Поделитесь вашими рецептами!

9 самых полезных сортов меда Как собирают и для чего применяют

О том, что мед полезен, известно всем. Баночки с натуральным продуктом стоят на полках у многих российских семей. Особо актуален он во время сезона простуд. Чем именно полезен мед, все ли его сорта подходят для лечения? Food.ru разобрался в вопросе, узнал, какие бывают разновидности меда, и выбрал самые полезные.
9 самых полезных сортов меда / Как собирают и для чего применяют

Какой мед самый полезный

Насчитывается около 60 сортов меда и каждый из них обладает лечебными свойствами. Большинство помогают справиться с простудными заболеваниями. Что касается других качеств, то они разнятся от сорта к сорту в зависимости от характеристик. Одни помогают справиться с заболеваниями сердца, другие эффективны при воспалительных процессах.
Лечебный эффект зависит от химического состава меда и его источника. Поэтому дать ответ на вопрос, какой мед самый полезный, невозможно. Каждый из них хорош по-своему, что и делает продукт уникальным.
Перечисленные ниже сорта меда, пожалуй, самые редкие и ценные.

1. Акациевый мед

Этот сорт меда добывают из сладкого сока акаций.
Описание: из белого цветка получается почти прозрачная консистенция — редкий вид меда. Из желтой — мед бледно-золотистого цвета. У меда нежный цветочный аромат и вкус.
Редко вызывает аллергические реакции. В меде много фруктозы, что делает продукт ценным для диетического детского питания, а также тех, кто страдает от сахарного диабета. Еще одно ценное преимущество этого вида — польза при лечении нейроаллергических кожных заболеваний, конъюнктивита. Дело в том, что акациевый мед имеет полезный антисептический эффект.
Еще акациевый мед:
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • снижает кровяное давление;
  • помогает при воспалении почек и печени;
  • успокаивает нервную систему;
  • полезен при низком гемоглобине.

2. Подсолнечниковый мед

Ценный сорт меда добывают из нектара подсолнуха.
Описание: цвет — золотистый, светло-янтарный или горчичный. Подсолнечниковый мед сладкий, фруктовый, слегка кисловатый на вкус, аромат свежий цветочный.
Продукт быстро усваивается организмом благодаря повышенному содержанию глюкозы — ее уровень в полтора раза выше, чем в других сортах. Этот же фактор благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. В подсолнечниковом меде много витаминов, аминокислот, антиоксидантов, минералов и натуральных ферментов.
Еще подсолнечниковый мед:
  • хорошо влияет на пищеварительную систему;
  • полезен при заболеваниях костей;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит токсины и шлаки;
  • имеет антибактериальные свойства.

3. Донниковый мед

Сорт получают из цветков белого и желтого донника.
Описание: имеет слегка желтоватый цвет, напоминающий топленое сливочное масло. Вкус сладкий, может чуть горчить. Запах цветочный с ванильными нотами.
Донниковый мед применяют в пищевой промышленности и косметологии. Наиболее ярко особенности вида проявляются при лечении заболеваний. Так, благодаря содержанию кумарина мед полезен при тромбофлебите, воспалении суставов, ревматизме.
Мед донника обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Восстанавливает иммунную систему, стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, очищает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутия, устраняет запоры.
Еще донниковый мед:
  • содействует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей;
  • повышает кровяное давление при гипотонии;
  • уменьшает количество холестерина при атеросклерозе;
  • восстанавливает эмоциональное состояние, укрепляет сон;
  • облегчает симптомы токсикоза, стимулирует лактацию.

4. Липовый мед

Липовый мед входит в топ наиболее ценных сортов. Его добывают из цветков мелколистной липы.
Описание: имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, с тонким цветочным ароматом с древесными нотками. Прекрасно подойдет для любителей сладкого, у него карамельный привкус.
Встретить его в чистом виде — большая редкость, так что часто продукт разбавляют патокой или подделывают полностью.
В этом сорте много витаминов, минеральных солей, ферментов.
Еще липовый мед:
  • помогает при простуде, укрепляет иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
  • полезен при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект, способствует быстрой очистке организма;
  • успокаивает нервы.

5. Гречишный мед

Добывается из растения цветущей гречихи.
Описание: у него достаточно насыщенный темный цвет. Пряный аромат с горчинкой, которая чувствуется и во вкусе.
Гречишный мед считается ценным сортом благодаря повышенному уровню фруктозы и глюкозы.
Содержит витамины и аминокислоты, минеральные вещества: медь, цинк, кальций, фосфор. Благодаря наличию железа этот сорт — лучший выбор для тех, кто страдает от дефицита этого элемента.
Еще гречишный мед:
  • незаменим при простуде;
  • имеет антисептические свойства;
  • гармонизирует микрофлору кишечника;
  • полезен при проблемах с ЖКТ.

6. Каштановый мед

Считается редким деликатесным сортом. Собирается с цветков каштановых деревьев на юге России.
Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.
В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.
Еще каштановый мед:
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • успешно борется с воспалительными процессами;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;
  • полезен при бессоннице и нервных расстройствах.

7. Цветочный мед

Его собирают из нектара луговых цветов. Может включать сок около 150 цветущих растений.
Описание: как правило, это золотисто-желтая консистенция, встречаются и темные оттенки. Вкус сладкий, иногда приторный. Запах цветочный и душистый.
Свойства этого сорта меда зависят от растений, из которых собран. Продукт используется в качестве общеукрепляющего и болеутоляющего средства. Имеет противомикробные свойства. Его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на работу печени.
Еще цветочный мед:
  • восстанавливает мышцы;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияет на центральную нервную систему;
  • способствует выработке кровяных клеток.

8. Кипрейный мед

Сорт добывают из нектара цветков кипрея. Растение цветет всего полтора месяца.
Описание: цвет светлый, иногда почти белый, консистенция кремообразная. Имеет тонкий вкус с нотками карамели, цветочный свежий аромат.
Мед советуют при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях, простатите, хронических запорах. Его разводят с водой и пьют перед сном, чтобы избавиться от сильных головных болей, нервного перенапряжения, бессонницы.
Еще кипрейный мед:
  • укрепляет иммунитет;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • стимулирует кровообращение.

9. Дягилевый мед

Еще один редкий продукт, который добывают из лекарственного растения дудника. Дягилевый мед впитывает его аромат и даже вкус, что делает его особенным.
Описание: имеет достаточно резкий и насыщенный, травяной запах. Вкус тоже специфичный — немного горький, с карамельными оттенками и сладкими послевкусием. Консистенция густая и тягучая, цвет от красновато-бурого до насыщенного коричневого.
Дягилевый мед особо актуален для тех, кто страдает от болезней сердца. Полезен при ишемии, гипертонии, гипотонии и дистрофии миокарда. Этот вид меда используется в качестве успокоительного средства, полезен для растущего организма, известен своим омолаживающим эффектом.
Еще дягилевый мед:
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины при отравлениях;
  • укрепляет иммунитет.

Что можно сделать?

Выписать те сорта меда, которые полезны для вас, и отправиться на ближайший рынок закупаться сладким лекарством. Если выбрать сложно, смело берите любой из нашего списка. Осень уже совсем близко, и баночка натурального целебного лакомства будет как нельзя кстати.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru