо, а кому противопоказано

Стрижка нужна животным, у которых курчавая, средняя и длинная шерсть. В зависимости от породы может отличаться метод:
  • Померанский шпиц, американский кокер-спаниель и собаки с длинной и густой шерстью — стрижка убирает их старую шерсть, дает коже дышать.
  • Шнауцеры (особенно цвергшнауцеры) и другие породы с жестким, «проволочным» волосом — вместо стрижки им делают тримминг, то есть удаляют отмершие волосы.
  • Терьеры со средним или длинным волосом — им показаны и стрижки, и тримминг.
  • Породы, чья шерсть средней длины: хаски, овчарки, мальтийские болонки и многие «зимние» породы с густым подшерстком — им стричь шерсть без необходимости не нужно. При этом в вычесывании они нуждаются — два-три раза в год нужно удалять старые отмершие волоски.
Есть породы домашних собак (например, пекинесы), у которых обильно растет шерсть между пальцами — этим зонам нужно уделять особое внимание.
Стричь шерсть собаке с гладкой короткой шерстью тоже не нужно — например, это не требуется стаффордширским терьерам или боксерам. Специалисты не рекомендуют брить и стричь северные породы — хаски, маламуты, чтобы не удалить у них подшерсток и не спровоцировать облысение. Запрещена стрижка для пастушьих пород (немецкие и бельгийские овчарки, мастифы и бордер-колли) и некоторых других вроде лабрадора.
Однако отсутствие стрижек не снимает необходимости в общем уходе за шерстью в домашних условиях.

Виды стрижек для собак

Существует несколько методов, которыми можно стричь собаку:
  • клиппервек — стрижка почти налысо;
  • флэтвек — стрижка с короткими участками на некоторых частях тела;
  • шоу-трим — стрижка и прическа по стандартам породы, в том числе для выставок;
  • блендинг — шерсть прореживают для формирования объема или смягчения перехода между участками с разной длиной волос;
  • топ-нот — оставляют хвостик, который закрепляют резинками, это делают собакам, чья шерсть длиннее 10 см.
Совет
Сохраните термины или всю статью в избранном — это может пригодиться вам для консультации с грумером, чтобы правильно подстричь собаку.
Стрижки также делят на эти типы:
  • Гигиеническая — процедура очистки шерсти от отмерших волосков, колтунов. Важно также удалить лишние волосы в ушах, подстричь интимные зоны и шерсть между пальцами.
  • Породная — подчеркивает красоту конкретного животного и демонстрирует его соответствие стандартам породы.
  • Выставочная — такая стрижка нужна тем, кто участвует в выставках. Здесь лучше позволить подстричь собаку профессионалу: опытный грумер оформит шерсть в нужных по стандарту породы условиях и качестве.
  • Тримминг — механическое удаление лишних волос у собак с жестким покровом.
  • Модельная стрижка — ее используют для маленьких собак, когда их шерсть укладывают с бантиками, заколками, стразами и т.п.

Инструменты для стрижки собаки

Если вы решили подстричь собаку в домашних условиях, позаботьтесь о покупке инструментов для стрижки собак:
  • машинка — нужна не всегда и не всем породам, но важно знать: лезвия машинки для стрижки животных рассчитаны на большую толщину волос, у них больше режущих кромок, чем у обычной машинки для волос людей;
  • гребень — для длинношерстных пород лучше выбирать стальные расчески, для короткошерстных подойдут и с резиновыми зубцами. Густая шерсть может потребовать также щетки-пуходерки;
  • ножницы — обычные и филировочные, с зубчиками. Они тоже отличаются от ножниц для человеческих волос — прежде всего, длиной режущего полотна. Людей чаще всего стригут ножницами с лезвиями длиной пять-семь сантиметров, а подстричь собаку лучше всего лезвиями семь-девять сантиметров. Для стрижки морды и лап используйте ножницы с закругленными лезвиями;
  • когтерезка;
  • колтунорез;
  • фурминатор — прибор, который работает по принципу триммера. Он удаляет выпавшую шерсть, не повреждая остевой волос.

Подготовка собаки к стрижке

Начинать стричь собаку в домашних условиях можно лишь после правильной подготовки. Разделите процесс на три этапа:
  1. Заранее искупайте питомца. Учтите, что шерсть перед стрижкой необходимо высушить. Не пытайтесь подстричь собаку, когда она мокрая или слегка влажная, — так вы испортите инструменты или навредите собаке.
  2. Проверьте наличие и состояние инструментов. От этого зависит скорость, качество и безопасность работы.
  3. Подготовьте место для груминга. Лучше выбрать стол или тумбу, на которых можно разместить собаку стоя, и застелить поверхность нескользящим ковриком. Высота должна быть такая, чтобы было комфортно работать.

