Как правильно приготовить свиную рульку
/ Техника и рецепт от профессионального повара

Поскольку рулька состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц, цель рецепта — размягчить их и сделать мясо сочным. Единственный доступный в домашних условиях способ — томление. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала, как правильно томить рульку, сколько времени на это требуется и как глазировать мясо после готовки, чтобы оно выглядело эффектно.
Что такое рулька
Свиная рулька — часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Переднюю чаще используют для супов и холодцов, а в задней рульке содержится больше мяса, поэтому она идет на вторые блюда. Время томления нужно рассчитывать исходя из веса: плюс полтора часа на каждый килограмм. Если томить мясо в простом бульоне, вкус получится скучным. Поэтому лучше добавить любимые специи, пряности, соусы или пиво, как в традиционном чешском рецепте.
Что понадобится
- рулька — 1 шт. (1,5–2 кг);
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- стебли сельдерея — 100 г;
- соевый соус — 50 мл;
- абрикосовый джем — 50 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- чили — 1 ст. л;
- фисташки — 40 г;
- соль — 30 г;
- перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- аджика — 30 г;
- горчица — 30 г;
- мед — 50 г;
- томатная паста — 30 г.
Как готовить
- Промойте рульку и обсушите полотенцем. Посыпьте солью, перцем и нашпигуйте дольками чеснока. Оставьте мясо в холодильнике минимум на два часа. Чем дольше — тем лучше.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте все остальные ингредиенты, кроме фисташек и джема, в глубокой кастрюле. Оставьте часть чили для следующего этапа. Положите в кастрюлю рульку и залейте так, чтобы вода почти полностью покрывала мясо. Накройте кастрюлю крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку томиться на 2,5-3 часа (просчитайте время томления в зависимости от веса рульки).
- Переложите мясо в форму для выпекания, смажьте со всех сторон смесью джема и чили и посыпьте рублеными фисташками. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут для образования корочки.
Что можно сделать?
Использовать для глазури мед или соус терияки.
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила Моручкова
Спасибо большое за рецепт! Забираем его себе, будем готовить.
Татьяна Учаева
спасибо👏👏👏
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















