Почему важно есть много клетчатки
/ И в каких продуктах ее искать

Пищевые волокна не снабжают нас энергией, наш организм даже не может их переварить. Диетолог, нутрициолог, автор блога Юлия Бачурина рассказала, почему не стоит пренебрегать клетчаткой и какая от нее польза.
- Помогает не переедать
Продукты с высоким содержанием клетчатки незаменимы для тех, кто следит за весом. Они дарят чувство сытости. Особенно богаты клетчаткой пшеничные отруби, сухофрукты, миндаль, крупы (гречневая, овсяная, перловая), овсяные хлопья, артишоки, чечевица, нут.
Юлия Бачурина:
«Клетчатка впитывает в себя воду и пищеварительные соки, разбухает и давит на стенки желудка. В мозг поступает сигнал о насыщении. Однако важно вместе с продуктами, содержащими много клетчатки, пить больше воды».
- Полезна для пищеварения
Продукты с высоким содержанием клетчатки в рационе — залог отсутствия проблем с запорами и хорошее средство для профилактики геморроя.
Юлия Бачурина:
«Для здоровой перистальтики кишечника обязательно нужна клетчатка. Старайтесь чаще предлагать детям и подросткам сырые и вареные овощи и фрукты, чтобы поддерживать стабильную работу пищеварительной системы».

- Помогает регулировать уровень сахара
Самые известные водорастворимые волокна — пектины. Больше всего их в таких продуктах, как свекла, черная смородина, яблоки, персики, морковь и апельсины.
Юлия Бачурина:
«Растворимые волокна замедляют расщепление углеводов и поглощение глюкозы, которые содержатся в пище. Это помогает контролировать уровень сахара в крови, избежать резких скачков глюкозной кривой».
- Положительно влияет на уровень холестерина
Употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Каждые дополнительные семь граммов клетчатки в день — порция фасоли, макароны из твердых сортов пшеницы или, к примеру, пара яблок — на 7% снижают риск инсульта.
Юлия Бачурина:
«Клетчатка в кишечнике способствует связыванию и утилизации лишних холестериновых молекул и мешает им всасываться в лимфатическую сеть».

- Очищает организм
Раньше пищевые волокна считались бесполезным для организма балластом. Ученые даже придумали технологию очищения продуктов от клетчатки. Так появились рафинированный сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки. В результате сегодня люди употребляют почти в два раза меньше клетчатки, чем полвека назад.
Юлия Бачурина:
«За очистку организма отвечают и растворимые, и нерастворимые волокна. Так, пектин, гемицеллюлоза или камедь обладают сорбционным эффектом и “захватывают” токсины: свинец, ртуть, кобальт, цинк и др. А “комок” нерастворимых волокон выметает их прочь из организма».
Что можно сделать?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария С.
Знаю, что клетчатка полезна!
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















