Как правильно приготовить свиную рульку
/ Техника и рецепт от профессионального повараПоскольку рулька состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц, цель рецепта — размягчить их и сделать мясо сочным. Единственный доступный в домашних условиях способ — томление. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала, как правильно томить рульку, сколько времени на это требуется и как глазировать мясо после готовки, чтобы оно выглядело эффектно.

Что такое рулька
Свиная рулька — часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Переднюю чаще используют для супов и холодцов, а в задней рульке содержится больше мяса, поэтому она идет на вторые блюда. Время томления нужно рассчитывать исходя из веса: плюс полтора часа на каждый килограмм. Если томить мясо в простом бульоне, вкус получится скучным. Поэтому лучше добавить любимые специи, пряности, соусы или пиво, как в традиционном чешском рецепте.
Что понадобится
- рулька — 1 шт. (1,5–2 кг);
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- стебли сельдерея — 100 г;
- соевый соус — 50 мл;
- абрикосовый джем — 50 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- чили — 1 ст. л;
- фисташки — 40 г;
- соль — 30 г;
- перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- аджика — 30 г;
- горчица — 30 г;
- мед — 50 г;
- томатная паста — 30 г.
Как готовить
- Промойте рульку и обсушите полотенцем. Посыпьте солью, перцем и нашпигуйте дольками чеснока. Оставьте мясо в холодильнике минимум на два часа. Чем дольше — тем лучше.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте все остальные ингредиенты, кроме фисташек и джема, в глубокой кастрюле. Оставьте часть чили для следующего этапа. Положите в кастрюлю рульку и залейте так, чтобы вода почти полностью покрывала мясо. Накройте кастрюлю крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку томиться на 2,5-3 часа (просчитайте время томления в зависимости от веса рульки).
- Переложите мясо в форму для выпекания, смажьте со всех сторон смесью джема и чили и посыпьте рублеными фисташками. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут для образования корочки.
Что можно сделать?
Использовать для глазури мед или соус терияки.
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила М.
Спасибо большое за рецепт! Забираем его себе, будем готовить.
Татьяна У.
спасибо👏👏👏