Карловский вафельный торт
Карловáрский вáфельный торт — десерт из тонких чешских вафель, прослоенных кремом. В Чехии эти вафли называют «оплатками». Их рецепт придумали в середине XIX века. По одной из версий, лакомство получило такое название из-за круглой формы, напоминающей монеты. Десерт не требует выпечки.
История появления
Карловарские вафли начали выпускать в промышленных масштабах в 1850-х годах, но первое письменное упоминание о хрустящем десерте относится к 1780 году. При их производстве используется вода из местных минеральных источников. Лакомство едят просто так или в виде торта, а рецепт его придумал австрийский кондитер Оскар Пишингер. Каждую вафлю нужно промазать шоколадным масляным кремом, добавить орехи и подождать несколько часов.
Какой вафельный торт на вкус
Вкус вафельного торта зависит от вида крема и вафель. Чаще всего его делают шоколадным, посыпают орехами.
Как это есть
Десерт подают с крепким ароматным кофе.
Как и сколько хранить
Торт, тщательно упакованный в пищевую пленку, хорошо переносит заморозку. Перед подачей его перекладывают из морозилки в холодильник на 30–40 минут.
Любопытные факты
- Евросоюз признал круглые карловарские вафли национальным чешским десертом.
- Эти вафли также называют «курортные» и Карлсбадские.
- Вкуснее всего свежеиспеченные теплые вафли, которые продают уличные торговцы.
Понравился материал?