Как хранить мед

Чтобы он никогда не испортился
У меда много полезных свойств: это естественный иммуномодулятор, источник витаминов, натуральный антидепрессант. Профессиональный пчеловод Ольга Кулажонок рассказала о правилах, которые помогут хранить мед вечно.
Как хранить мед / Чтобы он никогда не испортился
  • Следить за температурой
Натуральный мед можно хранить на полке или в холодильнике. По ГОСТу, допустимой считается температура от -6 до 20 °С. Чем теплее в помещении, тем медленнее происходит кристаллизация. Это значит, что в холодильнике мед станет густым гораздо быстрее, чем на полке кухонного шкафа. На скорость кристаллизации также влияют перепады температуры.
Ольга Кулажонок:
«Если мед закристаллизовался — это не значит, что он испортился. У разных сортов своя скорость. Мед из акации или лесной могут долго оставаться жидкими. Зато липовый или майский сорта достаточно быстро густеют. Если они ведут себя иначе — это повод задуматься о качестве и природе продукта».
  • Хранить в деревянной посуде
Мед можно хранить в посуде из стекла, пищевого пластика или глины. Еще один вариант — специальные бочонки из воска.
Ольга Кулажонок:
«Лучший вариант — посуда из дерева: липы или бука. Но ни в коем случае не берите бочонки из хвойных пород. Мед — живой продукт, он легко вступает в химическую реакцию и впитает хвойный аромат, изменит цвет. По этой же причине нельзя класть мед в металлическую посуду».
  • Не допускать попадания влаги
Посуда с медом должна плотно закрываться. В нее не должна попадать влага, иначе продукт забродит и испортится. Вот почему нельзя есть ложкой мед из большой банки.
Ольга Кулажонок:
«При правильном хранении у меда нет срока годности. Если хотите есть его ложкой, отложите часть в небольшую емкость для ежедневного использования».
  • Беречь от солнечных лучей
В меде содержится много витаминов, аминокислот, антиоксидантов, минералов и натуральных ферментов. Однако под воздействием солнца в продукте становится меньше полезных веществ.
Ольга Кулажонок:
«Мед боится солнечный лучей. Обязательно храните его в темном месте: в кухонном шкафу или холодильнике».

Что можно сделать?

Посмотреть, какие сорта меда самые полезные и запастись ими. Зимой целебная сладость будет как нельзя кстати!
Аватар пользователя

Автор: Татьяна Меньщикова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении