Почему важно есть много клетчатки

И в каких продуктах ее искать
Пищевые волокна не снабжают нас энергией, наш организм даже не может их переварить. Диетолог, нутрициолог, автор блога Юлия Бачурина рассказала, почему не стоит пренебрегать клетчаткой и какая от нее польза.
Почему важно есть много клетчатки / И в каких продуктах ее искать
  • Помогает не переедать
Продукты с высоким содержанием клетчатки незаменимы для тех, кто следит за весом. Они дарят чувство сытости. Особенно богаты клетчаткой пшеничные отруби, сухофрукты, миндаль, крупы (гречневая, овсяная, перловая), овсяные хлопья, артишоки, чечевица, нут.
Юлия Бачурина:
«Клетчатка впитывает в себя воду и пищеварительные соки, разбухает и давит на стенки желудка. В мозг поступает сигнал о насыщении. Однако важно вместе с продуктами, содержащими много клетчатки, пить больше воды».
  • Полезна для пищеварения
Продукты с высоким содержанием клетчатки в рационе — залог отсутствия проблем с запорами и хорошее средство для профилактики геморроя.
Юлия Бачурина:
«Для здоровой перистальтики кишечника обязательно нужна клетчатка. Старайтесь чаще предлагать детям и подросткам сырые и вареные овощи и фрукты, чтобы поддерживать стабильную работу пищеварительной системы».
  • Помогает регулировать уровень сахара
Самые известные водорастворимые волокна — пектины. Больше всего их в таких продуктах, как свекла, черная смородина, яблоки, персики, морковь и апельсины.
Юлия Бачурина:
«Растворимые волокна замедляют расщепление углеводов и поглощение глюкозы, которые содержатся в пище. Это помогает контролировать уровень сахара в крови, избежать резких скачков глюкозной кривой».
  • Положительно влияет на уровень холестерина
Употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Каждые дополнительные семь граммов клетчатки в день — порция фасоли, макароны из твердых сортов пшеницы или, к примеру, пара яблок — на 7% снижают риск инсульта.
Юлия Бачурина:
«Клетчатка в кишечнике способствует связыванию и утилизации лишних холестериновых молекул и мешает им всасываться в лимфатическую сеть».
  • Очищает организм
Раньше пищевые волокна считались бесполезным для организма балластом. Ученые даже придумали технологию очищения продуктов от клетчатки. Так появились рафинированный сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки. В результате сегодня люди употребляют почти в два раза меньше клетчатки, чем полвека назад.
Юлия Бачурина:
«За очистку организма отвечают и растворимые, и нерастворимые волокна. Так, пектин, гемицеллюлоза или камедь обладают сорбционным эффектом и “захватывают” токсины: свинец, ртуть, кобальт, цинк и др. А “комок” нерастворимых волокон выметает их прочь из организма».

Что можно сделать?

Спланировать заранее меню на неделю для всей семьи и включить больше продуктов, богатых клетчаткой.
Аватар пользователя

Автор: Татьяна Меньщикова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении