Что значит «конфи» и как приготовить французский деликатес дома
/ Рецепт и пошаговое руководство
Конфи — это французский метод консервирования, идеально сохраняющий вкус продуктов и служащий как самостоятельным блюдом, так и удобной заготовкой для кондитерских изделий. Независимо от исходного сырья, конфи не стоит путать с джемом. Рассказываем, в чем разница.
История конфи
Французское слово «confit» происходит от глагола «confire», которым называли засахаривание или варку в сиропе. Поначалу такой обработке подвергались фрукты, отсюда и слово «конфета», и название «конфитюр». Позже термин «конфи» распространился на разнообразное мясо — кролика, поросенка или утиные ножки. Люди долго пытались найти способ, чтобы сохранить пищу: экспериментировали с солью, сахаром, жиром и специями.
Сегодня термин «конфи» свободно используют для обозначения всего, что готовят медленно при низких температурах до густой консистенции. От лука в оливковом масле до утиных ножек или ягодной начинки для десертов. При этом потенциальный срок годности уже не так важен, главное — вкус, который продукт приобретает при «вдумчивом» приготовлении.
Ягоды или фрукты, уваренные в сахарном сиропе с добавлением желирующего компонента, более плотные по структуре, в отличие от джема, в который обычно не добавляют желатин или агар-агар. Это позволяет начинке для торта быть крепкой и хорошо держать форму. В бисквитных тортах она не течет, аккуратно выглядит в разрезе и легко подвергается заморозке.
Рецепт конфи из клубники
Ингредиенты
Клубника — 400 г
Сахар — 50-80 г (количество сахара зависит от того, насколько сладкую начинку вы хотите получить)
Желатин 10 г, замоченный в 40 мл холодной воды
Способ приготовления
- Свежую клубнику взбить погружным блендером. Замороженную предварительно разморозить.
- Добавить сахар в клубничное пюре и перемешать. Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном.
- Желатин распустить в микроволновке или на водяной бане.
- Периодически помешивая, довести пюре до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня. Добавить в пюре желатин.
- Заморозить конфи можно в кондитерских кольцах. Лучше использовать неразъемные силиконовые, но железные тоже подойдут. Края кольца нужно смочить водой, низ застелить пищевой пленкой и, если кольцо разъемное, установить его на деревянную или пластиковую доску. Перед тем как переливать конфи в форму, его лучше немного охладить.
- Конфи поставить в морозилку. Извлечь его можно будет после полного замораживания. В случае с железной формой, края можно прогреть газовой горелкой или феном.
Самый простой вариант использования — приготовить с таким конфи тарты, выпеченные в кольцах того же диаметра.
Секреты конфи:
- Для конфи лучше не брать ананасы и киви, так как в них содержатся ферменты, разрушающие белок в составе желатина. Подробнее об этом можно почитать, например, в классической книге шефа Хестона Блюменталя «Наука кулинарии или молекулярная гастрономия».
- Малину не рекомендуется взбивать в пюре: можно просто протереть ее через сито, если хочется обойтись без косточек.
- Некоторые кондитеры добавляют при варке маленький кусочек сливочного масла, чтобы структура прослойки была более насыщенной. Кроме того, в готовое конфи можно добавить немного целых ягод, чтобы придать начинке более яркий вкус.
- Конфи можно использовать не только для тортов, но и как дополнение к мороженому, блинам или другим блюдам.
- Если конфи завернуть в пищевую пленку, то его можно хранить в морозилке до двух месяцев.
Что еще можно сделать?
Освоить метод и готовить конфи из всего подряд! Дело в том, что от фруктов и ягод этот термин (и способ приготовления) успешно распространился на дичь, лук, оливки и прочее. Американский писатель, автор книг об истории и химии кулинарии, Гарольд Макги в своей книге «Оn food and cooking. The science and lore of the kitchen» («О еде и приготовлении пищи. Наука и знания о кухне») приводит версию происхождения классического французского конфи от консервирования свинины в ее же собственном сале. Таким образом, конфи может быть не только сладким. Кроме слив и груш прекрасно подойдет мясо кролика или поросенка.
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
татьяна
Спасибо за интересную и полезную информацию !!!
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.















