Карловский вафельный торт

Карловáрский вáфельный торт — десерт из тонких чешских вафель, прослоенных кремом. В Чехии эти вафли называют «оплатками». Их рецепт придумали в середине XIX века. По одной из версий, лакомство получило такое название из-за круглой формы, напоминающей монеты. Десерт не требует выпечки.
Карловский вафельный торт

История появления

Карловарские вафли начали выпускать в промышленных масштабах в 1850-х годах, но первое письменное упоминание о хрустящем десерте относится к 1780 году. При их производстве используется вода из местных минеральных источников. Лакомство едят просто так или в виде торта, а рецепт его придумал австрийский кондитер Оскар Пишингер. Каждую вафлю нужно промазать шоколадным масляным кремом, добавить орехи и подождать несколько часов.

Какой вафельный торт на вкус

Вкус вафельного торта зависит от вида крема и вафель. Чаще всего его делают шоколадным, посыпают орехами.

Как это есть

Десерт подают с крепким ароматным кофе.

Как и сколько хранить

Торт, тщательно упакованный в пищевую пленку, хорошо переносит заморозку. Перед подачей его перекладывают из морозилки в холодильник на 30–40 минут.

Любопытные факты

  • Евросоюз признал круглые карловарские вафли национальным чешским десертом.
  • Эти вафли также называют «курортные» и Карлсбадские.
  • Вкуснее всего свежеиспеченные теплые вафли, которые продают уличные торговцы.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении