7 продуктов, которые полезны при гипертонии Что изменить в питании, чтобы держать давление в норме

Повышенное давление встречается не только у пожилых людей. Столкнуться с этим состоянием можно и в молодом возрасте. Гипертония может привести к серьезным последствиям для сердца, сосудов и всего организма в целом. Рассказываем, какие продукты нужно включать в рацион, чтобы давление не ползло вверх.

Как распознать гипертонию

Показатели нормального давления — 120 на 80. Гипертония начинается, если они увеличиваются до 140 на 90. Самые распространенные признаки этого состояния: головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардия), слабость.
Но часто гипертония бывает бессимптомной, хотя сильно влияет на здоровье. Именно поэтому ее порой называют молчаливой убийцей. Такое состояние может привести к инсульту, инфаркту, нарушениям работы мозга, проблемам в работе почек и всего организма в целом. Словом, нужно изо всех сил стараться не допускать гипертонии и при первых же признаках обратиться к врачу.

Что поможет, если давление повышено

Медики уверены, что гипертонию и последствия во многих случаях можно предотвратить. Некоторым людям достаточно лишь незначительно изменить образ жизни. Кому-то, впрочем, потребуются большие перемены.
У людей с нормальным весом гипертоническая болезнь встречается реже, чем у тех, чей вес превышает норму. Вывод очевиден — нужно больше двигаться и избавляться от лишних килограммов. Кроме того, важно отказаться от алкоголя и курения. При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение — в этом случае лекарства нужно принимать. Но пока таблетки не назначены, расскажем, что есть для профилактики.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты содержат флавоноиды — компоненты, обладающие способностью снижать давление. Показано, что пользу приносит как свежевыжатый сок, так и поедание фруктов целиком. Но важно помнить, что эти фрукты могут влиять на эффективность лекарств, а потому, если вы принимаете гипотензивные таблетки, есть цитрусовые нужно с осторожностью.

Тыквенные семечки

В этих семечках сплошная польза: и магний, и калий, и цинк, но главное — аминокислота L-аргинин, которая важна для снижения кровяного давления. Полезны пациентам с гипертонией не только семечки, но тыквенное масло: в одном из исследований было доказано, что всего 3 грамма такого масла в день помогают добиться снижения систолического давления.

Брокколи

Всем, кто заботится о здоровье сердца, стоит включить в свой рацион брокколи. Доказано: те, кто ест брокколи не менее 4 раз в неделю, реже страдают от гипертонии, чем те, кто ест эту капусту 1 раз в неделю, или не ест вовсе. Польза овоща для сердца и сосудов связана с присутствием в ее составе антиоксидантов, они благоприятно действуют на работу кровеносных сосудов.

Свекла

Вся свекла целиком — и корнеплод, и ботва — полезна для тех, кто страдает от гипертонии. Все дело в составе овоща. В нем много полезных нитратов и солей азотной кислоты, которые нужны для расслабления стенок кровеносных сосудов. Употреблять свеклу можно как в вареном виде, так и в виде свекольного сока, а ботву добавлять в супы и салаты. Впрочем, результаты некоторых исследований указывают, что эффект от свеклы довольно кратковременный, а потому для поддержания давления в норме нужно есть этот продукт каждый день.

Лосось

Важный компонент рыбы — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, польза которых огромна. Они нужны для работы мозга, влияют на память и когнитивные способности, необходимы для гладкости кожи, а также исключительно полезны для сердца. Регулярное употребление рыбы или биодобавок, содержащих эти кислоты, помогает держать давление в норме. Рыбу стоит есть не меньше раза в неделю.

Горький шоколад

Отличные новости для сладкоежек — горький шоколад помогает и при повышенном давлении. Речь, отметим, только о шоколаде, который содержит не менее 70% какао. За снижение давления и уровня «плохого», то есть формирующего атеросклеротические бляшки, холестерина в крови отвечают антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в шоколаде.

Морковь

Есть морковь каждый день в принципе полезно, а для тех, кто часто сталкивается с гипертонией, просто необходимо. Морковь богата калием, который важен для контроля уровня давления. Более полезно для тех, кто столкнулся с гипертонией, есть морковь в свежем виде, а не в вареном. Морковный сок тоже хорош для этих целей.

Что можно сделать?

Проверьте, достаточно ли в вашем рационе овощей и фруктов. Это всегда полезно, а некоторые их них — например, морковь и свекла, еще и серьезные заболевания помогут предотвратить.
Аватар пользователя
Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук