Почему мы покупаем лишние продукты и как перестать «запасать» еду
/ Рациональный подход к ведению хозяйства
Люди часто покупают больше продуктов, чем требуется в доме. То, что казалось таким вкусным в магазине, после покупки уже не радует и достается голубям на улице, дворовым собакам или вовсе оказывается в помойке. Это расстраивает, но регулярно повторяется. В чем же причина нашего стремления делать запасы и как с этим бороться? Три простых вопроса, три непростых ответа и совет от шеф-повара.
Почему мы покупаем слишком много
В первую очередь, запасы дают ощущение безопасности. Исторический контекст и воспоминания о «голодных временах» тоже определяют поведение в моменты кризисов. На практике же, после того как удовлетворены базовые потребности, оказывается, что для комфорта и спокойствия не требуется избыточное количество еды. Продукты портятся, занимают место, а главное, не гарантируют уверенности в завтрашнем дне.
Во-вторых, люди часто ходят в магазины, потому что еда делает их счастливыми. И неконтролируемое потребление зачастую лишь способ избавиться от неприятных переживаний. Однако такой метод борьбы с эмоциями может вести к нарушениям пищевого поведения и провоцировать переедание.
Третья причина: стремление впечатлить других. Ведь возможность приобретать столько, сколько захочется — такой же признак благосостояния, как дорогой автомобиль и большой дом. Общество поощряет каждого в том, чтобы сравнивать себя с остальными. А значит, делать все, чтобы казаться «не хуже». Не сразу и не ко всем приходит понимание, что вещи и продукты лишь ненадолго дают чувство удовлетворения.
Еще один фактор, влияющий на покупки, — реклама. Далеко не всегда есть полное осознание, насколько сильно она определяет желания и провоцирует незапланированные траты. Но рекламе можно противостоять, например, поняв, как «перепотребление» влияет не только на самого человека, но и на будущее всей планеты.
Как отказаться от лишних покупок
Общий тренд сегодня — стремление меньше покупать и меньше выбрасывать, отказаться от «food waste» — большого количества несъеденных продуктов. Хотя обычный потребитель не оказывает такого влияния на окружающую среду, как крупные корпорации, он может не усугублять проблему, сокращая количество пищевых отходов.
Каждый вносит свой вклад. Так, повара много говорят о том, как готовить из всей туши, а не только из премиальных отрубов и относиться спокойно к «некрасивым овощам», которые на вкус ничем не отличаются от «красивых».
Они призывают использовать шкурки и обрезки, например, для ароматизации и подкрашивания блюд; выращивать пряные травы на подоконнике и «преобразовывать» остатки во что-то новое. Черствый хлеб может стать французским тостом или пудингом, консервирование и маринование убережет продукты от мусорной корзины, немного увядшие овощи отлично подойдут для бульона, а очистки – для удобрения тех самых трав на подоконнике.
Как сделать шопинг рациональным
В целом, общий принцип — осознанность до момента покупки и после. Для начала можно запланировать несколько визитов в магазин вместо одного традиционного раз в неделю. Или начать заказывать продукты онлайн: так будет больше времени на обдумывание каждой позиции в корзине.
Также поможет принцип FIFO — «первым пришел, первым ушел»: Многие рестораны и продуктовые магазины используют эту систему для уменьшения количества отходов. Размещение недавно купленных продуктов в дальней части шкафа или холодильника побуждает сначала использовать те, что стоят на виду.
Помимо этого, следует вести учет того, чтобы приходится выбрасывать: так удастся определить, чего стоит покупать меньше, и не повторять прошлых ошибок.
Советы от повара:
Никита Новиков, шеф рыбного ресторана IL PESCE в гастроцентре Eataly:
Я живу один, и поэтому чаще всего правильно выбираю продукты и никогда не покупаю лишнее. В моем холодильнике всегда только самое необходимое. Хочу поделиться некоторыми советами, которые помогут держать себя в тонусе, в том, что касается закупок продуктов:
Стоит ходить в магазин сытым. На голодный желудок мы всегда покупаем больше продуктов, которые потом не можем съесть. Перед походом в магазин нужно проверить, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках и в буфете. Лучше составить список необходимых продуктов и постараться не покупать лишнего. Можно определить заранее бюджет на покупки. И иметь при себе только эту сумму, желательно наличными. Так не удастся потратить лишние деньги.
Что можно сделать?
Запланировать разморозку морозильника, мытье холодильника и генеральную уборку в кухне — недоеденные мюсли, прошлогоднюю мороженую облепиху, окаменевшие сушеные яблоки можно спровадить на дачу, в качестве удобрения; орехи отдать белкам, семечки птицам, порошок карри — в особо опасные отходы. Вытряхнуть и вычистить все контейнеры, баночки и коробки, написать список того, что заканчивается — и того, что не покупать более никогда. Начать новую жизнь с чистоты и пустоты.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Что такое достигаторство
В погоне за успехом некоторые люди превращают свою жизнь в бесконечный чек-лист, где главное — ставить галочки напротив достижений. Этот феномен, известный как достигаторство, заставляет постоянно двигаться к новым целям — от учебы и карьеры до личных побед. Однако за внешней продуктивностью скрывается важный вопрос: приведет ли такая стратегия к самореализации или превратится в изматывающую гонку? Расскажем простыми словами, что такое достигаторство, в чем его плюсы и минусы.

