9 самых полезных сортов меда
/ Как собирают и для чего применяютО том, что мед полезен, известно всем. Баночки с натуральным продуктом стоят на полках у многих российских семей. Особо актуален он во время сезона простуд. Чем именно полезен мед, все ли его сорта подходят для лечения? Food.ru разобрался в вопросе, узнал, какие бывают разновидности меда, и выбрал самые полезные.
Какой мед самый полезный
Насчитывается около 60 сортов меда и каждый из них обладает лечебными свойствами. Большинство помогают справиться с простудными заболеваниями. Что касается других качеств, то они разнятся от сорта к сорту в зависимости от характеристик. Одни помогают справиться с заболеваниями сердца, другие эффективны при воспалительных процессах.
Лечебный эффект зависит от химического состава меда и его источника. Поэтому дать ответ на вопрос, какой мед самый полезный, невозможно. Каждый из них хорош по-своему, что и делает продукт уникальным.
Перечисленные ниже сорта меда, пожалуй, самые редкие и ценные.
1. Акациевый мед
Этот сорт меда добывают из сладкого сока акаций.
Описание: из белого цветка получается почти прозрачная консистенция — редкий вид меда. Из желтой — мед бледно-золотистого цвета. У меда нежный цветочный аромат и вкус.
Редко вызывает аллергические реакции. В меде много фруктозы, что делает продукт ценным для диетического детского питания, а также тех, кто страдает от сахарного диабета. Еще одно ценное преимущество этого вида — польза при лечении нейроаллергических кожных заболеваний, конъюнктивита. Дело в том, что акациевый мед имеет полезный антисептический эффект.
Еще акациевый мед:
- благотворно влияет на процесс пищеварения;
- снижает кровяное давление;
- помогает при воспалении почек и печени;
- успокаивает нервную систему;
- полезен при низком гемоглобине.
2. Подсолнечниковый мед
Ценный сорт меда добывают из нектара подсолнуха.
Описание: цвет — золотистый, светло-янтарный или горчичный. Подсолнечниковый мед сладкий, фруктовый, слегка кисловатый на вкус, аромат свежий цветочный.
Продукт быстро усваивается организмом благодаря повышенному содержанию глюкозы — ее уровень в полтора раза выше, чем в других сортах. Этот же фактор благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. В подсолнечниковом меде много витаминов, аминокислот, антиоксидантов, минералов и натуральных ферментов.
Еще подсолнечниковый мед:
- хорошо влияет на пищеварительную систему;
- полезен при заболеваниях костей;
- укрепляет сосуды;
- выводит токсины и шлаки;
- имеет антибактериальные свойства.
3. Донниковый мед
Сорт получают из цветков белого и желтого донника.
Описание: имеет слегка желтоватый цвет, напоминающий топленое сливочное масло. Вкус сладкий, может чуть горчить. Запах цветочный с ванильными нотами.
Донниковый мед применяют в пищевой промышленности и косметологии. Наиболее ярко особенности вида проявляются при лечении заболеваний. Так, благодаря содержанию кумарина мед полезен при тромбофлебите, воспалении суставов, ревматизме.
Мед донника обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Восстанавливает иммунную систему, стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, очищает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутия, устраняет запоры.
Еще донниковый мед:
- содействует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей;
- повышает кровяное давление при гипотонии;
- уменьшает количество холестерина при атеросклерозе;
- восстанавливает эмоциональное состояние, укрепляет сон;
- облегчает симптомы токсикоза, стимулирует лактацию.
4. Липовый мед
Липовый мед входит в топ наиболее ценных сортов. Его добывают из цветков мелколистной липы.
Описание: имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, с тонким цветочным ароматом с древесными нотками. Прекрасно подойдет для любителей сладкого, у него карамельный привкус.
Встретить его в чистом виде — большая редкость, так что часто продукт разбавляют патокой или подделывают полностью.
В этом сорте много витаминов, минеральных солей, ферментов.
Еще липовый мед:
- помогает при простуде, укрепляет иммунитет;
- оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
- полезен при заболеваниях желчного пузыря и почек;
- имеет мочегонный и слабительный эффект, способствует быстрой очистке организма;
- успокаивает нервы.
5. Гречишный мед
Добывается из растения цветущей гречихи.
Описание: у него достаточно насыщенный темный цвет. Пряный аромат с горчинкой, которая чувствуется и во вкусе.
Гречишный мед считается ценным сортом благодаря повышенному уровню фруктозы и глюкозы.
Содержит витамины и аминокислоты, минеральные вещества: медь, цинк, кальций, фосфор. Благодаря наличию железа этот сорт — лучший выбор для тех, кто страдает от дефицита этого элемента.
Еще гречишный мед:
- незаменим при простуде;
- имеет антисептические свойства;
- гармонизирует микрофлору кишечника;
- полезен при проблемах с ЖКТ.
6. Каштановый мед
Считается редким деликатесным сортом. Собирается с цветков каштановых деревьев на юге России.
Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.
В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.
Еще каштановый мед:
- укрепляет иммунитет;
- обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами;
- полезен при простудных заболеваниях;
- успешно борется с воспалительными процессами;
- оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;
- полезен при бессоннице и нервных расстройствах.
7. Цветочный мед
Его собирают из нектара луговых цветов. Может включать сок около 150 цветущих растений.
Описание: как правило, это золотисто-желтая консистенция, встречаются и темные оттенки. Вкус сладкий, иногда приторный. Запах цветочный и душистый.
Свойства этого сорта меда зависят от растений, из которых собран. Продукт используется в качестве общеукрепляющего и болеутоляющего средства. Имеет противомикробные свойства. Его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на работу печени.
Еще цветочный мед:
- восстанавливает мышцы;
- полезен при простудных заболеваниях;
- укрепляет иммунитет;
- благоприятно влияет на центральную нервную систему;
- способствует выработке кровяных клеток.
8. Кипрейный мед
Сорт добывают из нектара цветков кипрея. Растение цветет всего полтора месяца.
Описание: цвет светлый, иногда почти белый, консистенция кремообразная. Имеет тонкий вкус с нотками карамели, цветочный свежий аромат.
Мед советуют при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях, простатите, хронических запорах. Его разводят с водой и пьют перед сном, чтобы избавиться от сильных головных болей, нервного перенапряжения, бессонницы.
Еще кипрейный мед:
- укрепляет иммунитет;
- полезен при простудных заболеваниях;
- стимулирует кровообращение.
9. Дягилевый мед
Еще один редкий продукт, который добывают из лекарственного растения дудника. Дягилевый мед впитывает его аромат и даже вкус, что делает его особенным.
Описание: имеет достаточно резкий и насыщенный, травяной запах. Вкус тоже специфичный — немного горький, с карамельными оттенками и сладкими послевкусием. Консистенция густая и тягучая, цвет от красновато-бурого до насыщенного коричневого.
Дягилевый мед особо актуален для тех, кто страдает от болезней сердца. Полезен при ишемии, гипертонии, гипотонии и дистрофии миокарда. Этот вид меда используется в качестве успокоительного средства, полезен для растущего организма, известен своим омолаживающим эффектом.
Еще дягилевый мед:
- повышает гемоглобин;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает сон;
- выводит токсины при отравлениях;
- укрепляет иммунитет.
Что можно сделать?
Выписать те сорта меда, которые полезны для вас, и отправиться на ближайший рынок закупаться сладким лекарством. Если выбрать сложно, смело берите любой из нашего списка. Осень уже совсем близко, и баночка натурального целебного лакомства будет как нельзя кстати.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы