- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8isHAn
Как правильно держать нож и ставить руки
/ Три главных правила

Говорят, кто ни разу не резал пальцы кухонным ножом — никогда не готовил. Чтобы время на кухне было безопасным и приятным занятием, достаточно запомнить несколько правил работы с острыми инструментами. В этом материале рассказываем про технику, которой пользуются шеф-повара.
Кулинарные тв-шоу открыли глаза на многие нюансы готовки, в том числе на работу профессионалов с ножом. Есть несколько приемов, которым обучают в кулинарных школах. Освоить их легко и на обычной кухне. Благодаря правильной технике и аккуратной нарезке, готовые блюда будут выглядят на тарелке еще эстетичнее.
1. Держите нож как будто здороваетесь за руку
Самая распространенная ошибка начинающих поваров — неправильный захват ножа.
Большой палец не должен торчать вперед, а указательный — ложиться на обух. Кажется, что, придавливая нож подушечкой пальца, мы повышаем маневренность своих действий. На самом же деле только ослабеваем хват, что может привести к травмам.
Правильно: все пять пальцев собраны на рукоятке, что позволяет на 100% контролировать инструмент в руке. Профессиональные шеф-повара сравнивают этот прием с рукопожатием. Сожмите рукоятку ножа так, будто здороваетесь с хорошим другом: крепко, но без лишнего напряжения. Указательный и большой пальцы уходят чуть вперед, придерживая клинок с двух сторон.

Совет
Для большинства действий на кухне подойдет универсальный нож с широким лезвием и острым концом. Его называют большим, поварским, шинковочным или европейским ножом шефа. Оптимальная длина клинка — 20 см. С такими размерами и нескользящей ручкой удобно резать, шинковать и разделывать самые разные продукты. Высокая пятка бережет руку — не дает пальцам касаться доски.
2. Двигайтесь по дуге
Старайтесь резать пяткой лезвия ножа — это самая контролируемая часть прибора, на нее должна приходиться основная нагрузка. Инструмент уходит чуть вперед, затем опускается вниз, описывает дугу. Заостренный край ножа при этом не режет: он упирается в поверхность разделочной доски и не отрывается от нее во время всего процесса — это его точка опоры.
Совет
Профессиональные шефы используют метод скоростной нарезки, когда острие ножа не упирается в доску, нож полностью отрывается от поверхности. Движения при этом очень быстрые и рубящие. Это довольно травмоопасный способ, который подходит поварам с большим опытом.

3. Сделайте «краба»
Еще одна ошибка — неправильное положение второй руки, которая держит нарезаемый продукт. Никогда не кладите пальцы горизонтально, следите, чтобы большой и мизинец не торчали — это часто приводит к травмам.
Рука должна изображать краба: придерживать продукт сверху, четыре пальца при этом напряжены, собраны вместе. Верхние фаланги слегка подогнуты, а вторая фаланга среднего пальца соприкасается с лезвием ножа — вы должны чувствовать инструмент в процессе, чтобы случайно не ударить по руке. Большой палец отводим чуть назад, как будто обхватываем продукт сбоку. Не выпячиваем и не выпрямляем его.
«Краб» из пальцев при этом скользит по продукту — отодвигается от ножа по мере его приближения. От скорости второй руки зависит размер нарезки: чем быстрее двигается вторая рука, тем мельче будут кусочки.

Что можно сделать?
Совершайте покупки в «Пятёрочке» с картой лояльности Х5 Клуба и получайте электронные наклейки: за каждые 200 рублей в чеке выдается 1 наклейка. Копите их и собирайте свою коллекцию ножей. Например, сантоку можно приобрести со скидкой 2000 рублей — всего за 999 рублей и 40 наклеек. А универсальный нож обойдется в 799 рублей и 40 наклеек.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7967
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как складывать рубашки без заломов
Рубашка — вещь универсальная. Она уместна на деловой встрече, на отдыхе, в повседневном гардеробе. Но ее ткань, как правило, легко мнется, и аккуратный вид теряется. Навык правильно складывать рубашки экономит время и помогает выглядеть опрятно в любых обстоятельствах. Способов несколько, у каждого есть преимущества. Вместе с блогером и экспертом по организации пространства Юлией Медведевой рассказываем о пяти самых удобных и проверенных.

как обустроить кухню
Зачем кошка точит когти
Утром вы завариваете кофе, садитесь поудобнее — и взгляд падает на любимый диван. На подлокотнике снова тонкие следы от когтей. Становится обидно, но злиться не стоит, ведь кошка просто следует инстинктам. Ей захотелось потянуться, размять мышцы и выпустить лишнюю энергию, а под лапами оказался диван. Рассказываем, как отучить кошку драть мебель когтями и сохранить теплые отношения с питомцем.

как обустроить кухню
Как обойтись без утюга
Не все любят гладить одежду. Иногда такой возможности и вовсе нет — скажем, на отдыхе или в командировке. Но одежда мнется, особенно вещи из натуральных тканей, а на работе или в общественных местах важно выглядеть опрятно. Собрали несколько советов о том, как быстро погладить одежду без утюга.

как обустроить кухню
Как правильно мыть ламинат
Напольное покрытие из ламелей, соединенных замками, — практичный и бюджетный вариант для дома. Но из-за неправильного ухода ламинат может деформироваться и потерять внешний вид. Рассказываем, как правильно мыть покрытие, какие средства лучше выбрать, как не нарушить целостность поверхности и сохранить ее на долгие годы.



















