Эксперты рассказали о пользе перловой крупы
/ И о том, как правильно ее варить и естьРаньше перловую кашу подавали царям. Это была дорогая и редкая крупа, ее ценили за полезные свойства. Рассказываем, что о перловой крупе говорят современные врачи.
Это калорийная каша — в 100 граммах сухой крупы 320 калорий. Она относится к медленным углеводам. А значит, тарелка перловки надолго сохранит ощущение сытости и наполнит энергией.
Специалист из Центра оценки качества зерна Татьяна Андрианова рассказала, что перловая крупа укрепляет иммунитет благодаря лизину и гордецину. Очищает желудочно-кишечный тракт и нормализует работу поджелудочной железы. В перловке много селена — природного антиоксиданта, который снижает риск развития болезней сердца.
Нутрициолог Ирина Козлачкова считает, что крупу сегодня недооценивают. Специалист обращает внимание на полезные свойства продукта. Например, витамины группы B положительно влияют на нервную систему, кожу и волосы. А 250 граммов перловой каши полностью восполняют суточную потребность человека в фосфоре.
Татьяна Андрианова советует есть кашу только в теплом виде, так как холодная плохо усваивается. Перед готовкой крупу можно обжарить, чтобы раскрыть вкус зерна. Или тщательно промывать холодной водой, чтобы не слипалась при варке.
Узнайте о других крупах на Food.ru:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгений Е.
поэтому и слипается - 2 часа варить надо догадаться! и рис тоже до состояния клея доводите?
Виктор
Варил перловку 7 раз и ничего не получается. Всё время слипается. На следующий день, как холодец. Промывал горячей водой. Никода не обжариваем. Теперь попробую промывать холодной. Варил почти два часа всегда. Замачивал на ночь. Попробую ещё раз, если опять не получится отдам птицам. С Уважением. Н. Н.