Гигиеническая стрижка собаки: инструкция

Итак, все готово к работе и вы выбрали тип стрижки или прически. Поместите собаку на стол. Помните: во время процедуры она должна стоять.
  • Стричь собачью шерсть нужно по направлению роста волос (кроме лап и пространства между пальцами) — так можно привести в порядок питомца, не навредив ни ему, ни себе.
Важно
Новичкам сначала надо научиться стричь ножницами, и только потом — машинкой, для которой нужно немного больше сноровки.
  • Начинайте стричь с холки, постепенно продвигайтесь к задней лапе по одной стороне. Далее по такой же схеме подстригайте питомца с другой стороны.
  • Сперва стоит подстричь собаку ножницами. Но если вы взялись за машинку, то ведите ее вдоль кожи, не надавливая. Участки кожи со складками сначала тщательно разглаживайте пальцами, чтобы не поранить питомца.
Важно
Не удаляйте слишком много шерсти, когда на улице жара, иначе пес может получить тепловой удар.
  • Не спешите и крепко держите собаку. Это особенно важно, когда приходится стричь чувствительные зоны. А при работе с мордой зажмите пасть рукой, чтобы животное вас не укусило. 
  • Аккуратно стригите чувствительные зоны. Для интимной зоны используйте машинку с насадкой четыре-шесть миллиметров, а при стрижке ножницами всегда направляйте лезвие вниз, чтобы не поранить собаку.
  • Постоянно разговаривайте с питомцем, чтобы он не нервничал и не вырывался. На всякий случай держите под рукой любимое угощение для награды за хорошее поведение.

Стрижем собаку дома: правила безопасности

Покорно стоять во время груминга умеют не все питомцы. Чтобы первая и последующие стрижки проходили комфортно и безопасно, обучайте домашнего питомца правильному поведению и следуйте базовым правилам:
  • Обеспечьте комфортную обстановку. Собака будет вести себя спокойно дома, в привычных условиях. Также важно, чтобы в помещении были только вы и, возможно, еще кто-то вам в помощь. Но это должен быть человек, которому животное доверяет.
  • Сохраняйте спокойствие, дружелюбие и терпеливо настаивайте на послушании. Приучайте питомца к процедуре как щенка — последовательно и мягко, поэтапно, постоянно с ним разговаривайте.
  • Позаботьтесь о том, чтобы животное было максимально неподвижным. Изменять угол наклона инструмента и двигаться должен сам грумер — это минимизирует риск травм.
  • Не ругайте любимца, если он рычит или ведет себя тревожно. Домашняя собака в непривычных условиях может паниковать. Действуйте мягко, чтобы она не стала бояться процесса.
  • Положите угощения для поощрения и дезинфицирующее средства недалеко от рабочего места, они могут пригодиться.

Приучение питомца к стрижке

Многие питомцы не любят, когда их шерсть стригут или обрабатывают. Поэтому для уменьшения возможного стресса важно приучать собаку к стрижке понемногу. Сначала — к приведению шерсти в порядок, подкрепляя процесс словом «расчесываемся».
Когда питомец поймет, что это не страшно, можно двигаться дальше — приучать к ножницам. Поначалу можно даже не стричь собаку, а лишь имитировать действие. Говорите при этом «стрижемся», чтобы она запомнила, что это значит.
Приучив щенка или взрослую собаку к ножницам, можете опробовать машинку. Животных может пугать ее жужжание, поэтому первое время включайте прибор ненадолго. 
Стричь надо ласково, спокойно и уверенно. Поощряйте собаку за хорошее поведение, говорите с ней и давайте любимое угощение. Не действуйте силой, поскольку первый страх может сохраниться навсегда.

Что можно сделать?

Узнать у ветеринара, нужно ли вам стричь собаку и как часто. Доверить процесс профессиональному грумеру, если вы боитесь заниматься этим сами. Пусть специалист стрижет вашего питомца в салоне или у вас на дому. При этом важно регулярно самостоятельно вычесывать шерсть животного, избавлять его от грязи и колтунов.

Эти статьи также будут полезны для владельцев животных:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении