Как правильно приготовить свиную рульку

Техника и рецепт от профессионального повара
Поскольку рулька состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц, цель рецепта — размягчить их и сделать мясо сочным. Единственный доступный в домашних условиях способ — томление. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала, как правильно томить рульку, сколько времени на это требуется и как глазировать мясо после готовки, чтобы оно выглядело эффектно.
Как правильно приготовить свиную рульку / Техника и рецепт от профессионального повара

Что такое рулька

Свиная рулька — часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Переднюю чаще используют для супов и холодцов, а в задней рульке содержится больше мяса, поэтому она идет на вторые блюда. Время томления нужно рассчитывать исходя из веса: плюс полтора часа на каждый килограмм. Если томить мясо в простом бульоне, вкус получится скучным. Поэтому лучше добавить любимые специи, пряности, соусы или пиво, как в традиционном чешском рецепте.

Что понадобится

  • Рулька — 1 шт. (1,5-2 кг)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Стебли сельдерея — 100 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Абрикосовый джем — 50 г
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Чили — 1 ст. л
  • Фисташки — 40 г
  • Соль — 30 г
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Аджика — 30 г
  • Горчица — 30 г
  • Мед — 50 г
  • Томатная паста — 30 г

Как готовить

  1. Промойте рульку и обсушите полотенцем. Посыпьте солью, перцем и нашпигуйте дольками чеснока. Оставьте мясо в холодильнике минимум на два часа. Чем дольше — тем лучше.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Смешайте все остальные ингредиенты, кроме фисташек и джема, в глубокой кастрюле. Оставьте часть чили для следующего этапа. Положите в кастрюлю рульку и залейте так, чтобы вода почти полностью покрывала мясо. Накройте кастрюлю крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку томиться на 2,5-3 часа (просчитайте время томления в зависимости от веса рульки).
  4. Переложите мясо в форму для выпекания, смажьте со всех сторон смесью джема и чили и посыпьте рублеными фисташками. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут для образования корочки.

Что можно сделать?

Использовать для глазури мед или соус терияки.
Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила М.
Спасибо большое за рецепт! Забираем его себе, будем готовить.
12.05.22 в 12:07
Татьяна У.
спасибо👏👏👏
12.05.22 в 09:13

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении