Манные биточки

Манные биточки

Манные биточки удобно готовить из остатков каши, которая уже остыла и загустела. Подойдет и свежая, только ее лучше сразу сварить очень вязкой. Возьмите молоко любой жирности, доведите до кипения с солью и сахаром, всыпьте манную крупу и проварите кашу до готовности. Слегка остудите получившуюся массу, смешайте с яйцом и сформируйте круглые биточки. Запанируйте их и обжарьте в горячем масле с обеих сторон до плотной золотистой корочки.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории173,31кКал
Белки4,24грамм
Жиры9,33грамм
Углеводы18,86грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для биточков

0.5 стакан = 75 г
2.5 стакан = 500 г
1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 30 г
3 ст. л. = 51 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте кастрюлю с утолщенным дном и неглубокую сковороду для жарки.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте сахар и соль. Все перемешайте, чтобы кристаллы начали растворяться.
Добавляйте сахар по вкусу и в зависимости от того, с чем вы планируете подать биточки. При желании можно положить ванильный или миндальный экстракт, апельсиновую цедру и другие приправы для аромата.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Подождите, когда молоко закипит. Постоянно помешивая молоко, всыпьте манную крупу тонкой струйкой.
Начните всыпать крупу при самых первых признаках кипения молока. Тогда оно не начнет убегать и не пригорит.

Шаг 3

Уменьшите огонь до слабого и проварите манную кашу, часто ее перемешивая, в течение 4–5 минут. Она должна сильно загустеть и стать плотной. Снимите кастрюлю с огня и остудите кашу. Оставьте ее на 10–15 минут при комнатной температуре.
Не отходите от плиты, пока варится каша, чтобы она не подгорела. Частое перемешивание поможет избежать комков.

Шаг 4

Разбейте яйцо в теплую кашу. Тщательно перемешайте все венчиком до однородной гладкой консистенции.
Перед тем как ввести яйцо, убедитесь, что каша хорошо остыла. Заранее разбейте яйцо в чашку, слегка взболтайте его и добавляйте в кашу небольшими порциями. Так вы сможете контролировать степень вязкости и густоты. Масса должна остаться пластичной и хорошо держать форму.

Шаг 5

Насыпьте муку в плоскую тарелку. Сформируйте из манной массы круглые плоские биточки диаметром около 4–5 см и толщиной примерно 1,5 см. По очереди обваляйте все заготовки в муке.
Для панировки также подойдут манная или кукурузная крупа и панировочные сухари. Следите за тем, чтобы все заготовки были полностью запанированы, включая бока.

Шаг 6

Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте его на среднем огне. Опустите биточки в горячее масло, поджарьте их с одной стороны в течение 2–3 минут до румяной корочки. Переверните биточки и поджарьте их с другой стороны еще 2–3 минуты.
Чтобы удалить лишнее масло после обжаривания, выложите биточки на сложенные в несколько раз бумажные полотенца. Подождите 2–3 минуты, чтобы масло впиталось в бумагу.

произвести впечатление

Подайте к манным биточкам сгущенное молоко, любое варенье или мед. А еще их можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
К манным биточкам хорошо подойдут нежирная сметана, густой йогурт или взбитые сливки. Необычный и очень вкусный десертный соус получится, если смешать молочные продукты с ягодным вареньем или джемом, например черничным или смородиновым.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении