Почему важно есть много клетчатки
/ И в каких продуктах ее искатьПищевые волокна не снабжают нас энергией, наш организм даже не может их переварить. Диетолог, нутрициолог, автор блога Юлия Бачурина рассказала, почему не стоит пренебрегать клетчаткой и какая от нее польза.


- Помогает не переедать
Продукты с высоким содержанием клетчатки незаменимы для тех, кто следит за весом. Они дарят чувство сытости. Особенно богаты клетчаткой пшеничные отруби, сухофрукты, миндаль, крупы (гречневая, овсяная, перловая), овсяные хлопья, артишоки, чечевица, нут.
Юлия Бачурина:
«Клетчатка впитывает в себя воду и пищеварительные соки, разбухает и давит на стенки желудка. В мозг поступает сигнал о насыщении. Однако важно вместе с продуктами, содержащими много клетчатки, пить больше воды».
- Полезна для пищеварения
Продукты с высоким содержанием клетчатки в рационе — залог отсутствия проблем с запорами и хорошее средство для профилактики геморроя.
Юлия Бачурина:
«Для здоровой перистальтики кишечника обязательно нужна клетчатка. Старайтесь чаще предлагать детям и подросткам сырые и вареные овощи и фрукты, чтобы поддерживать стабильную работу пищеварительной системы».
- Помогает регулировать уровень сахара
Самые известные водорастворимые волокна — пектины. Больше всего их в таких продуктах, как свекла, черная смородина, яблоки, персики, морковь и апельсины.
Юлия Бачурина:
«Растворимые волокна замедляют расщепление углеводов и поглощение глюкозы, которые содержатся в пище. Это помогает контролировать уровень сахара в крови, избежать резких скачков глюкозной кривой».
- Положительно влияет на уровень холестерина
Употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Каждые дополнительные семь граммов клетчатки в день — порция фасоли, макароны из твердых сортов пшеницы или, к примеру, пара яблок — на 7% снижают риск инсульта.
Юлия Бачурина:
«Клетчатка в кишечнике способствует связыванию и утилизации лишних холестериновых молекул и мешает им всасываться в лимфатическую сеть».
- Очищает организм
Раньше пищевые волокна считались бесполезным для организма балластом. Ученые даже придумали технологию очищения продуктов от клетчатки. Так появились рафинированный сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки. В результате сегодня люди употребляют почти в два раза меньше клетчатки, чем полвека назад.
Юлия Бачурина:
«За очистку организма отвечают и растворимые, и нерастворимые волокна. Так, пектин, гемицеллюлоза или камедь обладают сорбционным эффектом и “захватывают” токсины: свинец, ртуть, кобальт, цинк и др. А “комок” нерастворимых волокон выметает их прочь из организма».
Что можно сделать?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария Степанова
Знаю, что клетчатка полезна!
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое натуральные продукты
Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. В них нет в избыточных количествах соли, сахара и жиров. Обработанные продукты экономят время при готовке, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
Что такое рациональное питание
Понятие «принципы рационального питания» может кому-то показаться довольно скучным и сложным, ведь большинству из нас просто хочется есть то, что нравится, не задумываясь об ограничениях и суточной калорийности блюд. Однако рациональное питание не имеет ничего общего с изматывающей диетой и невкусной едой. Рассказываем об этом, а также о том, чем полезны некоторые жирные продукты и углеводы.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.