Биточки (битки)
Битóчки (битки) — круглые котлеты диаметром до шести сантиметров. Могут быть приготовлены из рубленого мяса, мясного или рыбного фарша, овощей, круп. Относятся к блюдам русской кухни.
История появления
В Россию биточки пришли из французской кухни в XVIII веке и представляли собой круглые отбивные котлеты «медальоны» из отборной вырезки. В XIX веке в целях экономии в рецепте вырезку заменили на рубленое мясо и фарш.
Какие биточки на вкус
У биточков мягкая консистенция, вкус и аромат жареного мяса, лука и специй.
Как это есть
В процессе приготовления биточки сначала обжаривают, а затем тушат или запекают в соусе. Также их можно готовить на пару. Подают с гарниром, соусом, подливой или кетчупом.
Как и сколько хранить
Полуфабрикат из сырого мясного или рыбного фарша хранят в холодильнике до 36 часов, замороженными до 3 месяцев. Готовое блюдо должно храниться в закрытой емкости в холодильнике от 3 до 5 дней, в морозилке — 2 месяца.
Любопытные факты
- Существует мнение, что у котлет обязательно должна быть хрустящая поджаристая корочка, поэтому их, в отличие от биточков, сверху не поливают соусом.
- В фарш для биточков рекомендуют добавлять не сырой, а заранее пассерованный лук.
- Для панировки можно использовать кунжут, муку, хлебную соломку.
Понравился материал?