еда и психология
Как радовать своего внутреннего ребенка
Психологи считают, что у каждого человека есть «внутренний ребенок» — образ, который хранит все пережитые эмоции и опыт из детства и при этом влияет на наши мысли и поведение во взрослом возрасте. Рассказываем, почему важно заботиться о своем внутреннем ребенке и как это делать.

еда и психология
Эксперты объяснили, как отказ от соцсетей влияет на самочувствие
Как показало новое исследование, всего за неделю вне цифровой среды может снизиться уровень тревожности и депрессии. Однако некоторые специалисты отнеслись к таким выводам скептически. Разбираемся, кому может помочь отказ от соцсетей и о чем предупреждают эксперты.

еда и психология
Что такое самосаботаж
Ситуация, когда вы откладываете проект, хотя дедлайн уже близко, или садитесь на диету, но в выходные позволяете себе лишнее, знакома многим. В основе такого поведения лежит самосаботаж — подсознательная установка, препятствующая достижению даже самых важных целей. Мы проанализировали научную литературу и уточнили у Наталии Романенко — психолога-консультанта в экзистенциальном анализе, психотерапевта в интегративном подходе к терапии детей и подростков. Расскажем простыми словами, что такое самосаботаж и как с ним справиться.

еда и психология
Что делать, если подарок не соответствует ожиданиям
Праздники — это всегда немного лотерея. Кто-то получит то, о чем мечтал, а кто-то — очередную кружку. В такие моменты не хочется никого обижать своей реакцией, но самому становится дико обидно: неужели человек не мог постараться и сделать классный подарок? Как пережить разочарование, сохранить отношения с тем, кто подарил ненужную вещь, и что делать с ней — расскажем в этой статье.

еда и психология
Как познакомиться с собой заново
Людям свойственно желание двигаться вперед, что-то улучшать в себе. Но сложно делать это, если не имеешь понятия, какого уровня уже достиг. Вот почему человеку нужно познавать себя. Расскажем, в каких направлениях и какими способами это делать. Психолог-консультант Александр Ларионов помог нам разобраться в теме, посоветовал простые, но эффективные методы самопознания и привел примеры из практики.

еда и психология
Зачем нужна рефлексия
Иногда человек замечает, что мысленно возвращается к событиям, хочет понять свои поступки или мысли, чтобы разобраться в себе и найти более точные решения в будущем, — такой процесс называют рефлексией. Расскажем, какой она бывает, зачем нужна и как использовать этот инструмент.

еда и психология
Как правильно подвести итоги года
Предлагаем сделать полезное упражнение — отметить, какие были успехи и что расстроило в уходящем году. Это помогает заметить изменения, даже если кажется, что ничего существенного не произошло. А еще — снизить тревожность и посмотреть в будущее увереннее.

еда и психология
Что такое деловой этикет
В современных бизнес-коммуникациях существует свой этикет — универсальная система, понятная без слов. Это язык делового общения — сложный свод правил и норм, определяющий поведение в профессиональной среде. Его используют не только на протокольных официальных приемах, но и в повседневных взаимодействиях — от переписки до стиля одежды и манеры разговора. Расскажем о правилах делового этикета и объясним, как соблюсти его основные особенности.

еда и психология
Как сохранить ментальное здоровье
Согласно определению, которое дает Всемирная организация здравоохранения, ментальное здоровье — это, простыми словами, состояние внутреннего и социального благополучия человека. Понятие охватывает психические, духовные и культурные аспекты. В статье рассказываем, как сохранить ментальное здоровье и какие факторы на него влияют.
















