Как правильно приготовить свиную рульку
Техника и рецепт от профессионального повараПоскольку рулька состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц, цель рецепта — размягчить их и сделать мясо сочным. Единственный доступный в домашних условиях способ — томление. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала, как правильно томить рульку, сколько времени на это требуется и как глазировать мясо после готовки, чтобы оно выглядело эффектно.
Что такое рулька
Свиная рулька — часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Переднюю чаще используют для супов и холодцов, а в задней рульке содержится больше мяса, поэтому она идет на вторые блюда. Время томления нужно рассчитывать исходя из веса: плюс полтора часа на каждый килограмм. Если томить мясо в простом бульоне, вкус получится скучным. Поэтому лучше добавить любимые специи, пряности, соусы или пиво, как в традиционном чешском рецепте.
Что понадобится
- Рулька — 1 шт. (1,5-2 кг)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Стебли сельдерея — 100 г
- Соевый соус — 50 мл
- Абрикосовый джем — 50 г
- Лимонный сок — 20 мл
- Чили — 1 ст. л
- Фисташки — 40 г
- Соль — 30 г
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Аджика — 30 г
- Горчица — 30 г
- Мед — 50 г
- Томатная паста — 30 г
Как готовить
- Промойте рульку и обсушите полотенцем. Посыпьте солью, перцем и нашпигуйте дольками чеснока. Оставьте мясо в холодильнике минимум на два часа. Чем дольше — тем лучше.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте все остальные ингредиенты, кроме фисташек и джема, в глубокой кастрюле. Оставьте часть чили для следующего этапа. Положите в кастрюлю рульку и залейте так, чтобы вода почти полностью покрывала мясо. Накройте кастрюлю крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку томиться на 2,5-3 часа (просчитайте время томления в зависимости от веса рульки).
- Переложите мясо в форму для выпекания, смажьте со всех сторон смесью джема и чили и посыпьте рублеными фисташками. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут для образования корочки.
Что можно сделать?
Использовать для глазури мед или соус терияки.
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила М.
Спасибо большое за рецепт! Забираем его себе, будем готовить.
Татьяна У.
спасибо👏👏👏