Готовим без лишних движений

Как избежать ненужных операций на кухне
Веками хозяйки стремились усовершенствовать приемы готовки, изобретали лайфхаки и разные приспособления, чтобы успевать еще что-то кроме кухонных дел. Современная кухня уже не требует полной самоотдачи как 100 или даже 30-40 лет назад, но стремление к совершенству и рационализации ничуть не угасло.
Готовим без лишних движений / Как избежать ненужных операций на кухне
Предлагаем 5 принципов кухонного тайм-менеджмента, которые помогут сделать жизнь проще и вкуснее.

1. Одна операция — несколько блюд

Если провести анализ кухонных рутинных операций, то окажется, что большая часть времени уходит на уборку и подготовку. И если оптимизировать однотипные операции и планировать дела вперед на несколько дней, а лучше на неделю или две, то на готовку можно тратить не больше часа в день.
Делайте заготовки сразу для нескольких блюд. Для этого составьте меню на неделю или на два-три дня и продумайте все операции для его воплощения — вы увидите, что многие из них повторяются.
Например, в понедельник вы планируете рассольник, а во вторник — грибной суп. Если вы приготовите зажарку из лука и моркови сразу на два блюда, то всего один раз помоете сковороду и терку. Зажарку, приготовленную впрок, можно хранить в закрытой емкости из стекла или пластика в холодильнике.
А если времени нет совсем, купите готовые супы, которые ничуть не хуже домашних. Например, в «Перекрёстке» есть куриный, гороховый и грибной суп, а также харчо, борщ и даже солянка.
Оптимизируйте любые повторяющиеся действия, особенно если они связаны с трудоемкой подготовкой или устранением последствий. Заготавливая фарш сразу на два-три дня, не придется каждый раз разбирать и промывать мясорубку, а замесив за один раз побольше теста, вы лишь однажды испачкаете руки и стол. И при этом получите полуфабрикаты нескольких видов: с луком, рисом, овощами, и заморозите тесто.
С запасом можно готовить овощи для винегрета или салата.
Если планировать меню на неделю или две, можно пойти дальше: все действия разбить на операции и в день делать одно-два дела — сегодня занимаемся овощами и варим бульон, завтра работаем с мясом и тестом. Из ежедневных задач останется только собрать готовые блюда.

2. От частного к общему

  • Если готовить пирог, а не пирожки, можно значительно сэкономить время.
  • Вместо того чтобы лепить булочки или плюшки, проще раскатать тесто, посыпать сахаром, маком или корицей, сформировать рулет и нарезать кружками — получатся «розочки».
  • Тот же принцип используйте для приготовления фрикаделек, котлет, сырников.
  • Фрикадельки могут быть квадратными — раскатайте фарш пластом толщиной 2 см и просто нарежьте.
  • Фарш или тесто для сырников сформируйте в виде колбаски и нарежьте кружками — совсем не обязательно формировать их по отдельности. Вкус котлет или сырников от этого не изменится. Если хотите еще быстрее — сделайте из фарша рулет вместо котлет, а вместо сырников — творожную запеканку. Так можно не только сберечь время, но и сделать блюдо более диетическим.
  • Печенье нарезайте квадратами, полосками, ромбиками — формы оставьте для кулинарных развлечений с детьми.

3. Сведите к минимуму необходимую уборку и время на поиски нужных вещей

Стремитесь к оптимизации системы хранения. Понятно, что это задача не одного дня и отдельная тема. Если у вас есть такая проблема, посвящайте ее решению 15-30 минут ежедневно и регулярно — несколько часов сразу на генеральную уборку и расхламление, возможно, еще долго не удастся выкроить. Разбирайте и отмывайте по частям, устанавливая таймер на выбранное время. Регулярность и настойчивость сделают свое дело и даже быстрее, чем ожидалось.
Чаще используйте фольгу и пекарскую бумагу — не придется возиться с грязными противнями.
Не держите много повседневной посуды — оставьте количество комплектов по числу членов семьи. Так освободится место, за посудой будет легче ухаживать, и ни у кого из домашних не появится искушения использовать все тарелки, завалив грязной посудой раковину или посудомойку.
Не накапливайте вещи на рабочих поверхностях — убирайте сразу же, как только закончили пользоваться, и желательно не в сторону, а на свое место.

4. Делайте несколько дел одновременно

Стратегическое мышление позволит готовить сразу несколько блюд. Многие так и делают, но на всякий случай напомним. Вполне возможно выполнять одновременно три операции — например, на плите варится суп, в духовке запекается мясо, а в этом время режется салат. Можно параллельно отправить гарнир в мультиварку.
Однако, если мультизадачность не ваш конек, обратите внимание на то, что повара «Перёкрестка Шеф» уже сделали для вас. Например, приготовили удон с курицей, азу из говядины или даже чахохбили.

5. Покупайте продукты впрок

У каждого случалось, что в ходе готовки закончился тот или иной продукт, и вы узнали об этом в моменте. Приходится добавлять ко времени, потраченному на само блюдо, еще 30 минут на посещение магазина.
Планирование меню позволит делать закупки заранее в необходимом объеме и не покупать лишнего.
Много времени и сил экономят сервисы по доставке продуктов.
Если покупать только по списку и не заскакивать в магазин без конкретной задачи, то можно прилично экономить бюджет.
В концепцию планирования отлично вписывается готовая еда от «Шеф Перекрёстка», которая позволяет освободить время для большего. Обратите внимание на куриные биточки с овощами, картофельный гратен и даже сырники на завтрак.

Что можно сделать?

Составить меню на три дня, подготовить список нужных продуктов и операций. Выяснить, на приготовление каких блюд у вас хватит времени в течение недели, а что можно купить в «Перекрёстке» и сэкономить время и деньги.
В период с 1-31 октября каждое блюдо в меню «Шеф Перекрёсток» оценивается в минутах, которые пришлось бы потратить на его приготовление. Покупая готовую еду, вы накапливаете время. За каждые сэкономленные 90 минут на карту возвращаются 500 баллов; за 150 минут — 1500 баллов. Предъявите карту клуба на кассе и получите эти и другие призы.
5 покупателей, которые сэкономят больше всего времени, получат возможность выиграть смарт-часы и путешествие.
Подробности акции можно узнать на сайте торговой сети «Перекрёсток».

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении