Что такое кускус И как его готовить

В каждой стране есть национальные крупы. Кускус — одна из самых любимых у североафриканских стран, но завоевавшая популярность и у других народов. Что это за крупа и как ее приготовить, рассказываем в этой статье.
Что такое кускус / И как его готовить

Кускус: что это за крупа

Кускус — крупа, которая стала популярна еще в XVIII веке в Северной Африке. Он был основным продуктом в тунисской, ливийской и алжирской кухне. В первоначальном варианте кускус делали из проса, а затем стали использовать манную крупу. Иногда его делают из пшена, ячменя или риса.
Кускус производят определенным образом. Сначала манную крупу сбрызгивают водой, а затем смешивают в единую массу. Из нее получаются небольшие крупинки, которые посыпают сухой манкой или мукой и просеивают.
Однако несколько столетий назад процесс приготовления был более трудоемким. Вначале пшеницу измельчали на жерновах до манных крупинок. Далее их также сбрызгивали водой на широком блюде, посыпали мукой, но процесс скатывания происходил вручную.
Берберские женщины круговыми движениями скатывали манные шарики и сушили их на солнце. Далее гранулы просеивали с помощью мелкого ситечка, остальное отправляли на более крупное сито. Слишком маленькие крупинки повторно обсыпали мукой или манкой — из этого и получался кускус. Эту процедуру женщины проделывали по несколько часов, пока не появилось специальное оборудование и процесс стал автоматизированным.
По вкусу крупа напоминает макароны с легкими ореховыми нотками и ароматом манки. Внешне похожа на рис, но с более мелкими крупинками светло-желтого цвета.

Виды кускуса

Так как кускус популярен в нескольких странах Северной Африки, можно встретить разные виды этой крупы.
  • Марокканский кускус. У него самые мелкие крупинки размером чуть больше манки. Это наиболее популярный сорт, который чаще всего можно встретить на магазинных полках. Марокканская крупа готовится за 5 минут, обладает нежным вкусом и вязкой текстурой. Подходит в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент в салаты, к овощам и мясу.
  • Израильский («жемчужный») кускус. Второе название этой крупы — птитим, внешне он похож на мелкую пасту. Размер его крупинок больше, чем у марокканского, в 3 раза. Птитим обладаем ярким ореховым вкусом, сохраняет форму в готовом виде и при этом получается альденте. На приготовление израильского кускуса потребуется 10–15 минут.
  • Ливанский («магрибский») кускус. Самый крупный из всех сортов, который нужно дольше варить. По вкусу практически не отличается от марокканского и производители названия этих видов часто смешивают.
Важно
Выбирайте крупу из твердых сортов пшеницы — в ней сохраняется максимальное количество витаминов и ценных веществ.

Польза кускуса

Поскольку эту крупу изготавливают из пшеницы, по питательным свойствам она близка к макаронам и манке. В составе кускуса клетчатка, белки, витамины, минералы и микроэлементы. Чем же богат этот продукт:
Витамины группы B. Комплекс биологически активных веществ, которые необходимы для метаболизма и выработки энергии. В кускусе содержится витамин B6, который влияет на жизненный тонус и укрепляет иммунитет;
Клетчатка. Необходима для нормальной микрофлоры кишечника и пищеварения;
Фосфор. Участвует в выработке энергии, укрепляет мышечную и нервную системы;
Медь. Укрепляет кости и нервную систему, а также участвует в синтезе гемоглобина;
Калий. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышечную ткань;
Железо. Повышает гемоглобин и понижает плохой холестерин в крови.
В кускусе достаточно высокое содержание углеводов — 75/100 гр. Несмотря на это, его стоит включить в рацион тем, кто следит за весом и придерживается правильного питания. Ведь он не перегружает желудок, дает много питательных веществ организму.
Благодаря клетчатки кускус насыщает на 4-5 часов, помогает снизить уровень сахара в крови и холестерин. Достаточно 150–200 г для полноценного приема пищи, а если приготовить его с овощами, нежирным мясом и заправить растительным маслом, блюдо станет еще полезнее.
Важно
Кускус — не цельнозерновая крупа, поэтому она высококалорийная. В 100 г продукта содержится 12 г белка и 370 ккал.

Кому не рекомендуется есть кускус

Особых противопоказаний у крупы нет, но в некоторых случаях от нее лучше отказаться:
  • Непереносимость глютена. Как и любой продукт, в котором содержится растительный белок — клейковина, кускус может быть опасен для людей с целиакией;
  • Аллергия на пшеницу. Если она сильно выражена, кускус может вызвать симптомы крапивницы и другие серьезные аллергические реакции;
  • Диабет. У кускуса достаточно высокий гликемический индекс — 70, поэтому он может вызвать резкий скачок сахара в крови;
  • Низкокалорийная диета. При диете, в которой важно количество калорий, лучше выбирать другие крупы: рис, булгур или цельнозерновые макароны.

Как готовить кускус

На приготовление кускуса вам потребуется не более 10 минут. Он отлично подойдет в качестве гарнира или дополнит суп, салат, второе блюдо или десерт. Его можно есть в горячем и холодном виде, открывая для себя разные сочетания вкусов. Есть три основных способа приготовления:
1. Запаренный кускус
Залейте крупу кипятком в соотношении 1:1. Подержите 5 минут под крышкой и перемешайте вилкой. Не передерживайте, чтобы крупа не получилась слишком водянистой.
2. Вареный кускус
  • Вскипятите 2 стакана воды;
  • В кипящую воду засыпьте кускус (2 части воды на одну часть крупы);
  • Накройте крышкой и варите 1-2 минуты;
  • Снимите с плиты и дайте настояться до полного впитывания жидкости;
  • Добавьте масло и специи по вкусу.
Важно
Оптимальное количество воды — чтобы она покрывала кускус на сантиметр.
3. Кускус на молоке
Быстрый и полезный завтрак, который зарядит энергией и витаминами. Крупа полезная и не требует много времени на приготовление. Каша из кускуса на молоке получается более нежной, в качестве топпинга подойдут орешки или сухофрукты.
Совет
Можете заменить изюм другими сухофруктами: курагой, черносливом или инжиром.

15 рецептов с кускусом

Кускус — универсальный и вкусный продукт, который подойдет в качестве гарнира, каши, а также дополнит суп и овощной салат. Предлагаем блюда с кускусом, которые вы с легкостью приготовите дома.
1. Овощной салат с кускусом
Простой и сытный рецепт, который идеально подходит для правильного питания. Нежный кускус с сочными овощами дополнит основное блюдо или может стать основным.
Совет
Для салата возьмите помидоры и перец разных цветов — блюдо станет ярким и еще более аппетитным.
2. Кускус со свининой
Вариант сытного обеда, который дополняют овощи. Блюдо напоминает плов, но с более нежным вкусом. Выбирайте любое мясо, в нашем пошаговом рецепте мы готовили со свининой.
3. Легкий салат с кускусомЛегкий салат из свежих овощей и сладкой кукурузы получается сытным благодаря кускусу. Для пикантности добавьте измельченную кинзу с чесноком и заправьте оливковым маслом.
4. Кускус по-восточному
Табуле — восточный салат на основе кускуса или булгура, мелко порубленной зелени и свежих овощей. Заправляют его лимонным соком и оливковым маслом.
5. Суп с кускусом
Простой рецепт сливочного супа, который вы приготовите за 20 минут. Благодаря кускусу и сыру, блюдо получается сытным, а брокколи насытит организм магнием и минеральными веществами.
6. Боул с кускусом
Боул — популярное блюдо, в основе которого крупа и ассорти из овощей, рыбы или мяса. Сбалансированная еда, которую легко готовить. Предлагаем рецепт сытного мясного боула, который порадует насыщенным вкусом.
7. Кускус с сезонными овощами
Кускус идеально дополняет овощи. В этом рецепте предлагаем приготовить его с запеченными овощами: блюдо получается ароматным, пикантным и сохраняет полезные свойства.
8. Голубцы с кускусом
Вариант для тех, кто хочет разнообразить привычный рецепт голубцов. Долму готовят из виноградных листьев, из-за этого во вкусе появляются приятные кисловато-мятные нотки. В качестве начинки подойдет любой мясной фарш. Мы предлагаем диетический вариант с индейкой.
9. Стейк с кускусом
В этом блюде предлагаем попробовать сочетание марокканской и кавказской кухни. Баранина — диетическое мясо с высоким содержанием железа и легкоусвояемых белков. Блюда из баранины получаются насыщенными и сочными, а благодаря йогуртово-мятному соусу стейки станут еще более нежными.
10. Пикантный салат с кускусом
Благодаря питательности кускуса этот салат подходит для обеда. Оливки, фета, болгарский перец и вяленые томаты — яркое сочетание цвета и вкуса. Заправьте салат маслом от вяленых томатов — появятся легкая кислинка и пикантность.
11. Кускус с креветками
Основной ингредиент этого боула — кускус в сочетании с креветками, свежими овощами и консервированными шампиньонами. Полноценный комплексный обед, который насыщает на долгое время. Бальзамический крем добавит сладковато-кислую нотку боулу.
12. Плов из кускуса
Вкусный плов можно приготовить не только из риса, но и из кускуса, булгура, ячневой и других круп. С кускусом он получается более нежным, но не менее питательным. Простой рецепт, на который у вас уйдет не более 30 минут.
13. Кускус с морепродуктами
Кускус — многогранная крупа, которая прекрасно сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами. Попробуйте приготовить его с мидиями: обжарьте овощи, добавьте к ним кускус и тушите до испарения воды. Высыпьте в смесь заранее отваренные мидии и готовьте в течение 5 минут.
Совет
Для особенного аромата добавьте в процессе готовки белое сухое вино.
14. Каша из кускуса
Чтобы чувствовать бодрость в течение дня, нужен сбалансированный завтрак. Предлагаем приготовить его из кускуса: организм получит необходимые микроэлементы, витамины и углеводы. А топпинг из сухофруктов и меда сделают кашу еще более полезной и вкусной.
15. Диетический суп с кускусом
Томатный суп, который отличается от классического итальянского гаспачо. Здесь овощи обжариваются, а дополнительным ингредиентом выступает кускус. Легкий, но сытный и пикантный за счет зелени, чеснока, паприки и томатной пасты. Такой суп оценят не только вегетарианцы, но и гурманы.

Что можно сделать?

Заправлять кускус растительным маслом, если вы хотите сделать блюдо менее калорийным. А вот на завтрак сливочное масло, наоборот, дополнит нежный вкус каши.

Посмотрите, что еще мы писали о популярных и не очень крупах:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
читатель и автор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.