Как утилизировать пищевые отходы

И что делают с мусором жители разных стран
Согласно статистике, пищевые отходы составляют 10-20% всего нашего мусора, и до трети продуктов не употребляются в пищу, а попадают прямиком на свалку. Узнали, как разные страны мира решают проблему «кухонного мусора», изучили полезный зарубежный опыт и рассказываем, как поступать с упаковкой и утилизировать остатки пищи.
Как утилизировать пищевые отходы / И что делают с мусором жители разных стран

Расстройство пищевого и мусорного поведения

Глядя на то, как человечество вечно переизобретает способы утилизации мусора, кажется, что Джордж Карлин прав: мы нужны планете именно для производства мусора и пластика. Люди, еще в древности знавшие канализацию, к средневековью забыли про гигиену и поплатились за это нашествиями крыс, эпидемиями и мусорными пожарами.
В ХХI веке многие по-прежнему уверены, что пищевые отходы можно выбрасывать где угодно: органика же разлагается! Но это не так: на общей свалке она не гниет, а превращается в яды: метан, СО2 и др., и блокирует разложение другого мусора. Вот почему важно не просто сортировать мусор, но и утилизировать отходы, превращая их в удобрения или биотопливо. Разные страны по-разному подходят к этой задаче.

Япония

В крошечной стране мало места, поэтому здесь утилизируется до 90% отходов, и все работает по принципам «моттаинай»: создавать меньше мусора, все использовать вторично, остальное сжигать.
Правила японской «мусорной» культуры крайне жесткие. Так, если мусорщик увидит в пакете немытую бутылку из-под молока, то этот пакет не заберут. Нарушители правил сортировки и утилизации мусора получают не только денежные штрафы, но и порицание соседей, что для японцев часто важнее денег. Чаще всего мусор, включая бумажную упаковку, сжигается с применением безвредных для природы технологий. Из органического мусора производится электроэнергия, биотопливо и удобрения. Шлак от сжигания мусора применяется в строительстве и даже в создании искусственных островов в Токийском заливе.

США

Чем выше уровень развития страны, тем больше в ней мусора. Если на среднего африканца приходится около 0,5 кг мусора в день, то американец производит уже по 1,5 кг. А житель Нью-Йорка создает от 4 до 11 кг мусора ежедневно, по разным данным. Сейчас в США более 30% мусора перерабатывается, но многое зависит от правил конкретного штата. В некоторых местах, например в Сан-Франциско, жесткие требования по сортировке мусора относят и к горожанам, и к туристам.

Германия

Согласно Джерому К. Джерому, немцы так законопослушны, что «приговоренному к смертной казни немцу можно дать веревку и печатные правила: он отправится домой, прочтет их внимательно и повесится у себя на заднем дворе, согласно всем пунктам». Но именно немецкий ordnung, высмеиваемый англичанами, привел Германию к статусу одной из стран, ориентированных на экологию будущего.
Около 50% мусора проходит переработку для вторичного использования. Сортировка в Германии очень тщательна, а неисполнение правил грозит серьезными штрафами. Кроме того, поощряется концепция «Не покупай больше, чем тебе на самом деле нужно» и принципы передачи излишков еды в благотворительные фонды.

Франция

Франция в 2016 году стала первой страной ЕС, где был принят закон, обязывающий супермаркеты жертвовать непроданные продукты в «продовольственные банки» или благотворительные организации. Сегодня француз сортирует мусор на типы: стекло, бумага и «остальное». В «остальное» не входят элементы бытовой техники — их сдают в особые пункты приема. Крупный мусор вывозится в пункты сбора, медпрепараты сдают в аптеки.
С недавнего времени и пищевые отходы собираются для последующей переработки в биотопливо, на котором скоро начнет ездить городской транспорт. Широко применяется во Франции и компостирование органики: почти в каждом доме есть свой компостер для производства удобрений из кухонных очистков.

Италия

Италия законодательно возложила на производителей и торговые сети ответственность за передачу излишков продуктов в «продовольственные банки» и фонды. Но, в отличие от Франции, здесь стараются не штрафовать виноватых, а поощрять экоповедение: например, снижают ставку налога на мусор для активных жертвователей.
На жесткие европейские правила сортировки и утилизации отходов национальный характер все же накладывает свой отпечаток. То мусорщики бастуют, из-за чего юг страны утопает в отходах. А то и сами люди норовят выбросить пищевые отходы там, где они созданы. Так, весь мусор можно найти не только на дороге, но и в озере Гарда.

Швеция, Дания, Финляндия

Северяне исторически более взвешенно подходят к утилизации мусора. Недавно мы писали о том, как в Финляндии используют пищевые отходы в производстве пива. А в Швеции на биотопливе уже работают мусоровозы, и очевиден прогресс в самом процессе сдачи мусора: в пунктах приема тары обязательны раковина, сушилка для рук и особые урны для пакетов, в которых шведы сдают тару.
Воспитание zero waste культуры начинается с детского сада: с вовлечения в экопроекты и эксперименты по компостированию картофельной кожуры. Итог такой методичной работы закономерен: в Швеции на свалку попадает лишь 1% бытового мусора.

Россия

Российские бабушки собирали очистки и подгнившую еду для удобрения огорода еще до того, как это стало мировым мейнстримом. Сейчас нам на помощь приходят технологии: можно собирать органический мусор в городской электрический компостер или использовать диспоузеры — измельчители органического мусора, которые сливают его в канализацию. Да, у нас сортируется лишь 30% мусора, а перерабатывается не более 7-10%. Но зато есть общественные инициативы, которые дают важный просветительский эффект.
Так, сетевые ритейлеры устанавливают диспенсеры для сбора перерабатываемого мусора, куда можно сдать одежду, пластиковую тару, батарейки и части электронных сигарет. Поднимаются стартап-проекты, которые в ближайшем будущем позволят изготавливать корма для животных и косметику из отходов с нашей кухни. Наконец, коллаборации экологов и торговых сетей помогают людям получать выгоду от сортировки отходов.

Что можно сделать?

Учиться разделять и утилизировать мусор — это не так сложно, как кажется. Вы ведь не только расчистите пространство, освободив место для нового кухонного комбайна или вазы с цветами. Но и при желании научитесь делать удобрения для цветов или грядок.

Читайте также:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении