Как приготовить кляр

Советы шеф-повара
Кляр — жидкое тесто для обжаривания. Однако способы его приготовления зависят от цели и продукта. Главное — правильная дозировка воды, муки и яиц. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка. Шеф-повар Сергей Кузнецов рассказывает базовый рецепт.
Как приготовить кляр / Советы шеф-повара

Что понадобится:

  • Ледяная вода — 80 мл
  • Пшеничная мука — 90 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Растительное масло для фритюра
Продукты для фритюра:
  • Креветки
  • Баклажан
  • Цукини

Как готовить

  1. Влейте холодную воду в емкость, добавьте желток и перемешайте.
  2. В отдельной миске смешайте муку и крахмал. Постепенно всыпьте в жидкую смесь.
  3. Прогрейте масло в сотейнике до 180 градусов. Температуру можно проверить обыкновенной бамбуковой палочкой. Окуните ее во фритюр — если появится пена, значит температура идеальная.
  4. Овощи или морепродукты окуните в кляр, а затем положите во фритюр.
  5. Чтобы избавиться от лишнего жира, положите получившееся изделие на салфетку.

Что можно сделать?

Обжарить во фритюре креветки, баклажаны, цукини и другие овощи для закусок под фильм или сериал.
Аватар пользователя

Автор: Надежда Попова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, спасибо, мы внесли воду в список продуктов — потребуется около 80 мл холодной воды :)
04.09.23 в 15:51
Марина М.
Не указано количество воды
02.09.23 в 22:00

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении