Чем отличается манго от мангустинов, а мангустины от лангустинов Как экзотические продукты стали частью нашей жизни

Приятно пробовать необычное и стремиться расширять рацион за счет новых — иногда неведомых — продуктов. Боулы с семенами чиа, сорбет из мангустина и чай матча нынче подают едва ли не в каждом кафе, причем не обязательно проповедующем ЗОЖ. А бананы — за которыми еще тридцать лет назад выстраивались очереди — давно уже стоят дешевле огурцов.

Экзотика в один клик

Впервые увидев продукт в инстаграме или на фото в журнале, вы можете даже не понять, что это такое? Потом вы встретите его на прилавке где-нибудь в Азии и получите представление о форме, цвете, запахе, вкусе, цене в конце концов. Может пройти несколько лет, и удивительный фрукт появится на полке ближайшего супермаркета.
Следующий шаг — популяризация: пакетированные соки и даже косметика. Десяток лет назад эти названия еще не были на слуху, а теперь уже никого не удивить сушеной папайей, свежей питахайей или шампунем с маракуйей.
30 лет назад бананы, апельсины и ананасы не конкурировали на прилавках с сезонными грушами и яблоками. А гуакамоле и тосты с авокадо не были частью привычного рациона горожанина. Ананас на столе занимал почетное место: как деликатес и трофей, который удалось добыть. Теперь же любой экзотический продукт доступен по клику в интернет-магазине. Не стоит удивляться, если через десять лет в коробочках с готовыми фруктовыми салатами появятся фрукты, которые сейчас еще кажутся нам экзотическими.

Цена вопроса

Мы знаем красную цену яблокам, клубнике и огурцам. Ну хорошо, бананам. А вот цены на экзотику диктуют маркетологи: и заморские фрукты ценятся дороже.
Мы не покупаем личи, кокосы, клементины и мангустин килограммами — они продаются поштучно, и цена может достигать 500 рублей в зависимости от логистики, редкости товара и рекламной кампании.
Впрочем, приобретая рамбутан, мы получаем не только N витаминов за X рублей: мы покупаем впечатления! Мы узнаем, что получится если апельсин скрестить со сливой? И облизываем пальчики. Это непосредственно влияет на «пластичность» мозга и на развитие новых нейронных связей. Да, изучение иностранного языка не сравнится с дегустацией экзотических фруктов, но и за эту тренировку мозг будет благодарен. Пробовать новые продукты в новых сочетаниях — легкий и не дорогой способ оставаться современным.
Кроме того имеет смысл разнообразить детский рацион самыми разными экзотическими фруктами. Сомелье Дмитрий Фролов отмечает, что наше восприятие окружающего мира, в том числе блюд и напитков, формируется с поправкой на жизненный опыт, включая детство. И если в детстве вы не пробовали маракуйю, то дегустируя вина, вы не почувствуете эту ноту. Впрочем, тут нужно знать меру: еще тридцать лет назад цитрусовые вызывали повальную аллергию у жителей средней полосы России, теперь эстафету перехватили более редкие, но не менее привлекательные фрукты.

Привычка

Могут ли рестораны привлечь гостей гречневой кашей с грибами и компотом из сухофруктов? В целом — да. Однако такой обед каждый может самостоятельно обеспечить себе дома: в рестораны же ходят за впечатлениями и новым опытом.
Экзотические продукты в самом деле хороши для разнообразия и расширения кругозора, но для здоровья важнее потреблять сезонные и локальные продукты, выращенные в регионе, где человек проживает. К тому же не стоит забывать про логистику и вред, наносимый экологии: длительная транспортировка нивелирует всю пользу и не щадит витамины.

Что можно сделать прямо сейчас?

Готовить. Пандемия немало поспособствовала тому, чтобы люди — чуть ли не впервые — стали активно готовить дома: искать и изобретать новые рецепты. Раз уж мы не можем прямо сейчас слетать в Юго-Восточную Азию, почему бы не порадовать себя салатом с креветками, манго и ананасом? Если попадется спелый авокадо — назавтра можно запланировать кулинарное путешествие в Южную Америку. А если коробка мороженых лангустинов — то в Норвегию.
Аватар пользователя
Автор: Жанна Спиридонова,
кулинарный редактор Food.ru