Как разнообразить стол зимой
/ И каким блюдам отдать предпочтение в холодное время годаДиетолог, нутрициолог Юлия Бачурина рассказала, почему зимой стоит налегать на супы и ферментированные продукты.
1. Супы
Горячий, сытный и ароматный суп — лучшее решение для обеда, когда за окном метель и вьюга. Супы богаты витаминами и микроэлементами, а мясной бульон еще и источник коллагена, необходимого для костей и связок.
Юлия Бачурина:
«Даже если в вашем рационе редко появляются супы и теплые блюда, зимой нужно сделать на них упор».
2. Тушеные овощи
В зимние месяцы стоит добавлять в рацион больше корнеплодов: морковь, свеклу, репу, редьку, редис, сельдерей. Это отличный источник пищевых волокон, растительного белка, витаминов и минеральных веществ.
Юлия Бачурина:
«Овощи лучше есть не свежими, а тушеными — это более щадящий вариант для зимних месяцев. Кроме того, нужно максимально отказаться от несезонных фруктов и овощей, которые везут из-за границы. Они не должны становиться основой рациона, потому что в них почти нет витаминов».
3. Ферментированные продукты
Ферментированные продукты — это квашеная капуста, йогурт, кефир, сыр, морковка по-корейски. Они помогают в профилактике воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Юлия Бачурина:
«С ферментированными продуктами следует быть осторожными тем, у кого есть предрасположенность к повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».
4. Специи
Специи — источник витаминов и биологически активных веществ, которые необходимы для крепкого иммунитета, что особенно актуально зимой.
Юлия Бачурина:
«Можно приготовить согревающий напиток с имбирем или корицей, добавить лимон или мед. Получится отличное средство для тех, кто переохладился или простудился».
Что можно сделать?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валентин В.
Относительно супов Бачуркина права, - только наступили морозы, потянуло на горячие, сытные мясные супы с фасолью, летними овощами, оливками, заправленные резанными бочковыми огурцами, с добавлением в порцию рассола и заправки от оливок. Заправлять только сметаной.